С чем сочетается красная рыба
Чаще всего красную рыбу дополняют свежими огурцами, помидорами, руколой или другой салатной зеленью, авокадо и яйцами. Любители острого могут добавить маринованный лук, каперсы, оливки, острый хрен и соус чили.
Вместо традиционного сливочного масла или мягкого сыра можно использовать пюре из пастернака или зеленого горошка, хумус, паштет. Красная рыба неплохо сочетается даже с фруктами: яблоками, виноградом и киви.
Что же касается специй, то чаще всего это свежемолотый черный перец (или смесь перцев), чесночный порошок, кориандр, тмин, сушеные средиземноморские травы, хлопья острого перца чили.
Кстати, о том, как в домашних условиях засолить красную рыбу к празднику, читайте здесь.
Как сделать бутерброды с красной рыбой менее калорийными
Красная рыба, сливочное масло, хлеб — продукты, весьма калорийные даже сами по себе. Поэтому нет ничего удивительного, что среднего размера бутерброд может содержать до 300 ккал и даже больше.
Как же уменьшить калорийность закусок? Во-первых, заменить жирную семгу и фермерскую форель на горбушу или кижуча, а сливочное масло и майонез — на творожный сыр и натуральный йогурт. Во-вторых, добавить свежих овощей и зелени, ну и, в-третьих, сделать порции поменьше. Все-таки бутерброд — это закуска, после которой обычно предполагается горячее и даже десерт, поэтому размер ее может быть совсем небольшим, буквально на 1–2 укуса.
Рецепты
Брускетты с лососем и маскарпоне
Брускетты и бутерброды с красной рыбой на праздничном столе никогда не остаются незамеченными. А еще это превосходный вариант для вечеринки или фуршета в офисе.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- батон белого хлеба – 2–3 ломтика
- малосольный лосось — 2–3 тонких ломтика
- маскарпоне
- оливковое масло
- свежесмолотый черный перец
- лимон для украшения
1. Обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон до румяной корочки. Немного остудите и смажьте сыром маскарпоне с одной стороны.
2. Сверху положите по 2–3 тонких ломтика малосольного лосося, немного маринованных оливок или маслин и листочки руколы. Сбрызните оливковым маслом, поперчите, украсьте долькой лимона и подавайте.
Брускетты с лососем, сливочным сыром и песто
При желании украсьте брускетты с лососем и сливочным сыром ломтиками вяленых помидоров. Кстати, ароматное масло из баночки с томатами можно использовать для обжаривания чиабатты.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- чиабатта — 1 шт.
- слабосоленый лосось — 200–250 г
- мягкий сливочный сыр — 150 г
- песто — 4 ст. л.
- ростки зелени для украшения
1. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1,5 см и подсушите в тостере или в духовке.
2. Смажьте теплый хлеб сыром, на него положите рыбу, полейте песто, украсьте ростками трав.
Брускетты с лососем, креветками и икрой
Бутерброды с лососем, креветками и икрой так и просятся на праздничный стол — настолько они красивые! Приготовить такую закуску несложно, главное — не пережарить морепродукты, иначе они станут резиновыми.
20 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- чиабатта — 2 шт.
- крупные сырые креветки без головы — 1 кг
- филе лосося без кожи — 500 г
- сливочный сыр — 500 г
- красная икра — 200 г
- жирная сметана — 150 г
- шнитт-лук — 1 средний пучок
- оливковое масло
- рукола или другая свежая зелень
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте чиабатты ломтиками толщиной 1,5–2 см.
2. Очистите креветки от панцирей, оставляя хвостик. При необходимости надрежьте спинку вдоль и удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте маслом, дайте подмариноваться 10–15 минут.
3. Филе лосося также посолите, поперчите, полейте маслом, оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
4. Шнитт-лук мелко нашинкуйте. Смешайте сметану со сливочным сыром и шнитт-луком, посолите, поперчите, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, перемешайте до однородности.
5. Обжарьте рыбу и креветки в разогретом оливковом масле с двух сторон до готовности, переложите на тарелку, прикройте фольгой.
6. Обжарьте ломтики чиабатты с одной стороны. Нарежьте лосося тонкими ломтиками. Креветки разрежьте вдоль пополам.
7. Смажьте поджаренную сторону чиабатты сырной намазкой. Сверху положите по ломтику лосося, по 2–3 половинки креветки и по 1 ч. л. икры.
8. Готовые брускетты сбрызните маслом, украсьте свежей руколой или другой зеленью. Сразу же подавайте.
Брускетты с форелью
Аппетитные бутерброды с красной рыбой могут стать настоящим хитом любого застолья. Не бойтесь объединять в одном блюде соленые, сладкие и кислые ингредиенты — такое сочетание подарит настоящий праздник вкуса.
30 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- хлеб с орехами и семечками
- форель слабосоленая — 40 г
- салат айсберг — 40 г
- кабачки — 25 г
- помидоры черри — 15 г
- манго — 10 г
- укроп — 4 г
- оливковое масло
Для яблочно-горчичного соуса:
- масло оливковое — 200 г
- уксус рисовый — 170 г
- мякоть запеченного яблока — 160 г
- мед — 100 г
- горчица дижонская — 80 г
- сок яблочный — 60 г
- кориандр молотый — 2 г
Для подачи:
- микрозелень
- съедобные цветы
1. Для приготовления яблочно-горчичного соуса соедините в блендере мякоть запеченного яблока, мед, горчицу, уксус рисовый, сок яблочный, кориандр молотый и масло оливковое. Взбейте до состояния однородной массы.
2. Кабачки нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте на оливковом масле до готовности.
3. Форель и манго нарежьте кубиками со стороной 2 см, помидоры разрежьте пополам, салат тонко нашинкуйте.
4. Соедините салат айсберг, мелко нарезанный укроп, манго, кабачки и яблочно-горчичный соус. Тщательно перемешайте.
5. Ломтики хлеба смажьте с одной стороны оливковым маслом и обжарьте на сухой сковороде до образования легкой корочки. Разложите смесь из салата, манго и кабачков, сверху положите ломтики рыбы и половинки помидоров.
6. Сбрызните брускетту яблочно-горчичным соусом, украсьте микрозеленью и съедобными цветами. Подавайте на стол.
Брускетты с пекинской капустой и красной рыбой
Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой, особенно в сочетании с маринованным луком и хрустящими корнишонами, выглядят очень ярко и в то же время брутально. Только не забудьте обжарить ломтики хлеба с одной стороны, иначе они быстро размокнут и потеряют свою привлекательность.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- хлеб бородинский — 2 ломтика
- лосось слабосоленый — 60 г
- пекинская капуста — 60 г
- сметана — 20 г
- лук — 10 г
- горчица зернистая — 10 г
- маринованные корнишоны — 10 г
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль
- сахар
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- маринованный красный лук
- зелень свежая
1. Пекинскую капусту нарежьте соломкой, корнишоны — мелкими кубиками. Переложите в миску, заправьте горчицей и сметаной. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
2. Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте хлеб с одной стороны до румяной корочки. Слегка остудите
3. Разложите на поджаренной стороне салат из капусты и корнишонов. Сверху положите ломтики лосося и маринованный красный лук.
4. Сбрызнуте оливковым маслом, посыпьте свежемолотым черным перцем, украсьте зелернью и подавайте на стол.
Бутерброды с красной рыбой
Эти бутерброды отличаются от классических не только наличием моркови и сельдерея, но и способом приготовления начинки. Красную рыбу нужно смешать с измельченными овощами и сливочным сыром, а не положить ломтиками на булочку. Получится очень необычно!
15 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- булочки — 3–4 шт.
- соленая красная рыба — 120 г
- сливочный сыр — 100 г
- средняя морковь — 1/4 шт.
- стебель сельдерея — 1/4 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- листья салата
- ломтики помидоров
1. Сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Так его будет легче смешивать с другими ингредиентами, а начинка для бутерброда получится нежнее. Выжмите из лимона сок (при желании замените на клюквенный).
2. Морковь натрите на терке. Можно использовать мелкую или крупную — это дело вкуса. Очень тонко нарежьте стебель сельдерея. Можно также взять немного листьев. Укроп измельчите.
3. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с морковью, сельдереем, укропом. Сбрызните лимонным соком. Добавьте мягкий сливочный сыр и майонез, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Булочки разрежьте пополам. На нижнюю часть положите листья салата, сверху — подготовленную начинку. По желанию добавьте ломтики помидоров. Подавайте.
Сэндвичи с семгой, пореем и огурцами в пите
Бутерброды с красной рыбой необязательно должны быть открытыми. Приготовьте оригинальный и вкусный сэндвич с семгой в пите. Этот хлеб долго не размокает, позволяя овощам оставаться свежими и хрустящими.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- пита — 2 шт.
- семга — 200 г
- мягкий сливочный или творожный сыр — 200 г
- огурцы — 2 шт.
- лук-порей (только белая часть) — 1 стебель
- оливковое масло — 5–6 ст. л.
- листья шпината
- сок лимона
- зеленая аджика
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Смажьте семгу оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Отварите на пару в течение нескольких минут — внутри рыба должна остаться розовой. Остудите и разберите на кусочки, удаляя кости и кожу.
2. Нарежьте белую часть стебля молодого порея кружками толщиной 3–4 мм. Потомите в оливковом масле, 10 минут. Щедро приправьте солью и перцем, остудите.
3. Очистите огурцы (если кожура толстая) и нарежьте мякоть соломкой. Слегка посолите, приправьте перцем и полейте лимонным соком.
4. Смешайте огурцы вместе с выделившимся соком со сливочным или творожным сыром. Приправьте зеленой аджикой по вкусу.
5. Разрежьте 2 питы пополам, обжарьте в тостере. Положите внутрь порей, пару листьев шпината, половину рыбы, сырную приправу и, наконец, оставшуюся рыбу. Приправьте перцем и подавайте.
Бутерброды с лососем и лимоном
Бутерброды с красной рыбой и лимоном могут быть совсем простыми, но от этого не менее вкусными. Если вам попался молодой лимон с тонкой ароматной кожицей, то ее можно не срезать.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- хлеб цельнозерновой — 2 ломтика
- лосось слабосоленый — 4–6 ломтиков
- редис — 2 шт.
- шпинат молодой — 10 листочков
- лимон — 3–4 ломтика
- оливковое масло
1. Ломтики хлеба обжарьте в разогретом оливковом масле до румяной корочки.
2. Редис нарежьте очень тонкими кружками. Шпинат промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
3. Разложите на слегка остывшем хлебе шпинат и редис, сверху положите рыбу. Украсьте ломтиками лимона и подавайте.
Сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем
Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой можно считать классикой — этот дуэт давно и успешно используют кулинары. Огурец здесь тоже совсем не лишний — он придает сэндвичу свежесть и приятный хруст.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тостовый хлеб — 8 ломтиков
- средний огурец — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- тонкие ломтики лосося холодного копчения — 8 шт.
- сливочный сыр — 6 ст. л.
- шнитт-лук — 1 пучок
1. Мелко нарежьте шнитт-лук. Натрите немного цедры лимона на мелкой терке. Смешайте сливочный сыр, 1 ст. л. шнитт-лука, лимонную цедру и 1 ст. л. лимонного сока.
2. Обрежьте корки с хлеба. Разделите сырную смесь на 8 частей и равномерно намажьте хлебные ломтики. Разложите лосось.
3. Нарежьте огурцы очень тонкими кружками. Разложите их на 4 куска хлеба, распределяя по всей поверхности.
4. Накройте оставшимися ломтиками хлеба. Разрежьте каждый сэндвич на 4 части. Присыпьте срезы оставшимся шнитт-луком. Подавайте.
Мини-бутерброды с подкопченной неркой
Нежная подкопченная красная рыба, сливочно-творожный сыр и ароматный бородинский хлеб — просто изумительное сочетание цветов и вкусов!
20 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- черный бородинский хлеб — 4 куска толщиной 1 см
- филе подкопченной нерки — 100 г
- сливочный творожный сыр — 75 г
Для подачи:
- свежая рукола
- белый или черный кунжут
1. С кусочков хлеба срежьте все корочки. Нерку нарежьте на тонкие ломтики.
2. Смажьте хлеб творожным сыром, положите 1/4 рыбы, аккуратно прижмите руками.
3. Второй ломтик хлеба также смажьте сыром и положите намазанной стороной вниз на рыбу.
4. Смажьте сверху второй ломтик хлеба творожным сыром и плотно разложите на нем еще 1/4 рыбы (желательно, чтобы образовался ровный слой без пустот).
5. Острым ножом обрежьте у получившегося многослойного бутерброда неровные выступающие края, а затем разрежьте на 6 одинаковых частей.
6. Украсьте каждое канапе семенами кунжута и свежей руколой. Точно так же приготовьте еще 6 канапе.
Бутерброды с лососем, свеклой и авокадо
Вместо лосося можно использовать любую красную рыбу горячего копчения: форель, горбушу, нерку.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ржаной хлеб — 4 ломтика
- большая вареная или печеная свекла — 1 шт.
- спелое авокадо — 1 шт.
- филе лосося горячего копчения — 150 г
- маленький репчатый лук — 1 шт.
- лимон (сок) — 1 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- хрен — 1 ст. л.
- укроп — 3 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой выньте мякоть, сбрызните половиной лимонного сока и разомните вилкой в пюре. Приправьте солью и перцем.
2. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками, лук — очень тонкими полукольцами. Рыбу разберите на небольшие кусочки.
3. Обжарьте хлеб в тостере или под грилем. Смажьте каждый ломтик пюре из авокадо. Разложите кусочки свеклы и рыбу.
4. Смешайте оставшийся лимонный сок с майонезом и хреном, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Полейте получившимся соусом рыбу.
5. Разложите сверху лук, украсьте укропом. Подавайте на стол.
Круассаны со скрэмблом и рийетом из нерки
Несладкие круассаны, начиненные скрэмблом и рийетом из красной рыбы, — это, по сути, все те же бутерброды, но более оригинальные, нарядные и праздничные.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- круассан несладкий — 4 шт.
- яйца — 6 шт.
- жирная сметана — 2 ст. л.
- тертый пармезан — 20 г
- сливочное масло
- соль
Для рийета:
- филе нерки — 500 г
- сливочный сыр — 100 г
- дижонская горчица — 1,5 ст. л.
- белое сухое вино — 15 мл
- тимьян – 2 веточки
- шнитт-лук
- свежемолотый черный перец
- соль
- оливковое масло
Для подачи:
- вяленые помидоры
- свежий огурец
1. Рыбу для рийета посолите, поперчите, посыпьте листочками тимьяна, смажьте маслом и запеките на листе пергамента в разогретой до 150 °С духовке до готовности, примерно 20 мин. Остудите, разберите на кусочки, удаляя кожу и косточки.
2. Смешайте рыбу со сливочным сыром, вином, горчицей и мелко нарезанным шнитт-луком. Приправьте солью и перцем. В рийете, в отличие от паштета, должны чувствоваться кусочки рыбы.
3. Для скрэмбла взбейте яйца с солью и пармезаном до однородности. Распустите в сотейнике сливочное масло, вылейте яичную смесь и готовьте на небольшом огне, все время перемешивая и не давая зажариться, пока яйца не схватятся. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте, снимите с огня.
4. Разрежьте круассаны вдоль пополам. Нижнюю часть смажьте рийетом, сверху положите скрэмбл. При желании добавьте вяленые помидоры и ломтики огурца. Сразу же подавайте.
Бутерброды на эклерах с форелью и оливками
Кто сказал, что эклеры должны быть только сладкими? Приготовьте к праздничному столу мини-эклеры с форелью и оливками — эта изящная и модная закуска обязательно придется по вкусу гостям.
20 минут
Для приготовления 15 порций нужно:
- готовые несладкие эклеры — 15 шт.
Для начинки:
- слабосоленая форель — 300 г
- сливки для взбивания — 250 г
- мягкий сыр (творожный или сливочный) — 200–300 г
- оливки — 100 г
1. Взбейте сливки в крепкую пену. 200 г рыбы нарежьте небольшими кусочками и переложите в чашу блендера. Добавьте сливочный сыр и измельчите до однородности.
2. Аккуратно соедините получившуюся массу со сливками, переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Оставшуюся рыбу и оливки тонко нарежьте.
3. С помощью зубчатого ножа срежьте с эклеров верхушки. Наполните кремом, добавьте форель кусочками и оливки, сверху разложите оставшийся крем, накройте срезанной крышечкой и сразу же подавайте.
Бутерброды с копченой форелью и пастернаком
Бутерброды с авокадо и красной рыбой известны каждому. Попробуйте приготовить праздничную закуску с пюре из пастернака и копченой форели. Это очень вкусно и необычно.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- хлеб белый — 25 г
- пюре из пастернака — 20 г
- копченая форель — 20 г
- свежий огурец — 1 шт.
- свежемолотый черный перец
1. Слегка подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде. Остудите.
2. Положите на хлеб пюре из пастернака, сверху разложите копченую форель.
3. Украсьте бутерброд лентой из огурца, при желании посыпьте свежемолотым черным перцем. Подавайте на стол.
Бутерброды с лососем, авокадо и яйцом пашот
Бутерброды со слабосоленой красной рыбой, авокадо и яйцом пашот — угощение, которое легко впишется в любой формат застолья. Можете приготовить их на тостах, хлебцах, в булочках или даже завернуть в лаваш.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- цельнозерновой хлеб или хлебец — 1 ломтик
- авокадо — 1/2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- слабосоленая форель — 2 ломтика
- лимонный сок — 1 ч. л.
- икра форели — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- красная икра для украшения
1. Хлеб подсушите на сухой сковороде с обеих сторон, 2 минуты. Авокадо разомните вилкой, посолите, добавьте лимонный сок, перемешайте.
2. В сотейник влейте 1/2 л воды, посолите, доведите почти до кипения. Интенсивно размешайте воду так, чтобы образовалась воронка. Быстро и аккуратно разбейте в воронку яйцо, готовьте в течение 2 минут. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким. Достаньте яйцо пашот с помощью шумовки.
3. Разложите на ломтике хлеба пюре из авокадо, сверху положите ломтики форели и яйцо пашот. При желании украсьте красной икрой. Подавайте.
Пока нет комментариев