Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры

Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры

Анна Куклина
11 сентября 2020 г.
0Комментировать

Кулинарные традиции помогут нам лучше понять наших предков и почувствовать их дух, считают представители церкви.

Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры
Как храмы становятся новыми центрами гастрономической культуры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С 11 по 13 сентября на территории Храма св. Александра Невского при МГИМО проходит гастрономический и культурный фестиваль «Посольский Двор». Он приурочен к памяти святого князя, которая празднуется в эти дни — Александр Невский почитается церковью как покровитель русской дипломатии. Исторически большинство храмов при российских посольствах по всему миру освящались именно в его честь.

«Посольский двор» — это комплекс исторических зданий в районе Китай-города в Москве, ныне утраченных, в которых располагались резиденции иностранных послов до переезда дипломатических миссий в новую столицу — Санкт-Петербург. Сохранились многочисленные свидетельства, в том числе и иностранных подданных, о проживании в Москве в Посольском дворе и о торжественных застольях с участием русского Царя и его приближённых. Эти воспоминания позволяют воссоздавать гастрономические традиции русской знати допетровской эпохи.

В программе фестиваля — мастер-классы по засолке огурцов и квашению капусты
В программе фестиваля — мастер-классы по засолке огурцов и квашению капусты

Образ Посольского обеда, его «меню» легли в основу сценария фестиваля «Посольский двор». В нём примут участие фермеры и ремесленные производители продуктов из Москвы, Подмосковья, Орловской и Воронежской областей и из-под Петербурга. Они представят ассортимент продуктов и напитков, напоминающих о гастрономических предпочтениях русской знати и иностранных гостей прошлого. Прежде всего, это дичь: рябчики, куропатки, глухари, другие дикие животные, традиционные русские напитки, пироги, мёд, грибы, пресноводная рыба и современные фермерские деликатесы — молочные и мясные, а также сезонные овощи и заготовки.

На фестивале продаются и фермерские сыры
На фестивале продаются и фермерские сыры

В рамках фестиваля, 12 сентября в 12:00, состоится лекция кандидата филологических наук, историка кулинарии Максима Марусенкова «Хлебосольство для посольства: как встречали, чем кормили и угощали послов в Русском Царстве». «В старину неполное титулование государя в официальных документах могло стать casus belli. Церемониалу придавалось первостепенное значение: за порядком, “чином” встречи иностранных послов (и приёмом своих) зорко следили, любой неверный шаг имел дипломатические последствия», — говорит М. Марусенков. На лекции он расскажет о такой важной составляющей дипломатического церемониала, как посольский стол: какие ествы и пития подавались во время парадного обеда, отправлялись послам при встречах и в качестве «подённого корму».

После лекции пройдёт урок по русской каллиграфии. Также в программе фестиваля — мастер-классы по засолке огурцов, квашению капусты и другим заготовкам (все дни).

Здесь можно приобрести ягоды, грибы и прочие сезонные продукты
Здесь можно приобрести ягоды, грибы и прочие сезонные продукты

«Организуя такой фестиваль, мы хотим привлечь внимание наших прихожан и гостей как к личности святого князя, так и к эпохе допетровской Руси, её традициям, культуре, поваренному искусству. Через такие события мы можем лучше понять наших предков, почувствовать их дух, настроение, осознавая себя наследникам их церковного, государственного и культурного делания», — говорит протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского, Председатель Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы.

Фестиваль пройдёт с 11 по 13 сентября по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д. 23.

Часы работы: с 10:00 до 19:00.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Ивановской области отметят праздник Лука
В Ивановской области отметят праздник Лука

В городе Лухе 27 августа пройдут праздник урожая и юбилейный фестиваль «День Лука».

Летние гастрономические фестивали в Москве: куда сходить и что попробовать
Летние гастрономические фестивали в Москве: куда сходить и что попробовать

По-настоящему почувствовать вкус лета в Москве можно не только в столичных ресторанах и кафе, но и на улицах, где каждый месяц проходят гастрономические фестивали. Вход везде бесплатный.

Здорово и вкусно, в Москве пройдет кулинарный фестиваль с акцентом на тему ЗОЖ
Здорово и вкусно, в Москве пройдет кулинарный фестиваль с акцентом на тему ЗОЖ

18 июня в мекке всех гастроэнтузиастов — фудмолле «Депо.Москва» — состоится фестиваль еды «Вкусно!», а сразу после него — церемония награждения лауреатов премии «Здоровое питание». Всем, кому интересна тема заботы о себе, обязательно к посещению.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях