Санкт-Петербург
В ресторанах Петербурга (как и других крупных городов) представлены кухни со всех континентов в исполнении лучших шеф-поваров. Но как насчет локальных продуктов и блюд, что едят сами петербуржцы? Один из самых известных питерских специалитетов — это корюшка. Весной, в сезон, проходя мимо рынков, можно почувствовать ее необычный запах, похожий на огуречный. Корюшку жарят в панировке или в кляре, вялят и солят. И, конечно, эта рыба выступает отличным пейрингом к пиву.
Пышки — то, что заставляет людей выстраиваться в очередь на Большой Конюшенной, ведь именно здесь, как считается, расположена лучшая пышечная в городе. И правда, что может быть вкуснее теста, жаренного во фритюре и присыпанного сахарной пудрой?
Шаверма — еще одно guilty pleasure и самый популярный фастфуд. Спросите у ваших знакомых петербуржцев, где готовят самую лучшую шаверму — практически у всех местных есть свой проверенный ларек.
Сочи
В топе самых популярных продуктов Черноморского побережья мидии и барабуля. Но они не так эффектны, как сарган, с его ярко-зелеными костями и длинными, похожими на клюв челюстями. Сезон вылова этой рыбы как раз только начался, и сарган уже появился на прилавках и в ресторанах. Готовят его так же, как и остальную рыбу: жарят, коптят, сушат, солят. Особенно вкусен сарган, приготовленный на гриле — мясо получается очень нежным.
Рапан — один из символов сочинской гастрономии, а еще хищник, который съедает всех двустворчатых моллюсков вокруг и угрожает биоразнообразию Черного моря (которое и так не слишком биоразнообразно). Поэтому в каком-то смысле, заказывая блюдо из рапана, мы делаем доброе дело.
Смоленск
В этом красивом старинном городе можно попробовать кое-что очень необычное. Смоленск славится своими «конфектами» уже пару сотен лет. Эти сладости особенно пришлись по вкусу императрице Екатерине II, и она распорядилась регулярно поставлять к ее столу 35 ящиков «конфектов». Сейчас их готовят все по тому же рецепту XVIII века: только свежие фрукты и натуральный сироп, никаких консервантов или красителей.
Смоленская смоква — это пастила, которую готовят из фруктового пюре: его выкладывают тонким слоем на противни и сушат, а получившиеся тонкие листы скатывают в трубочки или нарезают. По сути это аналог грузинского тклапи.
И, наконец, смоленские лопуны — лепешки из творога, манки и яйца с добавлением льняных семечек. Исследователи местной гастрономии утверждают, что их готовили еще древние кривичи. Лопуны можно попробовать в городских кафе и на ярмарках.
Горно-Алтайск
В столице Республики Алтай прежде всего стоит обратить внимание на хариуса и его икру, деликатес как по вкусу, так и по цене. Рыба эта достаточно редкая, но в ресторанах и магазинах все же бывает. А если повезет, то хариуса можно даже самостоятельно поймать в Катуни.
Мясо марала — тоже известный специалитет Алтая. Правда, его не всегда удается найти в ресторанах. Тут на помощь придут небольшие магазинчики с мясом, в них можно купить колбасы, джерки и другие деликатесы из марала.
Маралий корень — здесь уже ни один олень не пострадал, на самом деле это всего лишь второе название левзеи сафлоровидной. С этим растением делают очень приятную и одновременно коварную медовуху. Сначала напиток невероятно бодрит, а потом тот, кто его выпил, бодрит всех окружающих.
Калининград
Совсем рядом с Калининградом Балтийское море, а значит, местная кухня богата деликатесами из рыбы. Их можно попробовать в ресторанах или купить прямо на Центральном рынке Калининграда. Главный локальный специалитет — копченый угорь: ароматный, очень нежный и достаточно дорогой.
Еще один значимый продукт — это марципан. В честь него в Калининграде открыли даже целый музей. Эту сладость можно купить по всему городу — производителей масса. Но лучше всего, конечно, спросить у местных — это почти всегда хорошо работает.
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону — один из самых гастрономичных городов России. Здесь водоемы, полные рыбы, достаточно теплый климат, который позволяет выращивать ароматные овощи и фрукты, и точка пересечения многих культур и национальных кухонь. Пожалуй, в каждой ростовской семье есть свой особенный рецепт приготовления раков. В ресторанах можно найти десятки разных вариантов: вареные и жареные, с различными приправами и соусами, более привычные вкусы или, например, на азиатский манер. Но если хочется начать с классики, то базовый ростовский рецепт — раки, варенные с укропом и лавровым листом.
Вяленая шамайка — еще один донской специалитет. Эта рыба относится к семейству карповых и больше всего похожа на уклейку, но по вкусовым качествам многократно ее превосходит. Шамайку можно найти как на рынке, так и в ресторанах местной кухни, и, разумеется, в пивных барах.
Новосибирск
Если вы до сих пор не знакомы с сибирской кухней, то начать можно прямо в столице этого региона. Обязательно попробуйте оленину: в виде строганины или тартара, запеченную или жареную, в котлетах или пельменях. В умелых руках это нежирное и ароматное мясо становится настоящим деликатесом.
Нельма — редкая краснокнижная рыба, которую, однако же, вполне можно заказать в новосибирских ресторанах. Чаще всего из нее делают строганину, блюдо, которое позволяет лучше всего прочувствовать вкус и нежность этой рыбы. Замороженную свежую рыбу нарезают тонкими пластинками, подают с солью и соусами.
Владивосток
Дальний Восток известен своими морепродуктами, и самое лучшее, что можно сделать, — это перепробовать их все. Не забудьте про трепангов, морских беспозвоночных, мясо которых по всей Азии считается целебным. Во Владивостоке его варят, тушат, маринуют, даже настаивают на меду и фасуют в банки — получается отличный гастрономический сувенир.
Еще из необычного побеги папоротника. В приготовленном виде они одновременно напоминают шпинат и черемшу с привкусом грибов. Актинидия — родственник известного нам киви, с небольшими сладкими и ароматными плодами. Некоторые виды актинидии по содержанию витамина С превосходят лимон.
И обязательно во Владивостоке надо пробовать местные устрицы и мидии. Лучше в одном из здешних ресторанов, где точно отслеживают качество выловленных даров моря.
Мурманск
Именно здесь, в ледяных водах Баренцева моря, водятся самые вкусные морские обитатели. Говорят, чем ниже температура, тем жирнее рыба, а чем больше жира, тем богаче вкус и больше пользы. Больше всего местные производители гордятся вяленым морским ершом и копченым палтусом — вкус у них выдающийся.
На самом деле список местных деликатесов может быть очень длинным: мурманский гребешок и другие морепродукты, мясо северного оленя, лосятина и другая дичь, морошка и ягель. С ягелем интересно: изначально им питались олени. Но потом выяснилось, что этот лишайник богат всевозможными витаминами, микроэлементами и вполне съедобен для людей. В магазинчиках арктических продуктов можно встретить снеки и сладости из ягеля. А в модных ресторанах по всей стране им декорируют блюда.
Архангельск
За рыбой морской и речной можно смело ехать в Архангельск — совсем рядом Двина впадает в Белое море, а вокруг города множество небольших рек и озер. В архангельских ресторанах предлагают кенозерскую ряпушку, которая считается деликатесом и мечтой местных рыбаков. Из нее даже делают соус на манер тоннато — настолько здесь любят эту рыбу. А в поморскую уху идут уже другие виды: лосось, палтус, треска и ее печень. Ну да, для этих мест всего лишь суповой набор.
Не забываем про архангельские козули — ароматные пряники с жженым сахаром. В музее, посвященном козулям, можно самостоятельно украсить их глазурью и увезти в качестве гастрономического сувенира.
Еще здесь есть свой особый напиток — поморский кеж. Его готовят из свежих ягод, добавляя мед, пряности и мяту. Есть вариации со смородиновым листом, ягодной мезгой, сахаром и другими ингредиентами — звучит вкусно в любом случае.
Псков
В Пскове первым делом пробуем вяленого снетка. Его здесь очень любят, называют псковским анчоусом, всюду продают, варят с ним супы, делают пироги и даже добавляют в окрошку.
Псковские кокоры — это местные лепешки, которые готовили на протяжении веков. Состав меняется от рецепта к рецепту, будто уже никто и не помнит, как оно должно быть на самом деле.
Щучьи котлеты — специалитет, без которого не обойдется ни одна поездка в эти места, потому что щук в окрестных реках пока в избытке.
Махачкала
Поездка может получиться увлекательной, и с гастрономической точки зрения в том числе. Начать знакомство с дагестанской кухней можно с хинкала — знакового местного блюда. Это кусочки вареного или приготовленного на пару теста, которые подают с бульоном и вареной говядиной.
Урбеч популярен среди веганов и любителей здорового питания, но не все знают, что эта ореховая паста родом из Дагестана. Абрикосовая (кураговая) каша — традиционное блюдо из томленой кураги, которое заправляют урбечем и подают как завтрак или десерт.
Пока нет комментариев