Что вкусного можно попробовать в городах России

Что вкусного можно попробовать в городах России

Галина Карпова
04 ноября 2024 г.
0Комментировать

Традиционная еда в России гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Местные специалитеты, национальные кухни, восстановленные старинные рецепты — все это можно найти, путешествуя по стране. Рассказываем, что интересного и необычного можно попробовать в городах России.

Что вкусного можно попробовать в городах России
Что вкусного можно попробовать в городах России (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Санкт-Петербург

Шаверма
Шаверма (Shutterstock/FOTODOM)

В ресторанах Петербурга (как и других крупных городов) представлены кухни со всех континентов в исполнении лучших шеф-поваров. Но как насчет локальных продуктов и блюд, что едят сами петербуржцы? Один из самых известных питерских специалитетов — это корюшка. Весной, в сезон, проходя мимо рынков, можно почувствовать ее необычный запах, похожий на огуречный. Корюшку жарят в панировке или в кляре, вялят и солят. И, конечно, эта рыба выступает отличным пейрингом к пиву.

Пышки — то, что заставляет людей выстраиваться в очередь на Большой Конюшенной, ведь именно здесь, как считается, расположена лучшая пышечная в городе. И правда, что может быть вкуснее теста, жаренного во фритюре и присыпанного сахарной пудрой?

Шаверма — еще одно guilty pleasure и самый популярный фастфуд. Спросите у ваших знакомых петербуржцев, где готовят самую лучшую шаверму — практически у всех местных есть свой проверенный ларек.

Сочи

Жареный сарган
Жареный сарган (Shutterstock/FOTODOM)

В топе самых популярных продуктов Черноморского побережья мидии и барабуля. Но они не так эффектны, как сарган, с его ярко-зелеными костями и длинными, похожими на клюв челюстями. Сезон вылова этой рыбы как раз только начался, и сарган уже появился на прилавках и в ресторанах. Готовят его так же, как и остальную рыбу: жарят, коптят, сушат, солят. Особенно вкусен сарган, приготовленный на гриле — мясо получается очень нежным. 

Рапан — один из символов сочинской гастрономии, а еще хищник, который съедает всех двустворчатых моллюсков вокруг и угрожает биоразнообразию Черного моря (которое и так не слишком биоразнообразно). Поэтому в каком-то смысле, заказывая блюдо из рапана, мы делаем доброе дело.

Смоленск

Смоленская смоква
Смоленская смоква (Shutterstock/FOTODOM)

В этом красивом старинном городе можно попробовать кое-что очень необычное. Смоленск славится своими «конфектами» уже пару сотен лет. Эти сладости особенно пришлись по вкусу императрице Екатерине II, и она распорядилась регулярно поставлять к ее столу 35 ящиков «конфектов». Сейчас их готовят все по тому же рецепту XVIII века: только свежие фрукты и натуральный сироп, никаких консервантов или красителей.

Смоленская смоква — это пастила, которую готовят из фруктового пюре: его выкладывают тонким слоем на противни и сушат, а получившиеся тонкие листы скатывают в трубочки или нарезают. По сути это аналог грузинского тклапи.

И, наконец, смоленские лопуны — лепешки из творога, манки и яйца с добавлением льняных семечек. Исследователи местной гастрономии утверждают, что их готовили еще древние кривичи. Лопуны можно попробовать в городских кафе и на ярмарках.

Горно-Алтайск

Стейк из оленя
Стейк из оленя (Shutterstock/FOTODOM)

В столице Республики Алтай прежде всего стоит обратить внимание на хариуса и его икру, деликатес как по вкусу, так и по цене. Рыба эта достаточно редкая, но в ресторанах и магазинах все же бывает. А если повезет, то хариуса можно даже самостоятельно поймать в Катуни. 

Мясо марала — тоже известный специалитет Алтая. Правда, его не всегда удается найти в ресторанах. Тут на помощь придут небольшие магазинчики с мясом, в них можно купить колбасы, джерки и другие деликатесы из марала. 

Маралий корень — здесь уже ни один олень не пострадал, на самом деле это всего лишь второе название левзеи сафлоровидной. С этим растением делают очень приятную и одновременно коварную медовуху. Сначала напиток невероятно бодрит, а потом тот, кто его выпил, бодрит всех окружающих.

Калининград

Копченый угорь
Копченый угорь (Shutterstock/FOTODOM)

Совсем рядом с Калининградом Балтийское море, а значит, местная кухня богата деликатесами из рыбы. Их можно попробовать в ресторанах или купить прямо на Центральном рынке Калининграда. Главный локальный специалитет — копченый угорь: ароматный, очень нежный и достаточно дорогой.

Еще один значимый продукт — это марципан. В честь него в Калининграде открыли даже целый музей. Эту сладость можно купить по всему городу — производителей масса. Но лучше всего, конечно, спросить у местных — это почти всегда хорошо работает.

Ростов-на-Дону

Вареные раки
Вареные раки (Shutterstock/FOTODOM)

Ростов-на-Дону — один из самых гастрономичных городов России. Здесь водоемы, полные рыбы, достаточно теплый климат, который позволяет выращивать ароматные овощи и фрукты, и точка пересечения многих культур и национальных кухонь. Пожалуй, в каждой ростовской семье есть свой особенный рецепт приготовления раков. В ресторанах можно найти десятки разных вариантов: вареные и жареные, с различными приправами и соусами, более привычные вкусы или, например, на азиатский манер. Но если хочется начать с классики, то базовый ростовский рецепт — раки, варенные с укропом и лавровым листом.

Вяленая шамайка — еще один донской специалитет. Эта рыба относится к семейству карповых и больше всего похожа на уклейку, но по вкусовым качествам многократно ее превосходит. Шамайку можно найти как на рынке, так и в ресторанах местной кухни, и, разумеется, в пивных барах.

Новосибирск

Строганина из нельмы
Строганина из нельмы (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы до сих пор не знакомы с сибирской кухней, то начать можно прямо в столице этого региона. Обязательно попробуйте оленину: в виде строганины или тартара, запеченную или жареную, в котлетах или пельменях. В умелых руках это нежирное и ароматное мясо становится настоящим деликатесом.

Нельма — редкая краснокнижная рыба, которую, однако же, вполне можно заказать в новосибирских ресторанах. Чаще всего из нее делают строганину, блюдо, которое позволяет лучше всего прочувствовать вкус и нежность этой рыбы. Замороженную свежую рыбу нарезают тонкими пластинками, подают с солью и соусами.

Владивосток

Трепанги
Трепанги (Shutterstock/FOTODOM)

Дальний Восток известен своими морепродуктами, и самое лучшее, что можно сделать, — это перепробовать их все. Не забудьте про трепангов, морских беспозвоночных, мясо которых по всей Азии считается целебным. Во Владивостоке его варят, тушат, маринуют, даже настаивают на меду и фасуют в банки — получается отличный гастрономический сувенир.

Еще из необычного побеги папоротника. В приготовленном виде они одновременно напоминают шпинат и черемшу с привкусом грибов. Актинидия — родственник известного нам киви, с небольшими сладкими и ароматными плодами. Некоторые виды актинидии по содержанию витамина С превосходят лимон. 

И обязательно во Владивостоке надо пробовать местные устрицы и мидии. Лучше в одном из здешних ресторанов, где точно отслеживают качество выловленных даров моря.

Мурманск

Ягель
Ягель (Shutterstock/FOTODOM)

Именно здесь, в ледяных водах Баренцева моря, водятся самые вкусные морские обитатели. Говорят, чем ниже температура, тем жирнее рыба, а чем больше жира, тем богаче вкус и больше пользы. Больше всего местные производители гордятся вяленым морским ершом и копченым палтусом — вкус у них выдающийся.

На самом деле список местных деликатесов может быть очень длинным: мурманский гребешок и другие морепродукты, мясо северного оленя, лосятина и другая дичь, морошка и ягель. С ягелем интересно: изначально им питались олени. Но потом выяснилось, что этот лишайник богат всевозможными витаминами, микроэлементами и вполне съедобен для людей. В магазинчиках арктических продуктов можно встретить снеки и сладости из ягеля. А в модных ресторанах по всей стране им декорируют блюда.

Архангельск

Кенозерская ряпушка
Кенозерская ряпушка (Shutterstock/FOTODOM)

За рыбой морской и речной можно смело ехать в Архангельск — совсем рядом Двина впадает в Белое море, а вокруг города множество небольших рек и озер. В архангельских ресторанах предлагают кенозерскую ряпушку, которая считается деликатесом и мечтой местных рыбаков. Из нее даже делают соус на манер тоннато — настолько здесь любят эту рыбу. А в поморскую уху идут уже другие виды: лосось, палтус, треска и ее печень. Ну да, для этих мест всего лишь суповой набор.

Не забываем про архангельские козули — ароматные пряники с жженым сахаром. В музее, посвященном козулям, можно самостоятельно украсить их глазурью и увезти в качестве гастрономического сувенира.

Еще здесь есть свой особый напиток — поморский кеж. Его готовят из свежих ягод, добавляя мед, пряности и мяту. Есть вариации со смородиновым листом, ягодной мезгой, сахаром и другими ингредиентами — звучит вкусно в любом случае.

Псков

Вяленый снеток
Вяленый снеток (Shutterstock/FOTODOM)

В Пскове первым делом пробуем вяленого снетка. Его здесь очень любят, называют псковским анчоусом, всюду продают, варят с ним супы, делают пироги и даже добавляют в окрошку. 

Псковские кокоры — это местные лепешки, которые готовили на протяжении веков. Состав меняется от рецепта к рецепту, будто уже никто и не помнит, как оно должно быть на самом деле. 

Щучьи котлеты — специалитет, без которого не обойдется ни одна поездка в эти места, потому что щук в окрестных реках пока в избытке.

Махачкала

Урбеч
Урбеч (Shutterstock/FOTODOM)

Поездка может получиться увлекательной, и с гастрономической точки зрения в том числе. Начать знакомство с дагестанской кухней можно с хинкала — знакового местного блюда. Это кусочки вареного или приготовленного на пару теста, которые подают с бульоном и вареной говядиной.

Урбеч популярен среди веганов и любителей здорового питания, но не все знают, что эта ореховая паста родом из Дагестана. Абрикосовая (кураговая) каша — традиционное блюдо из томленой кураги, которое заправляют урбечем и подают как завтрак или десерт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар
Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть
Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть

Калининград — удивительный российский город, окруженный европейскими странами, точка притяжения туристов и центр возрождения объединенной балтийской кухни. Какими специалитетами славится Калининград, какое блюдо обязательно попробовать во время путешествия по области и как разговаривать с торговцами на Центральном рынке — рассказала калининградский ресторатор, основатель гастробара «Уgodники» Ольга Шарф.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях