6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении

6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении

Ольга Дьяконова
17 августа 2023 г.
0Комментировать

Сокращение углеводов на диете – частая практика. К ней также прибегают спортсмены, чтобы «подсушиться». Однако не стоит забывать, что в определенном количестве углеводы нам необходимы, а безуглеводная кето-диета считается одной из самых вредных для здоровья. Рассказываем, какие источники углеводов нельзя игнорировать при похудении.

углеводы
углеводы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Цельнозерновой хлеб

Хлеб нередко демонизировали худеющие в прошлом, однако сейчас известно, что этот продукт нужно включать в рацион – просто выбирать варианты из цельного зерна. Клетчатка помогает меньше хотеть есть и способствует лучшему пищеварению. Наилучшие варианты хлеба – с самым коротким составом и без сахара. И вот на наличие или отсутствие дрожжей можно не обращать внимания, если только у вас нет на них специфической реакции.

Овсянка

Овсяные хлопья – отличный источник растворимой клетчатки, которая помогает замедлить пищеварение и дать ощущение сытости надолго. Овсянка универсальна, ее можно добавлять в различную выпечку, перемолов в муку. Если вы едите ее в виде каши на завтрак, то не забывайте добавлять к ней источники белка – яйца, мясо, рыбу или хотя бы орехи. Так эффект сытости после овсянки продлится дольше.

Бобовые (фасоль, чечевица, нут)

Бобовые – важный элемент диеты, о котором часто забывают
Бобовые – важный элемент диеты, о котором часто забывают

Бобовые богаты не только клетчаткой, но и белком, а также весьма низкокалорийны для своего состава, что делает их идеальными углеводами. Бобовые можно добавлять как в завтраку, так и в супы и горячие блюда. Они позволяют дольше чувствовать сытость и наедаться меньшим количеством пищи.

Киноа

Киноа – полезная цельнозерновая крупа с высоким содержанием белка и клетчатки. Она хорошо насыщает, богата витаминами и минералами, и помогает контролировать аппетит. Лучше всего есть ее в качестве гарнира с белками, также можно добавлять в салаты и супы или есть с молоком на завтрак в качестве сладкой каши. В случае с киноа можно даже не добавлять белок, так как у этой крупы достаточно сбалансированный состав.

Батат

По своим свойствам батат выигрывает у обычного картофеля, хотя они весьма схожи по вкусу
По своим свойствам батат выигрывает у обычного картофеля, хотя они весьма схожи по вкусу

Батат богат клетчаткой, витаминами и минералами. У него более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным картофелем, а это значит, что он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить тягу к еде. Полезнее всего есть батат в холодном виде (как и обычную картошку), так как в нем повышается содержание резистентного крахмала, который является пребиотиком – полезной пищей для бактерий кишечника.

Ягоды

Такие ягоды, как черника, клубника и малина, содержат мало калорий и много антиоксидантов и клетчатки. Они могут помощь с тягой к сладкому, при этом калорий в них немного. По умолчанию считается, что лучше есть не более 300 граммов ягод в день, чтобы не заполучить расстройство желудка. Но если вы знаете, что прекрасно переносите ягоды, можно себя в них не ограничивать.

Сколько углеводов можно есть

Если вы худеете, то контролировать количество углеводов, которые вы съедаете за день, даже если это правильные углеводы – разумная идея.

Считается, что углеводы должны составлять от 45% до 65% калорий, полученных за день. То есть, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, вам потребуется от 225 до 325 граммов углеводов.

Чтобы точнее рассчитать, сколько нужно белков, жиров и углеводов именно вам, можно пользоваться различными калькуляторами, которые есть в сети, например, таким.

Помните, что контроль размера порций – ключевой момент при попытке похудеть, даже если вы выбрали правильные углеводы, жиры и белки. Важно сбалансировать потребление углеводов белками, полезными жирами и большим количеством овощей. Всегда консультируйтесь с врачом или другим специалистом питания (но не тренером), прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать
Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки ...

Польза и вред жира, так ли страшны жиры на самом деле
Польза и вред жира, так ли страшны жиры на самом деле

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, помогает ...

Какие жиры и в каком количестве нужны нашему организму
Какие жиры и в каком количестве нужны нашему организму

Жиры — необходимая составляющая здорового рациона. Этот факт, похоже, наконец, превратился в аксиому. Однако о том, какие именно жиры полезны; каково их воздействие на организм, знают не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу
Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

Что произойдет с организмом, если есть слишком много белка
Что произойдет с организмом, если есть слишком много белка

Диеты с высоким содержанием белка довольно популярны. Но есть слишком много белка для некоторых из нас просто вредно. Рассказываем, сколько можно употреблять белковых продуктов в день, и что ...

Что помогает быстрее похудеть: отказ от жиров или углеводов?
Что помогает быстрее похудеть: отказ от жиров или углеводов?

Самые популярные сейчас диеты подразумевают сильное сокращение или углеводов, или жиров в рационе. Пытаемся ответить на вопрос, что лучше помогает сбросить килограммы и в целом менее вредно для ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях