Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

0Комментировать

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

мясо
мясо (Фото: unsplash.com)

Почти каждый врач, диетолог, спортсмен и любитель здорового питания скажет: белки жизненно необходимы человеку для нормальной жизни. А самым главным источником белков в пище для человека по-прежнему является мясо. Что делать тем, кто решил отказаться от мяса животных по этическим соображениям или ради заботы об экологии? Эксперты и аналитики считают, что тренд на экологичную растительную пищу перестанет быть увлечением узкого круга людей и превратится в популярный стиль жизни. А это значит, что вариантов альтернативных блюд без мяса тоже станет больше.

Растительные белки

О соевом мясе и его аналогах говорят уже достаточно давно: впервые заменители мяса из растительных ингредиентов, особенно сои, появились еще в 1990-е годы. В России же популярность такого мяса начала расти с конца 2010-х.

Растительное мясо — это продукты по текстуре, вкусу, запаху и питательным свойствам имитирующие привычное мясо, такие как свинина, говядина или птица. Обычно растительное мясо на полках магазинов встречается в виде котлет или сосисок, потому что текстуру мышечных волокон производители воссоздать пока не смогли.

Растительное мясо популярно не только у веганов и вегетарианцев. По результатам исследований рынка к 2025 году каждый россиянин будет в год есть до 1 кг растительного мяса, а доля такого мяса на рынке достигнет 1,5%. Растительное молоко при этом будет еще популярнее — прогнозируют рост до 5-8% от всей доли молочной продукции. Более подробно о растительном мясе, его пользе и недостатках мы писали в этой статье.

Водоросли

По мнению экспертов, новой модной заменой мясным продуктам имеют все шансы стать…водоросли. Хотя морские растения давно используют в традиционной кухне, именно сейчас о них заговорили нутрициологи и кулинары всего мира.

В этом году водные растения оказались в списке самых интересных суперфудов благодаря витаминному и минеральному составу. Особое внимание обращают на ламинарию, или морскую капусту — съедобную бурую водоросль, которую уже давно можно найти на полках магазинов в виде пресервов и салатов. Она достаточно питательна благодаря высокому содержанию углеводов (9,6 на 100 г), а также богата йодом, натрием, магнием и ценными витаминами K и B9.

Аналитики продовольственного рынка предсказывают морской капусте небывалую популярность именно как альтернативного источника белка: в продаже уже появились котлеты для бургеров котлеты для бургеров из морского растения. В отличие от сои, ламинария не вызывает аллергии, а мясо на их основе производится экологически чистым способом и не содержит ГМО.

Насекомые

На этот жутковатый тренд СМИ обратили внимание в начале 2023 года, когда власти ЕС дали разрешение использовать жуков и червей для приготовления пищи. Впервые подобное решение появилось еще в 2021 году; тогда список съедобных насекомых состоял только из мучных червей и саранчи.

На самом деле есть насекомых человек придумал не вчера и не два года назад — народы Юго-Восточной Азии давно употребляют в пищу членистоногих, от кузнечиков до скорпионов. Диетологи считают насекомых полезными для здоровья: они богаты белком, витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Более того, разведение насекомых менее затратно, чем животноводство, хотя бы с точки зрения территории и количества необходимого корма.

Однако у заменителей мяса из насекомых достаточно и недостатков. Во-первых, у людей с аллергией на пыль и ракообразных может возникнуть аллергическая реакция и на такие продукты. Во-вторых, эксперты опасаются за безопасность и экологичность сырья, в частности кормов для насекомых и условий их обитания.

Наконец, насекомые на европейском рынке стоят в разы больше, чем обычное мясо — в том числе из-за отсутствия массового производства. Так что котлетки из саранчи и сосиски из червей на нашем повседневном столе появятся еще не скоро.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тренды 2023: названы самые модные суперфуды этого года и они вас удивят
Тренды 2023: названы самые модные суперфуды этого года и они вас удивят

Голубика, комбуча, водоросли, растительное молоко и орехи — американские исследователи назвали суперфуды, которые в 2023 году станут самыми популярными.

Какое растительное молоко самое популярное у россиян
Какое растительное молоко самое популярное у россиян

Непереносимость лактозы — уже далеко не единственная причина, почему многие отдают предпочтение альтернативному, а не обычному коровьему молоку. Согласно последним данным, популярность таких напитков ...

Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов
Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов

Мы привыкли пить кофе или чай по утрам. И этот ритуал кажется нам неотъемлемой частью начала дня. Однако врачи рекомендуют заменить чай или кофе на другие полезные альтернативы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях