Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

gastronom
05 марта 2023 г.
0Комментировать

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Белки в рационе
Белки в рационе

Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.

Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их довольно много. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Вот эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.

Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:

  • от 36 до 87 г/сутки для детей;
  • от 65 до 117 г/сутки для мужчин;
  • от 58 до 87 г/сутки для женщин.

А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.

При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.

Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.

Источники белка

Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.

Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.

А вот еще несколько интересных наглядных фактов о белках.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белок не только для спортсменов: сколько белка нужно есть ежедневно каждому
Белок не только для спортсменов: сколько белка нужно есть ежедневно каждому

Три эксперта поделились с нами знаниями о том, чему равна ежедневная норма потребления белка, какие продукты и в какое время нужно есть для его получения. Следовать их советам приятно, потому что это ...

Сколько белка в яйце?
Сколько белка в яйце?

Яйца – вкусный и питательный продукт. Большинство людей знает, что яйца – отличный источник белка, то есть протеина. Но знаете ли вы, сколько белка в яйцах и что происходит с белком в яйцах во время ...

В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость
В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость

Белки, как и жиры и даже углеводы, необходимы любому организму. Без них невозможно строительство новых клеток и не бывает крепкого иммунитета. А почему еще важен белок? И из каких продуктов его можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях