В чем польза голубики
В кожуре голубики сосредоточено большинство антоцианов, которые высоко поднимают статус ягоды. Нутрициолог Мария Волченкова рассказала «РБК Стиль» о том, что выбирать голубику насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи.
Антоцианы в составе голубики придают ей темно-синий цвет и служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей защитой во взрослом возрасте, - подчеркивает эксперт.
В составе голубики обнаружены в большом количестве антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению.
5 плюсов для укрепления здоровья
Нутрициолог объяснила, какие плюсы приносит ягода для укрепления здоровья.
- Поддерживает иммунитет. У голубики много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов.
- Полезна для пищеварения. Одна чашка свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки и нормализует работу ЖКТ.
- Способствует укреплению костей. Витамин К в составе голубики играет важную роль в процессе свертывания крови, минерализации костной ткани, профилактике остеопороза.
- Снижает уровень сахара в крови. Безопасна и полезна для людей с диабетом.
- Благотворно влияет на здоровье мозга. Содержание флавоноидов в ягоде замедляет процесс старения мозга.
Голубика в кулинарии
Голубика широко используется в кулинарии. Из нее можно готовить варенье, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Например, витаминный смузи из бананов и голубики можно приготовить за пять минут. На две порции возьмите два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока. Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Попробуйте приготовить мюсли с голубикой и фркутами или коктейль из голубики и ягод годжи: вас удивят эти легкие весенние блюда с незабываемым вкусом.
Пока нет комментариев