Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Анна Куклина
16 июля 2024 г.
4Комментировать

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Черника и голубика действительно близкие родственники — они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковые. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника — невысокое стелющееся растение, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Ягоды голубики растут гроздьями
Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод — голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Ягоды черники растут по одной
Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Мякоть голубики светлая
Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет — сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод — тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья — все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с черникой

ГРУППА

Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. Правда, готовят эти пироги везде по-разному. В Финляндии и Норвегии в начинку скорее всего предпочтут ...

Голубика: рецепты

ГРУППА

Голубика: рецепты

Голубика в ботаническом плане — очень близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Ягода растёт на болотах (отсюда научное название — голубика болотная). Кисло-сладкие, тёмно-синие, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?

Вспомнили о пирогах с черничной начинкой? Значит, лето в самом разгаре. А если еще и урожайный на эти ягоды год сложится, мало кто откажется от удовольствия испечь черничный пирог. Есть только одна проблема, черничная начинка при приготовлении закипает и вытекает из пирога на края формы, а порой и на дно духовки. Да и сам пирог с подтеками расстраивает, а так хочется, чтобы он был не только вкусным, но и идеально красивым.

Черника
Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали.

283 рецептов
Вареники с черникой
Вареники с черникой

Вареники с черникой — уютное летнее блюдо. Хотя готовить его можно круглый год, ведь черника доступна в замороженной виде, и радовать домашних свежей порцией витаминов. В отличие от малины или клубники, у черники в роли начинки есть большой плюс — при приготовлении она практически не меняет вкус, который остается насыщенно-ягодным. А подать вареники лучше всего со сметаной и соусом из той же черники, превратив ягоды в варенье-пятиминутку.

4 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

игорь (гость)

6 августа 2022 г.

черники и голубики столько разновидностей что см черт ногу сломает.в разных местах она разная

Ирина (гость)

31 августа 2020 г.

В статье идет речь об обычной лесной чернике и садовой голубике. Последняя скорее всего специально выведенный гибрид. А "где то на севере", и не только на севере растет обычная лесная голубика в болоте. Полутора метров она конечно не достигает. На вид отличается, ягода не сплющенная, а вытянутая, цвет ягоды ближе к голубому, чем у темно-синей черники и ряда сортов садовой голубики. Общего с садовой голубикой у нее разве что цвет мякоти. В остальном и на вид и по вкусу ягоды садовой голубики, как это ни парадоксально, гораздо больше напоминают чернику.

Юлия (гость)

30 августа 2020 г.

Как можно спутать две такие разные ягоды?! Не смешите!

Konstanzya
Konstanzya7 августа 2020 г.

Я знакома только с черникой. Из черники и черной смородины варю джем на зиму.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях