Черника и голубика действительно близкие родственники — они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковые. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника — невысокое стелющееся растение, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Отличается и размер ягод — голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет — сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод — тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья — все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
игорь (гость)
6 августа 2022 г.черники и голубики столько разновидностей что см черт ногу сломает.в разных местах она разная
Ирина (гость)
31 августа 2020 г.В статье идет речь об обычной лесной чернике и садовой голубике. Последняя скорее всего специально выведенный гибрид. А "где то на севере", и не только на севере растет обычная лесная голубика в болоте. Полутора метров она конечно не достигает. На вид отличается, ягода не сплющенная, а вытянутая, цвет ягоды ближе к голубому, чем у темно-синей черники и ряда сортов садовой голубики. Общего с садовой голубикой у нее разве что цвет мякоти. В остальном и на вид и по вкусу ягоды садовой голубики, как это ни парадоксально, гораздо больше напоминают чернику.
Юлия (гость)
30 августа 2020 г.Как можно спутать две такие разные ягоды?! Не смешите!
Я знакома только с черникой. Из черники и черной смородины варю джем на зиму.