5 снеков, которые помогут здоровью кишечника

5 снеков, которые помогут здоровью кишечника

0Комментировать

Когда вы перекусываете, важно обращать внимание не только на то, как быстро вы восстановите энергию, но и на то, как надолго вам ее хватит и насколько питателен этот перекус. Перекусы с клетчаткой и пробиотиками помогают дольше сохранять энергию. Рассказываем о 5 снеках, которые помогут здоровью кишечника.

гранола
гранола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему важно помнить о здоровье кишечника

Кишечник – один из самых важных наших органов наравне с мозгом и печенью. Микробиом этого органа состоит из более чем триллиона микроорганизмов, обитающих в основном в толстой кишке. Исследования показывают, что они играют важную роль в нашем самочувствии, работе различных систем организма.

Состав микробиома напрямую влияет на расщепление витаминов и аминокислот и их усвоение, помогает искать и обезвреживать токсичные соединения в пище, а также во многом определяет, будут ли у нас ментальные расстройства – например, тревожность и депрессия. Он поддерживает и иммунную систему, увеличивая популяцию полезных кишечных бактерий и помогая нашим иммунным клеткам активизироваться, когда это необходимо.

Исследования показали, что микробиом кишечника связан с хроническими заболеваниями во многих системах организма. Например, с астмой, диабетом 1 и 2 типа, болезнями сердца и печени, ревматоидным артритом и заболеваниями почек.

Микробиом кишечника удивительным образом связан с мозгом и нервной системой. Поэтому то, что мы едим, влияет не только на наш уровень энергии и здоровье, но и на то, как мы мыслим и что мы чувствуем.

Йогурт – один из самых полезных продуктов для кишечного микробиома
Йогурт – один из самых полезных продуктов для кишечного микробиома

Один из самых быстрых способов повлиять на здоровье кишечника – это еда. Полезные для кишечника продукты легко найти – просто нужно знать, что искать. Лучшие виды продуктов для микробиома – это:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна
  • Еда и напитки, богатые пробиотиками, полезными для кишечника бактериями – йогурт, кефир, мисо, темпе, кимчи , квашеная капуста, чайный гриб и другие ферментированные продукты.
  • Продукты с высокой концентрацией противовоспалительных соединений и питательных веществ (витаминов, минералов, омега-3 или полифенолов. В основном это тоже фрукты и овощи, а также рыба.

Для здоровья кишечника стоит ограничить употребление продуктов и напитков, которые нарушают баланс микробиома. Это любые обработанные продукты: алкоголь, жареное, сахар, красное и переработанное мясо, некоторые виды подсластителей.

5 перекусов для здоровья кишечника

  • Йогурт с цельнозерновыми хлопьями, орехами, семенами, бананом и медом. Таким перекусом можно заменить десерт. Сочетание клетчатки, пробиотиков и пребиотиков делают его идеальной едой для здоровья кишечника.
  • Выпечка с добавлением банана, шелухи семян подорожника и овощей. Важно добавлять в выпечку фрукты и овощи, особенно если печете не с цельнозерновой мукой.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами. Еще один перекус, способный заменить десерт, богатый клетчаткой и белком.
  • Хрустящий нут с маринованным луком. Чтобы запечь нут, нужно его сварить, выложить на противень и перемешать с маслом и специями. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Маринованный лук добавит в это блюдо пользу ферментированных овощей.
  • Сушеные груши, хурма или манго. Сушеные фрукты – удобный и вкусный перекус во время поездки или на пикнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Микробиом: как заботиться о своей внутренней микрофлоре, чтобы быть здоровым и счастливым
Микробиом: как заботиться о своей внутренней микрофлоре, чтобы быть здоровым и счастливым

Слово «микробиом» в последнее время используется не только в медицине, но и в косметологии, и в системах здорового питания. Но немногие понимают, что под этим словом подразумевается заключенная в наше ...

5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. ...

Как приготовить комбучу дома: три способа
Как приготовить комбучу дома: три способа

Комбуча – это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшает пищеварение. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Совет дня: делайте дыхательную гимнастику для хорошей работы кишечника
Совет дня: делайте дыхательную гимнастику для хорошей работы кишечника

Синдром раздраженного кишечника – проблема, с которой сталкивается 20% людей. Женщины – в 2 раза чаще, чем мужчины. Что делать? Заниматься дыхательной гимнастикой!

Болит живот? 4 простых совета для улучшения работы кишечника
Болит живот? 4 простых совета для улучшения работы кишечника

Крепкий иммунитет, правильный вес, красивая кожа и отличное настроение - за все это в нашем организме отвечает кишечник. Алексей Васильев, доктор медицинских наук и гастроэнтеролог ...

Чернослив, польза и вред: ученые обнаружили неожиданные свойства сухофрукта
Чернослив, польза и вред: ученые обнаружили неожиданные свойства сухофрукта

Все знают, что чернослив полезен для кишечника, но исследования, проведенные в Государственном университете Сан-Диего, доказали, что он способен на большее, причем особенно важно знать об этом ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях