Как приготовить дома самое вкусное мороженое, 5 шикарных рецептов

Как приготовить дома самое вкусное мороженое, 5 шикарных рецептов

gastronom
30 мая 2023 г.
2Комментировать

Какие только виды мороженого сейчас не встретишь в магазинах: на любой вкус и цвет. Но, согласитесь, самое вкусное и полезное мороженое – домашнее, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов. Этот холодный десерт способен растопить сердца и детей, и взрослых.

мороженое
мороженое (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мороженое с медом и цитрусовыми
Мороженое с медом и цитрусовыми (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
мороженое
мороженое (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мороженое с медом и цитрусовыми
Мороженое с медом и цитрусовыми (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Мороженое с соленой карамелью и пряниками

Можно приготовить чуть больше чистой карамели (без добавок) и вылить ее на смазанный маслом пергамент, чтобы потом наломать кусочками и украсить мороженое при подаче.

Мороженое с соленой карамелью и пряниками
Мороженое с соленой карамелью и пряниками

10 порций, приготовление: 45 мин. + время замораживания

Что нужно:

  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • 100 г сгущенных сливок
  • 250 мл сливок жирностью 30–35%
  • 3 крупных яичных желтка
  • 30 г глюкозы или жидкого меда

Для крошки:

  • 3 пряника без начинки
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • Для соленой карамели:
  • 250 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 120 мл сливок 30–35%
  • 0,3 ч. л. морской соли среднего помола

Что делать:

1. Для мороженого смешайте все ингредиенты в блендере до однородности, дайте настояться 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 3 ч, каждые 15–20 мин. взбивая погружным блендером.

2. Для соленой карамели влейте 4 ст. л. воды в сотейник с антипригарным покрытием и толстым дном, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, растопите сахар, иногда помешивая. Готовьте сироп до состояния темно-золотистой карамели, примерно 18 мин.

3. Одновременно нарежьте масло небольшими кусочками, сливки прогрейте до кипения. Когда сироп будет готов, снимите его с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Осторожно влейте горячие сливки – смесь может сильно брызгаться. Верните на огонь,перемешайте до однородности, снимите с огня, посолите. Полностью остудите и охладите, 10–15 мин.

4. Для пряничной крошки пряники мелко порубите ножом. В сковороде растопите масло с сахаром, обжаривайте пряники на среднем огне, все время перемешивая, примерно 4 мин. Насыпьте ровным слоем на лист пергамента, остудите, затем положите в морозильник на 10 мин.

5. Когда мороженое почти готово, вмешайте в него соленую карамель и пряничную крошку. Доморозьте мороженое.

Домашнее мороженое с медом и цитрусовыми

Мед в этом рецепте можно заменить на сироп из темного коричневого сахара мусковадо.

Мороженое с медом и цитрусовыми
Мороженое с медом и цитрусовыми

10 порций, приготовление: 25 мин. + время замораживания

Что нужно:

  • цедра 2 лимонов
  • цедра 2 лаймов
  • 100 мл лимонного сока
  • 50 мл лаймового сока
  • 250 г меда
  • 5 яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 300 мл сливок для взбивания

Что делать:

1. Всю цедру со всем цитрусовым соком, медом и яйцами соедините в кастрюльке с толстым дном, нагревайте, постоянно перемешивая венчиком, 15 мин. Снимите с огня.

2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками cо стороной 2 см и постепенно, все время перемешивая, порциями добавьте масло в заварной цитрусовый крем.

3. Процедите получившуюся смесь через тонкое сито. Полностью остудите и поставьте в холодильник на 1,5–2 ч.

4. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. В три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые сливки в цитрусовый крем.

5. Переложите получившуюся массу в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. Взбивая погружным блендером.

Нектариновый сорбет с пряностями

Для приготовления сорбета лучше всего использовать мягкие, даже немного перезрелые нектарины. В принципе нектарины можно заменить персиками или абрикосами.

Нектариновый сорбет с пряностями
Нектариновый сорбет с пряностями

10 порций, приготовление: 35 мин. + время замораживания

Что нужно:

  • 500 г очень спелых нектаринов
  • 4 яичных белка
  • 170 г сахарной пудры
  • сок и цедра 1 лимона
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. молотого кардамона

Что делать:

1. Очистите имбирь, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко.

2. На нектаринах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 30 сек., затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Удалите у нектаринов косточки.

3. Нарежьте 3 нектарина небольшими кубиками, полейте половиной лимонного сока, дайте постоять 5 мин.

4. Остальные нектарины вместе с оставшимся лимонным соком, имбирным соком и кардамоном измельчите блендером в гладкое пюре. Смешайте пюре и кусочки персиков, добавив цедру.

5. Яичные белки взбейте миксером в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру, чтобы получилась стойкая, блестящая масса.

6. При помощи силиконовой лопаточки в три приема добавьте в персиковое пюре взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Приготовьте сорбет в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч. Каждые 20 мин. взбивайте миксером.

Сорбет из сладкого картофеля с курагой

Совершенно необычный холодный десерт из сладкого картофеля. Курагу при желании можно заменить на золотистый изюм.

Сорбет из сладкого картофеля с курагой
Сорбет из сладкого картофеля с курагой

10 порций, приготовление: 2 ч + время замораживания

Что нужно:

  • 2 больших клубня сладкого картофеля
  • 200 г кураги
  • 120 мл апельсинового сока
  • 4 белка
  • 150 г глюкозы или жидкого меда

Что делать:

1. Мелко нарежьте курагу и замочите в горячем апельсиновом соке на 30–40 мин.

2. Сладкий картофель вымойте щеткой и, не разрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запеките в разогретой до 200 °С духовке до абсолютной мягкости, 30–40 мин.

3. Запеченный картофель разрежьте пополам, выньте мякоть ложкой Остудите, охладите.

4. Взбейте белки в пышную пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте глюкозу или мед, взбивайте до получения гладкой стойкой пены.

5. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаточкой, введите взбитые белки в картофельную массу. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. взбивая миксером.

Домашнее мороженое с вишней и шоколадом

Вишню в таком мороженом можно заменить сливами.

Мороженое с вишней и шоколадом

10 порций, приготовление: 1,5 ч+ время замораживания

Что нужно:

  • 300 г шоколада (60–70% какао)
  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • 350 мл сливок жирностью 35%
  • 4 яичных желтка
  • 45 г сухого молока
  • 50 г глюкозы или меда

Для начинки:

  • 220 г вишни
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г темного шоколада

Что делать:

1. Для мороженого мелко порубите шоколад. Доведите все сливки до кипения, залейте шоколад и перемешайте, чтобы шоколад растаял.

2. Смешайте все ингредиенты мороженого в блендере до полной однородности, дайте настояться, 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15 мин. взбивая погружным блендером.

3. Для начинки у вишни удалите косточки. Растопите сахар в кастрюльке на сильном огне. Положите вишню, варите, все время помешивая, 7 мин. Остудите.

4. Когда вишня с сиропом еще чуть-чуть теплые, положите туда наломанный небольшими кусочками шоколад и перемешайте.

5. Когда мороженое в машинке или в морозильнике почти готово, вмешайте в него вишню с сиропом и кусочками шоколада. Доморозьте мороженое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем в пломбире воздух и почему в ванильном мороженом нет ванили. Откровения профессионального мороженщика
Зачем в пломбире воздух и почему в ванильном мороженом нет ванили. Откровения профессионального мороженщика

Как выбирать пломбир или сорбет, чем промышленное мороженое отличается от ремесленного, кому полезно есть мороженое - на эти и другие вопросы отвечает Юнус Казимов, потомственный мороженщик в третьем ...

Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое. Такого вы еще не пробовали
Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое. Такого вы еще не пробовали

24 января отмечается Международный день эскимо. Но эскимосы не имеют к этому десерту никакого отношения, ведь у них есть свое мороженое, в состав которого входит всего три ингредиента. Рассказываем, ...

Ученые вывели формулу, как есть мороженое, чтобы почувствовать идеальный вкус
Ученые вывели формулу, как есть мороженое, чтобы почувствовать идеальный вкус

Формула идеального поедания мороженого - такое могло прийти в голову только британским ученым! Тем не менее, открытие сделано на полном серьезе и формула выглядит так (i@ — 14°C + ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мороженое со сгущенкой и яйцами

РЕЦЕПТ

Мороженое со сгущенкой и яйцами

Мороженое со сгущенкой и яйцами получается более мягким, гладким, однородным по текстуре, чем без них. Это связано с тем, что желтки выступают в рецепте в качестве загустителя молока и сливок. Проще ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Спасибо, как раз недавно купила мороженицу и искала какие-то интересные рецепты мороженого)

Konstanta
Konstanta25 июня 2021 г.

Домашнее мороженое не сравнить с магазинным. Спасибо за рецепты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях