Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое. Такого вы еще не пробовали

Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое. Такого вы еще не пробовали

Анна Куклина
24 января 2021 г.

24 января отмечается Международный день эскимо. Но эскимосы не имеют к этому десерту никакого отношения, ведь у них есть свое мороженое, в состав которого входит всего три ингредиента. Рассказываем, как оно готовится.

Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое
Как готовят акутак — настоящее эскимосское мороженое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Эскимосский пирог» (Eskimo Pie) — брикет мороженого, покрытый шоколадной глазурью, придумали в 1920 году владелец магазина сладостей, американец Кристиан Нелсон и его партнер кондитер Рассел Стовер. Спустя два года они запатентовали свое изобретение, а потом предприятие продали. В СССР эскимо появилось в 1935 году благодаря личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна и очень полюбилось и детям, и взрослым.

Эскимо любят все
Эскимо любят все

В 2009 году канадская туристка раскритиковала производителей Eskimos и Eskimo Pie — в детстве ее дразнили обидным словом "эскимос", что травмировало ее психику. Она уверяла, что корректнее использовать слово "инуиты" – это название конкретной группы северных народов, которые живут на севере. На самом деле, "эскимосами" называют множество народов, проживающих и в Канаде, и в Сибири, и в Гренландии. И у каждой из групп есть свое название: на Аляске и в Сибири – "юпики", в Канаде – "инуиты", в Гренландии – "калааллиты". Кстати, российские эскимосы не обижаются из-за названия мороженого "эскимо", но настоящим эскимосским мороженым считается совсем другое блюдо — акутак.

Рецептом акутака с нами поделилась жительница Чукотки Виктория, живущая в городе Анадырь. Такое мороженое она готовит по традиционному эскимосскому рецепту из оленьего и нерпичьего жира с добавлением ягод и снега, но признается, что ее детям акутак не очень нравится. Зато взрослые едят его с удовольствием.

Настоящий акутак
Настоящий акутак

Ингредиенты:

  • Олений жир
  • Топленый нерпичий жир
  • Снег
  • Ягоды по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Мелко-мелко нарезается олений жир, топится на медленном огне. Шкварки сливаются.

2. Растопленный олений жир смешивается с нерпичьим топленым жиром (лучше использовать готовый), тщательно вымешивается.

3. Добавляются свежие или размороженые до комнатной температуры ягоды (морошка, голубика, либо шикша). Смесь тщательно перемешать.

4. Добавляем рыхлый снег. И опять долго и тщательно размешиваем.

5. Кладём в холодильник и ждём, пока не заморозится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
От каких болезней спасает эскимо
От каких болезней спасает эскимо

24 января отмечается Международный день эскимо. В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон получил патент на производство мороженого в шоколадной ...

Где в России можно попробовать мороженое с гречкой?
Где в России можно попробовать мороженое с гречкой?

Весенний ажиотаж вокруг гречки, вызванный самоизоляцией, показал, насколько важна эта крупа для россиян. Тему гречки решили продолжить и летом. Специалисты одного из хладокомбинатов России вспомнили ...

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка
Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях