5 продуктов с высоким содержанием полезных жиров, которые нужно есть в феврале

5 продуктов с высоким содержанием полезных жиров, которые нужно есть в феврале

Ольга Захарова
10 февраля 2022 г.
2Комментировать

Миф о жире, как о враге здоровья, давно развенчан. Более того, потребление здоровых жиров (омега-3, омега-6 и омега-9) имеет важное значение для общего самочувствия каждого человека. Сначала разберёмся, для чего нужна каждая жирная кислота, а потом уже будем восхищаться продуктами, которые их содержат.

5 продуктов с высоким содержанием полезных жиров, которые нужно есть в феврале
5 продуктов с высоким содержанием полезных жиров, которые нужно есть в феврале

Содержание:

В результате многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, было доказано, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием оливкового масла и жирной рыбы, полных ненасыщенными жирами, повысился уровень «хорошего» холестерина и снизился риск сердечных заболеваний.

Потребление жиров важно и для оптимального функционирования мозга. В конце концов, наш мозг примерно на 60% состоит из жира, а жирные кислоты омега-3, в частности, считаются строительными блоками мозга.

Жиры помогают более полно раскрыть вкус ингредиентов или всего блюда. Для примера просто подумайте о разнице между цветной капустой, приготовленной на пару, и цветной капустой, смешанной с ароматным оливковым маслом и запечённой в духовке до золотистого цвета. Мы уже молчим о брокколи, поджаренной на сливочном масле! А авокадо! Если его измельчить в пюре и смешать с солью, свежемолотым перцем, лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, никакой заправки для многих салатов уже и не нужно.

Отдайте предпочтение полезным жирам, сводя к минимуму вредные

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами полезных жиров, не путайте их с вредными насыщенными жирами. Есть две основные категории полезных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) борются с «плохим» холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний. Их больше всего в продуктах растительного происхождения: орехах, семечках, овсяной крупе, оливках/маслинах и в оливковом масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) тоже имеют репутацию «здоровых» жиров.

Омега-6 есть в льняном, рапсовом и некоторых других растительных маслах, в курице, индейке, миндале, семенах подсолнечника, грецких орехах, соевых бобах. Эти жирные кислоты помогают волосам и ногтям расти здоровыми, они контролируют уровень сахара в крови, борются с артритом, атеросклерозом, кожными заболеваниями и работают на благо иммунитета.

Омега-3 помогают снизить «плохой» холестерин, уменьшают риск пострадать от болезни Альцгеймера и депрессии. Они смягчают симптомы артрита и астмы, препятствуют формированию жировых отложений. Рыба из холодных морей (лосось, сельдь, скумбрия, треска), а также рыбий жир – отличный источник омега-3.

ВАЖНО! Так уж устроен наш организм, что он способен превращать избыток омега-6 в насыщенные жирные кислоты, а дальше – лишний вес и проблемы с сердцем. Это случается, если в рационе не соблюдается правильный баланс потребления двух жирных поликислот. Оптимальным считается соотношение 1:2 и 1:4, в пользу омега-6. Однако, слишком часто это соотношение нарушается из-за переизбытка продуктов, содержащих омега-6. Соотношение доходит до 1:20 и даже 1:30. Такой перевес в сторону омега-6 отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способен привести к развитию инфаркта и инсульта, образованию тромбов и повышению риска воспалительных заболеваний.

В отличие от мононенасыщенных жиров омегу-3 и омегу-6 наш организм не производит. Их поэтому и называют «незаменимыми» жирными кислотами. Мы получаем их или с едой, или с витаминами.

Вредные жиры, которых следует избегать, – насыщенные жиры и трансжиры. В избытке насыщенные жиры могут повышать уровень «плохого» холестерина и вызывать закупорку артерий. Они содержатся в пальмовом и кокосовом масле, в животных жирах свинины и говядины, в молочных продуктах.

В то время как насыщенные жиры допустимы в небольших количествах, трансжиры лучше свести к минимуму – особенно растительные масла, промышленно переработанные в твёрдый маргарин. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях и в продуктах, которые готовятся во фритюре, например, в чипсах. По рекомендации ВОЗ, человек может получать не более 2-3 г трансжиров в сутки.

Сколько полезного жира нужно потреблять каждый день

Согласно данным «Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины» Минздрава России,

  • доля углеводов в суточном рационе – 55-70% (в том числе 10% «простых» углеводов),
  • доля белков – 10-15%,
  • жиров – 20-30%.

На жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 г жира. Следовательно, суточная норма всех жиров – примерно 60-70 г.

Старайтесь при употреблении жиров придерживаться принципа 50:50, то есть растительных и животных жиров в течение дня нужно употреблять поровну.

Для взрослых минимальная суточная норма потребления омега-3 составляет 250 мг. Оптимальная для здоровья доза – 1 г. Максимальная безопасная зависит от источников омега-3. Не более 7-8 г из рыбьего жира в капсулах, а получение жирной кислоты из продуктов ограниченно разумным потреблением.

Потребность организма в омега-6 индивидуальна для каждого человека – это 4,5-8 г в день (5-8% от общей калорийности рациона). Как мы писали выше, очень важно соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 ежедневно.

Суточная норма омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности рациона. Она зависит от общих показателей здоровья, возраста, условий проживания.

5 доступных источников полезного жира в феврале

Авокадо

В каждом кусочке мякоти авокадо содержится около 20 витаминов и минералов, а также много мононенасыщенных жиров – примерно 5 г в 50 г. Этот фрукт стоит любить не только за поддержание стабильного уровня сахара и инсулина в крови, но и за способность повышать чувство сытости. Это делает авокадо ценным инструментом в управлении аппетитом, а также вкусным дополнением к любой еде или закуске. Добавьте 1/3 авокадо (примерно 50 г мякоти) в овощной салат, подайте с яйцом-пашот/яичницей или намажьте мякоть спелого плода на тост, приправив морской солью и лимонным соком.

Содержание жиров в 100 г авокадо:

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 2,1 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 9,8 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 1,8 г
  • Омега-3 – 0,1 г
  • Омега-6 – 1,7 г
  • Соотношение омега-3 к омега-6 выражается в соотношении 1:17
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1:7,4: 0,9

ВАЖНО! Если есть возможность, не забывайте и про масло авокадо. Используйте его только в заправках и соусах. Жарить на нём тоже можно, но в исключительных случаях, если, например, вам нужно пожарить само авокадо. Оно очень богато МНЖК (70,5 г на 100 г продукта).

Арахис

Это отличный способ получить мононенасыщенные жиры в течение дня. Часто упускаемый из виду по сравнению с более дорогими и/или модными орехами, арахис – доступен и универсален.

Арахис содержит больше белка, чем любой другой орех – 26 г на 100 г. Плюс более 30 основных витаминов/минералов, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Употребление арахиса связано с улучшением кровяного давления, контролем уровня сахара в крови.

Арахисовая паста в сочетании с яблоком – питательная, сытная и здоровая закуска. Если вы черпаете пасту прямо из банки, стремитесь к порции до 2 ст. л.

Содержание жиров в 100 г нежареного арахиса:

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 8,3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 19,3 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 15,2 г
  • Омега-3 – 0 г
  • Омега-6 – 15 г
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,7: 0,4

Жирная рыба

Многие диетологи считают, что лосось и форель – чемпионы по содержанию омега-3. Употребление такой рыбы два раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Полиненасыщенные жиры, в частности, также помогают бороться с депрессией, поднять настроение и уменьшить чувство беспокойства. Помимо психического здоровья, омега-3 поддерживают здоровую работу сердца, суставов, ЖКТ и многого другого.

Содержание жиров в 100 г дикой радужной форели:

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 0,7 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 1,1 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 1,2 г
  • Омега-3 – 0,9 г
  • Омега-6 – 0,3 г
  • Соотношение омега-3 к омега-6 выражается в соотношении 1:0,3
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1:0,2:0

Содержание жиров в 100 г атлантического лосося (сёмги):

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 1,5 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 2,7 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 3,3 г
  • Омега-3 – 2,7 г
  • Омега-6 – 0,6 г
  • Соотношение омега-3 к омега-6 выражается в соотношении 1:0,2
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1:0,4:0

Льняные семена

Эти крошечные семена – одни из лучших растительных источников полиненасыщенных жиров. Они подойдут тем, кто не ест рыбу, получить свою омегу на благо сердечно-сосудистой системы. Попробуйте смешать 1-2 ст. л. семян с утренним смузи (как приготовить его максимально здоровым и полезным, см. здесь) или добавить в тесто печенья, смешав с шоколадной крошкой для мягкого орехового вкуса.

Льняное семя полезно, но жирные кислоты наиболее биодоступны, если использовать льняное масло. Это хорошая заправка для овощных салатов, например, винегрета.

Содержание жиров в 100 г льняного масла:

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 9 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 18,4 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 67,8 г
  • Омега-3 – 53,4 г
  • Омега-6 – 14,3 г
  • Трансжиры – 0,09 г
  • Соотношение омега-3 к омега-6 выражается в соотношении 1:0,3
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1000:0

Оливковое масло первого отжима («экстра вирджин»)

Оливковое масло на сегодня неплохо изучено. Доказано, что оно помогает защищать организм от сердечных заболеваний, диабета, высокого кровяного давление, ожирения.

Содержание мононенасыщенных жиров в продукте важно, но ещё «экстра вирджин» – это и природные антиоксиданты, и полифенольные соединения.

Оливковое масло, которым вы заправляете салаты, сбрызгиваете готовую итальянскую пасту или ризотто, смешиваете с запечёнными овощами – простой и надёжный способ получить мощную порцию полезного жира.

Содержание жиров в 100 г оливкового масла первого отжима:

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 15,8 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 66,9 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – 13,2 г
  • Омега-3 – 0,8 г
  • Омега-6 – 12 г
  • Соотношение омега-3 к омега-6 выражается в соотношении 1:15
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 0:100:0
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия
Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия

Как есть авокадо знают многие, но только самые дотошные умеют обращаться с ним правильно. Знают, как выбрать авокадо, как сохранить, что сделать, чтобы незрелый плод поспел, с чем сочетать...

Как использовать 11 самых известных растительных масел
Как использовать 11 самых известных растительных масел

Кулинарное применение подсолнечного и оливкового масел у большинства россиян вопросов не вызывает, а вот что делать с кунжутным, миндальным или маслом авокадо – стоит разобраться

Как из одного лосося приготовить полноценный обед на четверых: закуску, салат, суп и горячее
Как из одного лосося приготовить полноценный обед на четверых: закуску, салат, суп и горячее

Из одного целого лосося можно легко приготовить несколько разных блюд на четверых

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 февраля 2022 г.

Александра, спасибо за комментарий! Грецкие орехи - это хорошо! А остальные продукты едите? Например, авокадо?

aleks5555xz
aleks5555xz14 февраля 2022 г.

Спасибо за полезную информацию. Орехи грецкие любим и из рациона не выбывают, всегда на столе в пиалке стоят)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях