Содержание статьи:
- Как выбрать авокадо
- Как хранить купленное целое авокадо и что делать, чтобы оно быстрее созрело и было пригдно для еды
- Как лучше разрезать авокадо и достать мякоть
- Как хранить нарезанное авокадо или фрукт, разрезанный пополам
- Можно ли замораживать авокадо, а потом разморозить и съесть
- Зачем есть авокадо, в чём его польза
- Сколько можно съедать авокадо в день и в какое время суток
- Съедобна ли кожица авокадо
- Как есть авокадо
- С чем лучше всего сочетать авокадо для еды
- Избранные рецепты с авокадо из коллекции gastronom.ruГуакамоле, мексиканский соус из авокадо гуакамолеПраздничные роллы с муссами из лосося и авокадоКруассан с авокадо и лососем на завтракПротеиновый завтрак – тост с яйцами пашот и авокадоСмузи из авокадо и бананаСалат с авокадо, лососем и огурцом за 15 минутСалат с мидиями, авокадо и грейпфрутомСалат с консервированным тунцом, авокадо и огурцомСалат с брынзой и авокадоСалат с креветками, манго и авокадоЗапечённый батат с авокадо и копчёным сулугуниАвокадо во фритюреТрюфели из авокадо и арахисовой пасты от Елены Ивановой
Во многих отношениях авокадо – идеальный фрукт. Да это фрукт, а не овощ! Но есть нюансы. Для начала научимся выбирать зрелые плоды, чтобы есть авокадо с удовольствием. Поэтому начинаем разговор, как авокадо выбрать и хранить, как определить, созрело ли оно для еды или нет.
Как выбрать авокадо
Цвет и текстура кожицы. Если покупаете авокадо сорта Хасс, ищите фрукт насыщенного тёмно-зелёного или даже почти чёрного цвета. Авокадо Хасс светло-зелёного цвета, скорее всего, незрелое. Если покупаете авокадо других сортов, цвет кожуры ничего вам не скажет, а значит, переходите сразу к следующему пункту (к твёрдости).
Кстати, также не стоит полагаться на текстуру кожицы авокадо. В этом случае тоже нет единого признака спелости для всех сортов. Если для авокадо сорта Хаас характерна шероховатая кожица, для других сортов это совсем необязательно.
Твёрдость. Тыкать пальцем в авокадо для проверки спелости не нужно. Положите фрукт на ладонь и слегка сожмите его. Если он поддаётся нажатию – это хороший знак. Для созревания каменного авокадо может потребоваться ещё несколько дней.
Плодоножка. Оказывается, можно многое узнать о состоянии авокадо, изучив место крепления плода к стеблю. Не нажимайте на авокадо сбоку, рискуя продавить кожицу, а надавите на фрукт сверху – на область возле плодоножки. Если вы оставите вмятину, авокадо, скорее всего, перезрело. Но если мякоть мягкая, но сохраняет свою форму, значит, авокадо достаточно созрело.
«Синяки». Если на авокадо есть «синяки» (пятна на кожице с изменённым цветом), трещины на кожице или слишком мягкие участки, не покупайте его! Скорее всего, оно перезрело, и вам, возможно, придётся выбросить фрукт, как только вы его разрежете.
Время. Когда покупаете авокадо, подумайте о том, когда вы планируете его использовать. Если хотите съесть авокадо или приготовить его в течение следующих 1-2 дней, следуйте всем советам, изложенным выше. Моожете подождать немного, скажем, 3-5 дней, выберите те фрукты, которые ещё зелёные и довольно твёрдые. А если хотите есть авокадо всю неделю, выбирайте фрукты разной степени зрелости.
ВАЖНО! Если покупаете авокадо оптом, плоды из одной коробки могут созреть в один и тот же день! Если вы всё-таки решили купить сразу много плодов, храните авокадо в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания. Об этом подробно читайте дальше.
Дерево авокадо и его плоды
Как хранить купленное целое авокадо и что делать, чтобы оно быстрее созрело и было пригдно для еды
Зрелое авокадо нужно съеть сразу или положить его в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания. Храните фрукты в ящике холодильника с низкой влажностью. У такого ящика должно быть обязательно вентиляционное отверстие, позволяющее регулировать уровень влажности. При таком хранении авокадо сохранится 2-3 дня.
Незрелое авокадо храните при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание, положите фрукты в коричневый бумажный пакет из крафтовой бумаги. Он улавливает этилен, который выделяет авокадо и удерживает его. Роль пакета может исполнить обычная пшеничная мука. Если закопать авокадо в муке, процесс пойдёт ещё быстрее. Авокадо чаще всего в таких условиях созревает за 2 дня. Хотя это совет скорее для любителей экспериментов.
Добавите банан или зеленое яблоко в пакет с авокадо, и через день-два авокадо можно есть, эти фрукты также производят этилен. Выделяют этилен сырой рис и зёрна кукурузы – это прекрасно знают индийские и мексиканские хозяйки. Чтобы авокадо созрело, просто положите его в миску и засыпьте рисом или кукурузой. Только не забудьте фрукт перед этим помыть, если планируете использовать рис в дальнейшем. Авокадо должно быть закрыто зернами полностью со всех сторон, тогда через пару дней оно дойдет до кондиции.
Почему авокадо убирают именно в бумажный пакет? Бумага "дышит", а пластик будет удерживать влагу, что может привести к образованию плесени.
Если авокадо лежало в холодильнике, дайте фрукту нагреться до комнатной температуры, а потом уже используйте для приготовления блюд.
Как лучше разрезать авокадо и достать мякоть
Лёгкое извлечение косточки и изящная нарезка мякоти фрукта перед едой могут оказаться непростой задачей, если никогда раньше этого не пробовали. Не говоря уже о том, что тупой нож может оказать «медвежью» услугу. Оказывается, есть даже такой термин avocado hand («рука авокадо») для тех, кто пытался разрезать авокадо, не поточив вовремя нож.
Шаг 1. Используя прочный нож, разрежьте авокадо с одной стороны, начиная от плодоножки и двигаясь вниз. Ведя лезвием по открывающейся косточке, проведите нож по второй половине плода, чтобы получились 2 половинки. Поверните половинки в противоположных направлениях, чтобы разделить их.
Некоторые люди рекомендуют делать это на разделочной доске; если так удобнее, можно и так. Нам кажется, что этот шаг легче делать, держа авокадо на весу. В любом случае будьте осторожны, чтобы случайно не порезаться.
Шаг 2. Положите половинку авокадо с косточкой на сложенное кухонное полотенце. Ударьте ножом по косточке, целясь прямо в её центр. При необходимости, удерживая половинку авокадо в полотенце, немного двигайте ножом, чтобы отделить косточку от мякоти. Можно попробовать вынуть косточку, подцепив её ложкой или кончиком ножа.
Шаг 3. Используя кончик ножа, нарежьте мякоть авокадо внутри кожуры. Если нужны ломтики, прочертите несколько горизонтальных или вертикальных линий. Если нужны кусочки, сделайте «решётку». Аккуратно выньте мякоть столовой ложкой, проводя ей как можно ближе к кожице, чтобы вычерпнуть всю мякоть за один раз.
ВАЖНО! Самая большая ошибка, которую можно совершить – это нарезать мякоть, держа авокадо в руке. Острый нож легко прорежет кожицу и порежет руку.
Некоторые не нарезают мякоть, когда она находится ещё в кожице, а очищают кожуру, а потом уже измельчают мякоть. Для чистки отлично подходит нож для чистки овощей или просто небольшой острый нож, но если авокадо спелое, этот способ трудоёмкий и не очень удобный – все руки в сливочной мякоти фрукта.
Как хранить нарезанное авокадо или фрукт, разрезанный пополам
Как только авокадо разрезано, оно сразу начинает окисляться.
- Чтобы защитить красивую сливочную мякоть фрукта от потемнения, сбрызните или протрите её лимонным соком, соком лайма или оливковым маслом. Затем плотно заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
- Отличный способ – положить половинки срезом вниз на тарелку с тонким слоем оливкового масла на дне. Храните авокадо в таком положении в холодильнике, и масло предотвратит потемнение мякоти.
- Можно защитить мякоть разрезанного авокадо водой. Для этого наполните миску водой и поместите туда половинку авокадо мякотью вниз. Накройте крышкой и уберите в холодильник, где авокадо может пробыть 2-3 дня.
Можно ли замораживать авокадо, а потом разморозить и съесть
Можно! Если в ближайшее время есть авокадо не будете, заморозьте его для последующего использования. Замораживание пюре из авокадо с парой каплей лимонного сока – лучший метод. Цитрусовый сок не даст мякоти потемнеть за время хранения.
- Для этого поместите 2 очищенных авокадо без косточек в блендер и добавьте 1 ст. л. сока лимона или лайма. Смешайте до однородности.
- Переложить пюре из авокадо в пакет для заморозки (зиплок), максимально выпустите из него воздух, закройте молнию. Такая заготовка может храниться в морозилке до 4-5 месяцев.
- Когда будете готовы использовать замороженное пюре, переложите пакет из морозилки в холодильник и оставьте на 6-8 ч. Так вы всегда будете готовы к приготовлению гуакамоле!
Авокадо сорта Хаас
Зачем есть авокадо, в чём его польза
Авокадо — это уникальный фрукт. Это хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты, витамина К, пантотеновой кислоты и меди, кроме того, авокадо содержит полезные жирные кислоты.
Авокадо снабжает организм сложными углеводами, которые обеспечивают более медленную и стабильную подачу энергии по сравнению с простыми углеводами, дающими быстрый прилив энергии. Фрукт способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
Пищевая ценность авокадо, 100 г:
- 160 ккал
- 2 г белков
- 14,7 г жиров
- 1,8 г углеводов
- 6,7 г клетчатки
- 73 г воды
- 485 мг калия
- 21 мкг витамина К
- 81 мкг фолатов, В9
- 1.4 мг пантотеновая кислота, В5
- 190 мгк меди
- 9,8 г мононенасыщенных кислот
- 1,82 г полиненасыщенных кислот
Сколько можно съедать авокадо в день и в какое время суток
Диетологи рекомендуют съедать в день максимум одно авокадо – ведь, прежде всего, фрукт весьма калориен. А еще лучше разделить его на порции (части). Одну порцию съедать на завтрак, другую – в обед, третью – на полдник. 1 порция авокадо – это 50 г (1/3) мякоти среднего авокадо.
Почему так? Авокадо содержит тирозин, полезную аминокислоту. В организме человека она превращается в тирамин, нужный нам для повышения уровня внимания и концентрации. Тирамин ещё запускает выброс гормона норадреналина, необходимый во время интенсивных тренировок. Перед сном такой гормон для организма – лишний балласт.
Тирамин также может вызвать аллергию. Хотя она встречается не так часто, в международной классификации авокадо именуется Аллерген f96.
Учёные обнаружили взаимосвязь между тирамином и мигренью: чем выше уровень этого вещества, тем больше шанс возникновения головной боли и повышения давления. Если вы страдаете от мигреней, авокадо следует есть с осторожностью! Такой же совет можно дать и людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника – из-за содержания в авокадо натурального подсластителя сорбитола.
Масло авокадо – на нём можно готовить и оно полезно для здоровья
Съедобна ли кожица авокадо
Кожица авокадо не ядовита, но она горькая и содержит соединение под названием персин. Оно токсично для животных, особенно домашнего скота. У людей с переработкой персина проблем обычно не возникает. Жирорастворимое вещество токсично для человека только в концентрированном виде, но может вызвать аллергию.
Кожица авокадо кроме неаппетитного вкуса имеет грубую текстуру, но в ней много питательных веществ. Жевать её вряд ли получиться, но кожицу можно пробить в чаше блендера до пасты. Зачем? Как правило, чем темнее цвет кожицы овощей или фруктов, тем выше концентрация витаминов, особенно антиоксидантов, фенолов и флавоноидов. А ещё в кожице авокадо много клетчатки.
Использовать ли пасту из кожицы авокадо в качестве пищевой добавки – решайте сами. Мы считаем, что лучше максимально аккуратно и тщательно счищать мякоть авокадо с кожицы, чем есть её.
Как есть авокадо
Один из лучших способов насладиться авокадо – есть его просто так. Спелое авокадо, разрезанное пополам и приправленное по вкусу – отличный завтрак. Всё, что вам нужно, это половинка спелого авокадо, сбрызнутая лимонным соком, соевым соусом или бальзамическим уксусом. Попробуйте добавить к лимонному соку немного молотой красной паприки для придания пикантности.
Ещё один простой способ съесть авокадо – намазать пюре из него на тосты, чтобы получить сливочную намазку без грамма холестерина, натрия и сахара. Для сравнения: 10 г сливочного масла жирностью 82,5% содержит приблизительно 75 ккал и 5,4 г насыщенных жиров. А 50 г авокадо – всего 80 ккал и 1,1 г насыщенных жиров. Вместо того чтобы намазывать на хлеб сливочное масло, разомните авокадо в кремообразную пасту и используйте её.
Из авокадо готовят гуакамоле и подают его с чипсами, крекерами или просто с хлебом.
Вы пробовали делать тосты/бургеры/хот-доги с ломтиками авокадо или жарить его на гриле? Это отличный вариант использовать авокадо для барбекю или пикника.
С ломтиками авокадо делают роллы, добавляют в смузи и хумус (как приготовить гуакахумус см. здесь), используют для приготовления мороженого, теста и десертов.
А какие получаются с авокадо вкуснейшие и оригинальные салаты!
См. здесь коллекцию рецептов из авокадо и с авокадо.
С чем лучше всего сочетать авокадо для еды
Базилик. Попробуйте эти два вкуса вместе, смешав в чаше блендера до кремообразного соуса мелко нарезанный базилик и мякоть авокадо с греческим йогуртом, оливковым маслом, соком лайма и чесноком.
Голубой сыр. Жирная маслянистая текстура авокадо идеально сочетается с острым вкусом сыра с плесенью. Такую пару часто можно встретить в салатах, тостах и соусах. Приготовьте заправку для салата, смешав их вместе с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Или салат из авокадо и сыра с плесенью, называемый салатом «Коб». Он включает в себя заправку винегрет и множество других ингредиентов, таких как курица, яйца, бекон, помидоры и пряную зелень. Этот салат – прекрасный ответ на вопрос: как есть авокадо!
Грейпфрут. Все цитрусовые хорошо сочетаются с авокадо благодаря своей кислотности, дополняющей сливочный вкус фрукта. Нам особенно нравится сочетание грейпфрута и авокадо в салате. Для общей гармонии требуется только заправка из винного уксуса, оливкового масла, соли и свежемолотого чёрного перца плюс немного мелко нарезанной петрушки.
Кофе. Нет, это не шутка! В Европе и США авокадо активно используют как овощ, хотя это фрукт. Однако во многих странах Юго-Восточной Азии авокадо – именно ингредиент сладких блюд. В Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах из авокадо, сгущённого молока и кокоса делают молочный коктейль. Вьетнамцы называют это Sinh to boh, и добавляют в него крепкий кофе.
Соевый соус. Авокадо любит компаньонов с насыщенным вкусом, и соевый соус идеально подходит для этого. Его солёный вкус подчёркивает травянистые ноты авокадо. Просто удалите косточку, нарежьте авокадо дольками. Налейте немного соевого соуса в пиалку и добавьте в него качественное васаби, по желанию. Теперь, как и в случае с сашими, окуните ломтик авокадо в соевый соус и съешьте. Если вы слишком ленивы для всего этого, разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, налейте в углубление соевый соус и ешьте мякоть чайной ложечкой.
Шоколад. Ещё одна из тех причудливых комбинаций, которые действительно работают. Шелковистая текстура авокадо в сочетании с шоколадом позволяет создавать роскошные и изысканные десерты, такие как муссы и смузи. С этой парой прекрасно уживаются бананы и арахисовое масло.
Ананас, кинза, клубника, краб и креветки, курица, лайм, лосось, манго, мускатный орех, огурцы, перец чили, помидоры, укроп, фундук, фисташки… Они дружат с авокадо в салатах, сэндвичах, бургерах и других блюдах.
Избранные рецепты с авокадо из коллекции gastronom.ru
Гуакамоле, мексиканский соус из авокадо гуакамоле
Для приготовления 4 порций гуакамоле нужно:
- 1 спелое авокадо
- сок лайма или лимона
- 1 мясистый помидор
- 2-3 стрелки зелёного лука
- 1 небольшой пучок кинзы
- половина небольшого красного перца чили, с семенами или без
- 1/4 ч. л. соли
- 1 щепотка свежемолотого чёрного перца
- 1 щепотка молотого перца чили
- 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1. Для гуакамоле авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выньте ложкой.
2. Измельчите мякоть авокадо.
3. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, сбрызните её соком лайма.
4. Мелко нарежьте помидор, предварительно удалив сок и семена. Измельчите зелёный лук, кинзу, перец чили.
5. К подготовленным ингредиентам добавьте соль, чёрный перец, сухой чили и оливковое масло. Приправьте соком лайма/лимона.
6. Перемешайте гуакамоле и переложите в миску. Подавайте с чипсами или начос, блюдами из мяса и рыбы.
Праздничные роллы с муссами из лосося и авокадо
Для приготовления 4-6 порций роллов нужно:
- 4 лепёшки тортильи
- ломтики авокадо, красная икра и веточки укропа для подачи
Для мусса из авокадо:
- 3 спелых авокадо
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для мусса из лосося:
- 400 г варёного лосося или форели
- 150 г сливочного сыра
- 2-3 ст. л. жирной сметаны
- листики 3-4 веточек укропа
- 2 ст. л. лимонного сока
- Для рыбного мусса разберите отварную рыбу на кусочки, удалите все косточки и положите в чашу блендера. Добавьте мелко нарезанный укроп, сливочный сыр и 2 ст. л. сметаны. Посолите, поперчите и пробейте до однородности. Если мусс получился густым, добавьте оставшуюся сметану.
- Для мусса из авокадо разрежьте фрукты пополам, удалите косточку, выньте ложкой мякоть. Измельчите авокадо в блендере вместе с лимонным соком, солью и перцем.
- Равномерно смажьте лепёшки муссом из авокадо, затем выложите мусс из лосося. Сверните тугие роллы, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч или больше.
- Достаньте роллы из холодильника, удалите плёнку. Нарежьте роллы на части. Украсьте каждую авокадо, икрой и укропом.
Круассан с авокадо и лососем на завтрак
Для приготовления 4 штук нужно:
- 2 больших спелых авокадо
- 1-2 ч. л. сока лайма
- 0,5 ч. л. цедры лайма
- 0,5 ч. л. рыбного соуса
- 1-2 ст. л. майонеза
- 8 тонких ломтиков подкопчённого или малосольного лосося
- 4 круассана
- салатные листья, по желанию
- свежемолотый чёрный перец
- Для пасты из авокадо разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Извлеките ложкой мякоть, разомните вилкой, добавив сок и цедру лайма, рыбный соус и майонез. Должна получиться однородная масса с небольшими кусочками.
- Поперчите ломтики рыбы.
- Разрежьте круассаны вдоль пополам, но не до конца, раскройте. Намажьте одну половинку пастой из авокадо, положите на неё рыбу. При желании сэндвич дополните листьями салата. Сразу же подавайте. Возьмите рецепт пасты из авокадо на заметку, её можно есть с любым хлебом, крекерами и чипсами.
Протеиновый завтрак – тост с яйцами пашот и авокадо
Для приготовления 4 порций завтрака нужно:
- 2 спелых авокадо
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 4 куска пшеничного или цельнозернового хлеба для тостов
- 4 яйца
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и достаньте ложкой мякоть. Слегка разомните вилкой, добавьте соль, перец, мускатный орех, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте до однородности.
- Для яйца пашот поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите.
- Разбейте яйца в чашку. Закрутите воду воронкой и вылейте яйцо в воду. Варите 3-5 минут, до желаемой степени готовности. Достаньте яйцо шумовкой, дайте воде стечь. Повторите с остальными яйцами.
- Подсушите хлеб в тостере, намажьте каждый кусок смесью из авокадо.
- Выложите на каждый тост по яйцу. Подавайте сразу же.
Смузи из авокадо и банана
Для приготовления 3-4 порций смузи нужно:
- 2 спелых авокадо
- 4 больших банана
- 400 мл натурального питьевого йогурта, можно со вкусом клубники
- сок 1 лимона, по вкусу
- сок 1 апельсина, по вкусу
- 2-3 ст. л. мёда
- морская соль на кончике ножа
- 300-400 мл питьевой воды
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выньте ложкой.
- Положите все составляющие смузи в блендер и измельчите.
- Воду вливайте постепенно, не прекращая измельчения. Доведите смузи до нужной консистенции.
- Разлейте смузи по бокалам и сразу же подавайте. Авокадо можно не только есть, но и пить!
Салат с авокадо, лососем и огурцом за 15 минут
Для приготовления 6 порций салата нужно:
- 3 спелых авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 средних огурца
- 1 небольшая сладкая луковица
- листики 3 веточек укропа
- 400 г филе копчёного или слабосолёного лосося или форели
- микрозелень для украшения
- соль
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера. Авокадо полейте лимонным соком, посолите, измельчите до однородности.
- Огурцы очистите от кожицы и семян, очень мелко нарежьте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите укроп.
- Добавьте к пюре из авокадо лук, укроп и свежие огурцы. Тщательно перемешайте вилкой. Оставьте до использования в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
- Филе рыбы нарежьте маленькими кубиками. Внимательно смотрите, чтобы не попались мелкие косточки (удаляйте их в процессе нарезания рыбы).
- Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6-8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите красную рыбу. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пищевой плёнкой и уберите закуску до подачи в холодильник. Мы помним, что указали время приготовления салата всего 15 минут, однако ему необходимо провести в холодильнике хотя бы 30 мин., ведь так будет гораздо вкуснее.
- Перед подачей на стол с каждой порции салата аккуратно снимите плёнку и сервировочные кольца. Закуску можно украсить микрозеленью.
Салат с мидиями, авокадо и грейпфрутом
Для приготовления 4 порции салата нужно:
- 2 больших розовых грейпфрута
- 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2-3 спелых авокадо
- 120 г листьев шпината
- 200 г готовых к употреблению мидий
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для заправки снимите с 1 грейпфрута цедру мелкой тёркой. В баночке с плотно закрывающейся крышкой смешайте уксус, оливковое масло, цедру, соль и перец.
- С оставшихся грейпфрутов очень острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте филе по долькам между плёнками. Выделившийся сок добавьте в заправку.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте дольками. Смешайте ломтики авокадо с дольками грейпфрута.
- Перемешайте шпинат с половиной заправки. Разложите листья шпината на тарелки, сверху выложите смесь авокадо и грейпфрута.
- Смешайте мидии с оставшейся заправкой, выложите на салат. Подавайте немедленно. Этот салат – отменный способ проверки сочетания авокадо и грейпфрута и ещё один вариант, как есть авокадо.
Салат с консервированным тунцом, авокадо и огурцом
Для приготовления 4 порций салата нужно:
- 1 длинноплодный свежий огурец для салатов
- 2 спелых авокадо
- листики 3-4 веточек петрушки
- 1 красная луковица
- 200 г консервированного тунца в собственном соку
- 30 г лимонного сока
- 2 ст. л. оливковое масло «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Огурец разрежьте вдоль пополам, нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
- Петрушку мелко нарежьте. Красную луковицу нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.
- Консервированную рыбу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите в миску. Добавьте нарезанные огурец, авокадо, лук. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте сразу.
Салат с брынзой и авокадо
Для приготовления 2-3 порций салата нужно:
- 1 пучок салата латук
- 1 спелое авокадо
- 150 г брынзы
- 150 г помидоров черри
- горсть маслин без косточек
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для заправки:
- сок половины лимона
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- Для заправки смешайте сок лимона с оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой выньте мякоть.
- Порвите листья салата, добавьте к ним авокадо, порезанное на небольшие кубики.
- Добавьте брынзу и нарезанные на 2 части помидоры черри, а потом – маслины. Сбрызните салат заправкой.
Салат с креветками, манго и авокадо
Для приготовления 6 порций салата нужно:
- 1 ч. л. паста том-ям, по желанию
- 2 ст. л. соевого соуса
- сок и цедра 1 лайма
- 2-3 ст. л. кокосового молока
- 2 ст. л. питьевой воды
- 600-700 г сырые крупных креветок, можно тигровых
- 1 спелое манго
- 2 спелых авокадо
- 3-4 небольших огурцов
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для заправки смешайте в маленькой мисочке пасту том-ям, соевый соус, цедру и сок лайма, кокосовое молоко и тёплую воду. Перемешайте.
- Креветки очистите. Посолите и поперчите. Поставьте на сильный огонь большую сухую сковороду и раскалите. Выложите креветки и, периодически перемешивая, быстро обжарьте их.
- Манго и каждый плод авокадо разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
- Огурцы разрежьте вдоль на половинки. Если семена крупные, удалите их. Кожицу можно не очищать. Нарежьте огурцы ломтиками.
- Все подготовленные ингредиенты смешайте в салатнике. Полейте приготовленной ранее заправкой и оставьте на 10-15 мин., прежде чем подавать салат на стол. Здесь работает два удачных сочетания с авокадо: креветки и авокадо, манго и авокадо.
Запечённый батат с авокадо и копчёным сулугуни
Для приготовления 6 порций блюда нужно:
- 4 клубня батата
- 1 горсть тыквенных семечек
- 2 спелых авокадо
- 1-2 лайма
- 150 г копчёного сулугуни
- 100 г зелёной аджики или соуса песто
- оливковое масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Батат тщательно вымойте щёткой и нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке 40-45 мин., батат должен стать мягким.
- Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с соком половины 1 лайма.
- Сыр раскрошите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с авокадо.
- Выложите ломтики батата на блюдо, на них – начинку из сыра, присыпьте тыквенными семечками. Добавьте немного песто или аджики. Подавайте с нарезанным дольками лаймом.
Авокадо во фритюре
Для приготовления 1-2 порции блюда нужно:
- 2 яйца
- 50 г муки
- 100 г панко или обычных панировочных сухарей
- 2 спелых, но не слишком мягких авокадо
- крупная морская соль
- масло для фритюра
- В небольшую глубокую кастрюлю или сотейник влейте масло слоем не менее 2 см. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и разогрейте масло. Можно готовить, когда кусочек хлеба, брошенный в него, сразу всплывает и быстро поджаривается до золотистого цвета.
- Взболтайте яйца с солью. В другую небольшую миску насыпьте муку, в третью – панировочные сухари.
- Очистите авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть нарежьте на 8 продольных ломтиков. Обмакните каждый ломтик в муку, затем в яйцо и в сухари.
- Опустите часть ломтиков авокадо в масло и жарьте до хрустящей корочки и золотистого цвета, 1 мин. Переложите на бумажное полотенце, накройте фольгой. Повторите с остальными ломтиками авокадо. Подавайте блюдо тёплым, посыпав крупной солью. Оказывается, так тоже можно есть авокадо.
Трюфели из авокадо и арахисовой пасты от Елены Ивановой
Для приготовления 20 конфеток по 30 г каждая нужно:
- 1 большое спелое авокадо
- 100 г тёмного шоколада, лучше горького
- 3 ст. л. арахисовой пасты
- 60-70 г овсяных хлопьев
- 30 г кокосовой стружки
- 200 г кураги
- сок и цедра 1 лайма
- щепотка лимонной цедры
- 4-5 ст. л. питьевой воды
- 3 ст. л. сахарной пудры.
- какао-порошок, орехи для обсыпки
- Курагу мелко нарежьте.
- В сотейнике смешайте сок лайма, воду, курагу, всю цедру и сахарную пудру. Доведите до кипения на среднем огне, варите несколько минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Пробейте массу погружным блендером.
- Овсяные хлопья перемолите с помощью кофемолки в муку.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой выньте мякоть.
- В чаше блендера соединить курагу, авокадо и арахисовую пасту. Пробейте до однородности.
- Добавьте овсяную муку и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте.
- Шоколад наломайте небольшими равными по весу кусочками. Растопите на водяной бане. Смешайте с подготовленной массой и размешайте до однородности.
- Из полученной массы (600 г) сформируйте конфетки по 30 г.
- Каждую конфетку обваляйте в какао-порошке или в измельчённых орехах. Переложите на доску, уберите в холодильник до подачи.
Наталия, спасибо за комментарий! Авокадо заслуживает того, чтобы знать, как его есть правильно.
Наталия. (гость)
28 января 2022 г.Очень хорошие рецепты, благодарю. Авокадо действительно очень люблю.
Елена (гость)
27 января 2022 г.Огромное спасибо
Александра, спасибо за комментарий! Будьте внимательны, пожалуйста, к своему здоровью! Важно не только знать, как есть авокадо, но и знать, как не нанести себе вред) Оставайтесь с нами!
Ольга спасибо за статью! Очень интересная и познавательная! Я страдаю мигренью уже 20 лет и очень люблю авокадо, теперь буду осторожнее относится к этому вкусному фрукту.