Как использовать 11 самых известных растительных масел

Как использовать 11 самых известных растительных масел

Ольга Захарова
23 апреля 2024 г.
2Комментировать

Кулинарное применение подсолнечного и оливкового масла у большинства россиян вопросов не вызывает, а вот что делать с кунжутным, миндальным или маслом авокадо, стоит разобраться.

Как использовать 11 самых известных растительных масел
Как использовать 11 самых известных растительных масел (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

У растительного масла, кроме происхождения, вкуса и аромата, есть еще такая важная характеристика, как температура (точка) кипения, то есть та, при которой оно начинает гореть. Добавляя масло в готовое блюдо, мы можем следовать только его очевидным характеристикам: аромату и вкусу, а если собираемся на нем жарить, то лучше знать и точку кипения.

Оливковое масло

Температура кипения для extra virgin — 160 °С, для virgin — 210 °C, для pomace (из жмыха) — 238 °С, для extra light — 242 °C.

Extra virgin не подходит для фритюра, зато идеально для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например в супы. Остальные (в зависимости от вида) годятся для жарки и тушения.

Рецепт пряного морковного торта на оливковом масле

Пряный морковный торт на оливковом масле
Пряный морковный торт на оливковом масле

Для приготовления торта нужно:

  • морковь  400 г
  • кусочки ананаса в легком сиропе  1 банка (400 г) 
  • смесь жареных орехов (грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью)  200 г
  • темный коричневый сахар  200 г 
  • яйца  4 шт.
  • оливковое масло «экстра вирджин»  1 стакан
  • мука  3 стакана
  • манка  0,5 стакана 
  • разрыхлитель  1 ст. л.
  • свеженатёртый мускатный орех  0,5 ч. л.
  • имбирный порошок  1 ст. л. 
  • соль  0,5 ч. л. 

Для крема:

  • мягкий сливочный сыр (не плавленый)  600 г
  • жирная сметана  2 ст. л. 
  • сахарная пудра  150 г 
  • лайм  2 шт. 

Для украшения:

  • морковь  1 шт.
  • сахар  100 г

1. Заранее подготовьте украшение: очистите морковь и нарежьте тончайшими кружочками. Сварите сироп из сахара с 2 ст. л. воды, положите в сироп морковь, варите 2 мин. Разложите кружочки моркови на противне, покрытом листом пергамента (сироп сохраните), поставьте в разогретую до 80–100 °С духовку, чтобы они высохли до состояния чипсов. Остудите.

2. Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. Очень мелко порубите ананасы. Порубите орехи, чтобы у вас получились и мелкие, и крупные кусочки. Смешайте морковь, ананасы и орехи.

3. Взбейте яйца с солью, сахаром и остатками сиропа от морковного украшения в пышную однородную массу. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло.

4. Отдельно просейте муку с разрыхлителем, имбирным порошком и мускатным орехом. Всыпьте манку, перемешайте.

5. Смешайте яичную массу с мучной, не слишком вымешивая. Добавьте морковь с ананасами и орехами и перемешайте, опять не слишком усердствуя.

6. Застелите 2 одинаковые формы диаметром 24 см промасленной бумагой для выпечки и присыпьте бумагу мукой. Выложите тесто в формы поровну и поставьте в духовку. Запекайте, пока воткнутая деревянная шпажка не станет выходить из коржей сухой, 50–60 мин.

7. Пока коржи запекаются, сделайте крем: лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Взбейте сливочный сыр миксером до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте цедру, сок и постепенно сметану. Теперь, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите сахарную пудру. Поставьте в холодильник. Готовые коржи остудите на решётке, не вынимая из формы. 

8. Выньте коржи, снимите бумагу. Один корж уложите на блюдо, смажьте кремом, сверху уложите второй корж, покройте кремом бока и верх. Дайте настояться в холодильнике минимум 4 ч. Украсьте чипсами и подавайте.

Масло из авокадо

Температура кипения — 270 °С. Одно из самых дорогих и ценных. Используется только в заправках и соусах. Жарить на нем тоже можно, но в исключительных случаях, если, например, вам надо пожарить само авокадо.

масло авокадо
масло авокадо (Фото пользователя, автора рецепта)

Соевое масло

Температура кипения — 160 °С (нерафинированное) и 238 °С (рафинированное). Рафинированное подходит для жарки и фритюра, нерафинированное — для заправок.

Соевое масло
Соевое масло

Кукурузное масло

Температура кипения — 178 °С (нерафинированное) и 232 °С (рафинированное). Использовать для соусов, жарки, тушения и фритюра.

Рецепт аргентинского мясного рагу

Аргентинское мясное рагу, приготовленное с кукурузным маслом
Аргентинское мясное рагу, приготовленное с кукурузным маслом

Для приготовления нужно:

  • большие луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик  
  • свежие острые перчики чили – 2 шт.
  • фарш из говядины – 350 г
  • белые хлебные крошки – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • кукурузное масло – 3 ст. л.
  • очищенные томаты в собственном соку – 500 г
  • красная консервированная фасоль – 400 г
  • белая консервированная фасоль – 400 г
  • копченые сардельки – 300 г
  • варено-копченая колбаса – 300 г
  • охотничьи колбаски – 300 г
  • пучок кинзы

1. Лук и чеснок очистить. Одну луковицу, чеснок и половину одного чили измельчить и смешать с фаршем.

2. Добавить хлебные крошки, яйцо и соль. Тщательно вымесить и слепить шарики с грецкий орех. Поместить их на поднос и поставить в холодильник до использования.

3. Приготовить соус. Оставшуюся луковицу и перцы нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Добавить томаты и готовить, периодически помешивая, 10 мин.

4. Всю фасоль промыть и добавить в соус, перемешать и снять с огня.

5. Нарезать сардельки и колбаски кружками толщиной 1 см. Колбасу нарезать ломтиками такой же толщины.

6. Разогреть в сотейнике оставшееся масло, обжарить мясные шарики, 6 мин. Добавить колбасные изделия и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить приготовленный соус, перемешать и готовить 3–4 мин. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Посыпать готовое рагу.

Миндальное масло

Температура кипения — 216 °С. Использовать для выпечки, жарки и приготовления заправок.

Рецепт постного печенья с шоколадом, приготовленного на миндальном масле

Постное печенье с шоколадом на миндальном масле
Постное печенье с шоколадом на миндальном масле

Для приготовления нужно:

  • очищенный миндаль – 100 г
  • крупный банан – 1/2 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 120 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 3/4 стакана 
  • крупная морская соль – 1/3 ч. л.
  • коричневый сахар – 2,5 ст. л.
  • горький шоколад – 50 г
  • изюм или сушеная клюква – 50 г
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.

1. Приготовьте миндальное масло для постного домашнего печенья. Нагрейте духовку до 175 °C. Миндаль выложите на противень и держите в духовке около 10 минут, до появления аромата и светло-коричневого цвета. Внимательно следите, иначе у масла появится горьковатый привкус. Достаньте противень из духовки и дайте миндалю остыть.

2. Пересыпьте миндаль в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите на высокой скорости. Сначала орехи превратятся в сухую пасту. Периодически выключайте блендер, чтобы очистить миндальную массу со стенок чаши, и продолжайте измельчать.

3. Через несколько минут в чаше блендера образуется масло, паста станет более пластичной и в конце превратится в мягкое масло, которое мы будем использовать для постного домашнего печенья.

4. Приготовьте тесто для постного домашнего печенья. Для этого половину банана разомните вилкой в большой миске до получения пюре неоднородной консистенции.

5. Добавьте миндальное масло (потребуется 80 г), мед и растительное масло. Перемешайте. В другую миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте хлопья, соль и сахар. Перемешайте.

6. Сухие ингредиенты добавьте в банановую смесь. Вымесите тесто для постного домашнего печенья. Оно должно получиться мягким и довольно липким.

7. Шоколад для теста постного печенья мелко порубите ножом. Добавьте в тесто вместе с клюквой и семечками. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто для печенья готово.

8. Смочите руки холодной водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 175 °C. Выпекайте постное домашнее печенье 10–12 минут. Дайте полностью остыть.

Полезный совет

Определить готовность постного домашнего печенья можно, ориентируясь на цвет (правильный — светло-коричневый) или на кусочки шоколада: они должны начать плавиться.

Кстати

Миндальное масло, которое используется для приготовления постного домашнего печенья, можно использовать и отдельно — например, для ежедневного приготовления тостов. Дайте свежеприготовленной массе остыть, переложите в чистую банку, закройте её и уберите в холодильник. Храните около месяца.

Пальмовое масло

О нем написано много «страшилок», но мы советуем просто правильно его выбирать — покупайте ТОЛЬКО красное пальмовое масло! Нечастый гость на наших полках. Лучше искать в магазинах биопродуктов. Температура кипения — 230 °С. Подходит исключительно для жарки и фритюра.

Про пользу и вред пальмового масла читайте здесь.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Подсолнечное масло

Температура кипения для рафинированного — 227 °С, для нерафинированного — 107 °С. Подсолнечное масло прямого отжима (нерафинированное) ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Но оно идеально подойдёт для маринования и заправки салатов.

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Кунжутное масло

Температура кипения для полурафинированного — 232 °С, для нерафинированного — 175 °С. Кунжутное масло придает блюдам азиатское звучание, используется для заправок, соусов и как ароматная добавка к другому маслу в блюдах на воке.

Рецепт салата из хрустящих овощей с заправкой на кунжутном масле

Салат из хрустящих овощей на кунжутном масле (для похудения)
Салат из хрустящих овощей на кунжутном масле (для похудения)

Для приготовления салата нужно:

  • фенхель  1 кочанчик 
  • корень дайкона  1 шт.
  • морковь  4 шт.
  • редис – 300 г
  • брокколи  400 г
  • хрустящие огурчики  600 г
  • свежий корень имбиря  4–5 см
  • мята  4–5 веточек 
  • сок и цедра половины лимона
  • сок и цедра 1 большого апельсина
  • темное кунжутное масло  2 ст. л. 
  • молотая корица  1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • лёд

1. У фенхеля срежьте поврежденные места, отрежьте стебли с зеленью (стебли не понадобятся, а зелень оставьте для украшения). Нарежьте фенхель вдоль тонкими ломтиками. Так же тонко нарежьте редис. Положите фенхель и редис в большую миску с холодной водой и большим количеством льда.

2. Очистите морковь и дайкон ножом для чистки овощей. Тем же ножом нарежьте дайкон и морковь тонкими лентами и поместите овощи в ледяную воду. Поставьте миску в холодное место на 1 ч. В таком виде овощи могут храниться в холодильнике до 6 ч.

3. Для заправки очистите имбирь и нарежьте соломкой вдвое тоньше и вполовину короче спички. Смешайте с апельсиновым соком, цедрой, солью, корицей и 2 ст. л. кунжутного масла. Дайте заправке настояться в холодильнике под плёнкой 1 ч.

4. У брокколи полностью отрежьте стебель (он не понадобится), головку разберите на крошечные соцветия. Ножом для чистки овощей нарежьте лентами огурцы. Полейте огурцы лимонным соком.

5. Листочки мяты снимите с веточек, сложите стопкой, сверните рулетиком и тонко нашинкуйте.

6. Откиньте овощи со льдом на дуршлаг, удалите лед, тщательно стряхните воду. Выложите овощи в блюдо для подачи вместе с мятой, огурцами и брокколи. Полейте заправкой, перемешайте руками. Ещё сбрызните кунжутным маслом и поперчите. Подавайте сразу, украсив зеленью фенхеля.

Рапсовое масло

Температура кипения рафинированного масла — 227 °С. но некоторые шефы рекомендуют не нагревать его выше 160180 °С, утверждая, что тогда оно начинает горчить. Для заправок лучше использовать рафинированное.

Рапсовое масло
Рапсовое масло

Виноградное масло

Температура кипения — 216 °С. Подходит для тушения, применяется в заправках и выпечке.

Рецепт морковного салата с пекинской капустой и сладким перцем

Морковный салат с заправкой на виноградном масле
Морковный салат с заправкой на виноградном масле

Для приготовления салата нужно:

  • морковь  8 шт.
  • пекинская капуста  3 листа 
  • красный сладкий перец  1 шт.
  • зеленый лук  5 перьев 
  • кинза  5 веточек
  • фиолетовый базилик  3 веточки 
  • яблочный уксус  2 ст. л. 
  • кунжутное масло  2 ст. л. 
  • арахисовое масло или масло из виноградных косточек  2 ст. л.
  • мед  1 ст. л. 
  • хлопья чили  1/2 ч. л. 
  • соль
  • горсть жареного миндаля

1. Очистите морковь и натрите на терке или в кухонном комбайне тонкой соломкой. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Сладкий перец очистите от семян, удалите перегородки, нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте зеленый лук, листья базилика и кинзу.

2. Для заправки смешайте яблочный уксус, кунжутное и арахисовое масло, мед и хлопья перца чили. Посолите и взбейте заправку, пока у вас не получится эмульсия.

3. Положите овощи и зелень в миску, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей посыпьте салат рубленым миндалем.

Кокосовое масло

Температура кипения нерафинированного масла — 177 °С, а рафинированное начинает гореть после 204 °С. Подходит для жарки и тушения, но никак не для фритюра.

Рецепт сырников, которые лучше всего жарить на кокосовом масле

Сырники, приготовленные на кокосовом масле
Сырники, приготовленные на кокосовом масле

Для приготовления сырников нужно:

  • творог  400 г
  • яйцо  1 шт.
  • соль  1 щепотка
  • рисовая мука  4 ст. л.
  • кокосовое масло  2 ст. л.

1. Приготовить тесто для рисовых сырников. Творог выложить в миску. Добавить соль и тщательно перемешать. Вбить яйцо и растереть массу вилкой. Добавить половину муки и замесить тесто.

2. Из получившегося теста сформировать небольшие «шайбочки». На тарелку насыпать оставшуюся рисовую муку. Запанировать сырники, аккуратно переворачивая каждый в тарелке с мукой.

3. В большой сковороде нагреть кокосовое масло. Выложить получившиеся рисовые сырники и жарить на среднем огне, примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавать горячими.

Для сравнения: сливочное масло начнет гореть при 150 °С, топленое — при 250 °С, свиное сало — при 190 °С.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливковое масло против слипшейся пасты
Оливковое масло против слипшейся пасты

Когда дело доходит до обсуждения технологии приготовления блюд, споры о пасте возникают чаще всего. Как правильно готовить пасту? На этот счет есть много мифов и необоснованных утверждений, например, ...

Как готовить с эфирными маслами
Как готовить с эфирными маслами

Идея использовать ароматические масла вместо традиционных специй с ресторанной кухни пришла и в обыденную кулинарную практику. Вы можете купить свежий розмарин и обложить им кусок баранины, а ...

Что надо знать при выборе оливкового масла
Что надо знать при выборе оливкового масла

Только в Испании насчитывается более 260 сортов маслин, а сколько их всего... Сегодня в любом супермаркете выбор оливкового масла настолько велик, что в первый раз трудно не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Селедочное масло

ГРУППА

Селедочное масло

По сути селедочное масло относится к категории «составное масло» или, как говорят французы, «beurre compose». Это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. ...

Рецепты с оливковым маслом

ГРУППА

Рецепты с оливковым маслом

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливковым ...

Кулинарное использование нерафинированного растительного масла
Кулинарное использование нерафинированного растительного масла

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Прав-Да-Да! (гость)

11 марта 2021 г.

"Выбирайте ... пальмовое масло..." Ха-ха!! А чего не дёготь? Из отечественных берёзок масло должно быть полезнее. Масло из древесины внутрь это способ самоубиться. Можете сразу крысиного яду принять.

Konstanta
Konstanta22 марта 2020 г.

Также очень популярны горчичное и льняное масла.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях