5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в феврале

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в феврале

0Комментировать

Февраль месяц, когда дефицит овощей и фруктов в рационе может ощущаться особенно остро как и затянувшаяся зима. Если на помидоры и огурцы из магазина смотреть грустно, а яблоки уже надоели, то вот вам еще 5 продуктов, которые несложно найти и обязательно стоит попробовать в феврале. 

В феврале дефицит витаминов и минералов может ощущаться особенно явно
В феврале дефицит витаминов и минералов может ощущаться особенно явно

Авокадо

Авокадо — несладкий фрукт, который можно есть сколько угодно без опасений 
Авокадо — несладкий фрукт, который можно есть сколько угодно без опасений 

Авокадо один из тех фруктов, которые можно есть в любом количестве. В 100 г авокадо содержится 7 г клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. При этом сахара в нем почти нет. Блюда с авокадо отлично насыщают, потому что авокадо рекордсмен по полезным жирам. Его стоит есть, чтобы поддержать работу сердца и снизить уровень «плохого» холестерина. 

Авокадо хороший источник калия, витаминов К, Е и С, а также группы В. Оно содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз. 

Одно из самых популярных блюд это авокадо-тост. Для него авокадо разминается в пюре и намазывается на цельнозерновой хлеб. К тосту добавляют яйцо пашот, помидоры черри, редис или сыр фета, чтобы получился питательный и сытный завтрак или перекус.

С авокадо можно приготовить классический гуакамоле, добавить его в салат, в бургер вместо булочки. И даже приготовить десерт: печенье или мороженое из авокадо. 

Добавьте ломтики авокадо в домашние роллы, чтобы получить кремовую текстуру и добавить питательности. А еще мякоть авокадо можно добавить в салат из тунца, лосося или фасоли и выложить прямо в кожуру вместо тарелки. Получится быстрый, питательный и красивый обед.

Авокадо можно положить в сливочный соус для пасты, чтобы добавить блюду клетчатки. Для этого смешайте авокадо с чесноком, базиликом, лимонным соком и оливковым маслом в блендере, а затем добавьте в любимую пасту. 

Помело

В помело не так много клетчатки, но много воды
В помело не так много клетчатки, но много воды

Помело самый крупный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, но мягче и слаще. Его вес может достигать 10 кг. Кожура у него толстая, желто-зеленого цвета, дольки отделяются друг от друга проще, чем у грейпфрута или апельсина. В наших краях помело чаще нейтральный на вкус, но у себя на родине в Таиланде, Индии, Китае и Японии он достаточно сладкий.

Помело, как и другие цитрусовые, богат витамином С, который необходим для здоровой иммунной системы, красоты кожи и выработки коллагена. Это низкокалорийный фрукт в нем всего 38 калорий на 100 г. При этом он в основном состоит из воды, а клетчатки в нем мало всего 1 г на 100 г. Ешьте его перед приемом пищи, а не после, чтобы наполнить желудок и быстрее насытиться.

Выбирая помело, берите тяжелые плоды с твердой кожурой. Для его приготовления снимите шкурку и удалите внутренние оболочки с долек. 

Помело хорошо проявляет себя во фруктовых салатах. Особенно если добавить листья мяты и легкую заправку из йогурта или мягкого творога. 

Помело хорошо сочетается с морепродуктами. Можно добавить его к креветкам, крабовому мясу или рыбе. Для соуса из помело соедините нарезанный кубиками фрукт с красным луком, кинзой, халапеньо и соком лайма. Если вы любитель азиатских вкусов, попробуйте салат из помело с копченой форелью и кокосовой заправкой, азиатский салат из свинины с помело или салат с орехами кешью и креветками. 

Пастернак

Пастернак похож на морковь и по виду, и по вкусу
Пастернак похож на морковь и по виду, и по вкусу

Пастернак это растение семейства зонтичные с корнем, который напоминает белую морковь. В России пастернак обыкновенный встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Он широко распространился в XVIII веке, его стали чаще выращивать и готовить. Поэтому он достаточно распространен в русской кухне. 

Пастернак всегда применяли в медицине: прописывали для повышения аппетита, при болях, коликах, а также в качестве лекарства от кашля. В нем содержатся витамины С и К, фолиевая кислота, калий и клетчатка (5 г на 100 г продукта). Клетчатка в пастернаке поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости.

В пастернаке достаточно много витамина К для здоровья костей, витамина С для иммунитета, калия для электролитного баланса. А еще калий нормализует артериальное давление и поддерживает эластичность сосудов, что в итоге позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пастернак полезен беременным, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы ребенка.

Пастернак можно использовать в блюдах так же, как морковь. Например, приготовить с ним салат коулслоу или салат с рисом и рикоттой, пожарить вкусные чипсы, испечь с ним хлеб, сварить крем-суп или английский суп из чечевицы с яблоками и голубым сыром.

Маракуйя

Маракуйя добавляет яркости коктейлям и смузи
Маракуйя добавляет яркости коктейлям и смузи

Тропические фрукты зимой часто выручают тех, кто жаждет витаминов, и маракуйя не исключение. Плод вечнозеленых лиан родом из Южной Америки ими весьма богат. Зимой маракуйю импортируют из самых разных стран от азиатских до Бразилии. 

Яркий вкус маракуйи обеспечивает ей постоянную прописку в десертах и коктейлях. Аромат этого фрукта плотно ассоциируется с летом и тропиками и сразу же поднимает настроение. Кислый вкус маракуйи говорит о том, что она является отличным источником витамина С. В ее состав входит целый комплекс витаминов группы В, а также Е, К, биотин, фолиевая кислота. В ней высокое содержание железа, магния, йода и цинка. А на 100 г мякоти приходится всего 65 килокалорий.

При покупке маракуйи обратите внимание на вес плода: предпочтительнее брать тяжелые экземпляры. Незрелые или испорченные фрукты более легкие. Кожура зрелой маракуйи должна быть насыщенного цвета и слегка сморщиться. Если вам попался незрелый фрукт, довести его до спелости достаточно просто: заверните в бумагу и подержите в теплом месте пару дней. Зрелые же плоды хранят в холодильнике в течение нескольких дней.

Есть фрукт удобнее всего чайной ложкой, разрезав на две половинки. 

Если вы хотите хранить маракуйю в морозилке, то выньте из нее мякоть, перемешайте с сахаром и сложите в контейнер или пакет. В таком виде пюре можно хранить до полугода. 

Маракуйю часто добавляют в тартары, коктейли (в том числе алкогольные), делают с ней чай или смузи. На основе этого фрукта можно создавать соусы или маринады для мяса, птицы или морепродуктов, сочетая ее с травами, чесноком и соевым соусом. И конечно, маракуйю стоит добавлять в торты, пирожные и мороженое для придания им яркого экзотического вкуса. 

Лук-шалот

Лук-шалот нежнее, чем обычный репчатый, и придает утонченный вкус блюду
Лук-шалот нежнее, чем обычный репчатый, и придает утонченный вкус блюду

Если вы любите готовить, не стоит игнорировать лук-шалот. На вкус он более нежный и утонченный, чем репчатый, и особенно хорошо с ним выходят сливочные соусы и супы, а также жареное мясо и овощи.

Шалот хорош в заправках и маринадах его вкус не перебивает другие ингредиенты. Приятный бонус: лук-шалот не оставляет неприятного запаха во рту и не доводит вас до слез.

На вид шалот небольшой и продолговатый его легко отличить от репчатого лука.

В шалоте много аллицина, который помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина. А еще этот лук богат витаминами А и С, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами. 

Мелко нарезанный и обжаренный в растительном или сливочном масле, лук-шалот можно использовать в качестве основы для различных соусов, супов и рагу. 

А если его карамелизировать с небольшим количеством сахара, то он сильно улучшит вкус бургеров, салатов, пицц и паштетов. 

Рубленый лук-шалот можно смешать в блендере со свежими травами и мягким маслом в результате получится отличная намазка на бутерброды или масло для стейков, морепродуктов или овощей. Лук-шалот может стать альтернативой обычному луку во французском луковом супе. Его мягкая сладость дополнит насыщенный бульон с добавлением вина и сыра.

С этим луком можно готовить петуха в вине, кролика, добавлять в тартар или салаты, а также запекать в компании с другими овощами.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 рецептов белковых смузи, которые заменят обед и прием витаминов

СТАТЬЯ

5 рецептов белковых смузи, которые заменят обед и прием витаминов

Смузи – подходящая еда для тех, кто хочет похудеть без диет и срывов. Потому что смузи – настоящий заряд витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Но мало кто знает, что этот коктейль может стать полноценным приемом пищи, если следовать одному правилу – обогатить его достаточным количеством белка. Рассказываем, как это сделать.

Как вкусно пожарить и запечь мясо
Как вкусно пожарить и запечь мясо

Как говорится, лис знает много секретов, а еж один, но самый главный. Чтобы приготовить идеальный стейк, нужно быть лисом, потому что хитростей в этом деле много. Но всеми ими с нами поделился шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill Кирилл Мартыненко.

gastronom.ru

Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу

Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Авокадо-тост: как приготовить дома вкусно, красиво, сытно
Авокадо-тост: как приготовить дома вкусно, красиво, сытно

Авокадо-тост — простое блюдо, ставшее всемирно популярным за последние несколько лет. Разбираемся, откуда столько любви к этому сочетанию, как авокадо делает полезным даже хлеб и почему стоит обязательно усложнять базовый рецепт другими продуктами.

Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот
Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатый лук нужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Скрытый кофеин: где он содержится помимо кофе — исследование врачей
Скрытый кофеин: где он содержится помимо кофе — исследование врачей

Всем известно, что основными источниками кофеина являются чай и кофе. Но мало кто догадывается, что встречается он и в других напитках, а также в некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Список источников кофеина опубликовал медицинский новостной портал Medicalxpress со ссылкой на исследование врачей клиники Майо в США.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях