5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет

5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Витамин С – мощный антиоксидант, который положительно воздействует на наше здоровье, например, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает возрастные заболевания. К сожалению, организм человека не вырабатывает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей. Продукты с большим содержанием витамина С – это не только цитрусовые, как принято считать, но и киви, шиповник, облепиха, клубника, смородина, а еще овощи и зелень: брюссельская капуста и брокколи, сладкий перец, шпинат, петрушка. Рассказываем о самых популярных.

5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С
5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С (Фото: Мой Магнит)

Содержание статьи:

1. Апельсин

Этот сочный фрукт содержит много витаминов, и главный из них – витамин С. В одном апельсине его 80% от дневной нормы. Также в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, калий, фолиевая кислота, флавоноиды, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья. А натуральные эфирные масла, которых особенно много в кожуре, полезны для кожи.

Один апельсин содержит до 80% суточной нормы витамина С
Один апельсин содержит до 80% суточной нормы витамина С

Самые сочные и сладкие плоды необязательно самые крупные. Особенно если вы хотите приготовить свежевыжатый сок, стоит выбирать фрукты небольшого размера. В них больше питательных веществ и меньше воды, а сок получается насыщенным и вкусным. Кожура у мелких апельсинов чаще всего тонкая, мякоть сочная, без грубых перегородок, поэтому в соковыжималке остается меньше отходов.

Свежий апельсиновый сок щедро снабжает нас витаминами и энергией, помогает поддерживать в норме кровяное давление, оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Полезнее всего сок с мякотью: в нем, помимо витаминов и минералов, присутствует еще и клетчатка. Калорий в нем немного, поэтому стакан сока вполне можно пить каждый день, даже если вы следите за весом. Лучше всего пить сок не на голодный желудок, а в конце завтрака.

Сочный апельсин хорошо дополняет салаты, а также сочетается с мясом и рыбой, овощами и зеленью, сыром. Апельсиновый сок используют для заправок, например в сочетании с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавляйте апельсин, когда запекаете или тушите мясо, птицу, рыбу. Свежие цитрусовые нотки придутся кстати в блюдах со свининой или жирным лососем, дополнят яркий вкус утки и говядины, сделают интереснее курицу или индейку.

2. Киви

Киви с ботанической точки зрения не фрукт, а ягода. Под ворсистой кожурой целый кладезь полезных веществ: витамины С, А, Е и К, фолиевая кислота, пектины, пищевые волокна. Киви благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря своему составу киви укрепляет иммунитет, положительно влияет на метаболизм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с бессонницей.

Свежие ягоды киви
Свежие ягоды киви

один из чемпионов по содержанию витамина С

Использовать киви лучше всего в свежем виде, чтобы максимально сохранить витамин С: при термообработке он постепенно разрушается. Например, киви – идеальный компонент для витаминных смузи. Сочетайте их с цитрусовыми, зелеными яблоками, малиной и другими ягодами (свежими или замороженными). Если вам нравятся яркие вкусы, попробуйте добавить мяту, мелиссу или щавель.

3. Сладкий перец

Сладкий перец содержит большое количество витамина С, а также витамина А, Е и группы В (в частности, фолиевую кислоту и рибофлавин). Содержание витаминов зависит от вида и цвета перца: в плодах красного цвета приблизительно в два раза больше витамина С и в восемь раз больше витамина А, чем в зеленых. В одной чашке нарезанного красного сладкого перца – около 190 миллиграммов витамина С, что превышает рекомендуемую суточную норму для взрослого человека.

Содержание витаминов и микроэлементов зависит от вида перца
Содержание витаминов и микроэлементов зависит от вида перца

Чтобы получить максимальную пользу, включайте в рацион плоды разных цветов. Так, в желтом и оранжевом перце много бета-каротина, благоприятно влияющего на здоровье глаз. Красный перец содержит ликопин, который защищает от воспаления и поддерживает иммунитет.

Витамин С – главный кофактор усвоения железа, поэтому богатые железом продукты стоит сочетать с продуктами, содержащими витамин С, чтобы железо хорошо усвоилось. Включайте сладкий перец в мясные блюда или блюда из бобовых, например из чечевицы.

4. Брокколи

Брокколи – чемпион по содержанию витамина С среди всех видов капусты. Эта капуста опережает и многие продукты, богатые витамином С, даже апельсины: в чашке соцветий брокколи его более 80 миллиграммов, в то время как в апельсине около 50. Также брокколи богата другими витаминами и минералами, в том числе калием и магнием, антиоксидантом сульфорафаном, а еще в этом виде капусты много белка и клетчатки.

Из всех видов капусты больше всего витамина С в брокколи
Из всех видов капусты больше всего витамина С в брокколи

Ешьте брокколи, чтобы улучшить пищеварение и вывести токсины из организма, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи. Комбинация веществ в брокколи способна оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Для вкусных и полезных блюд выбирайте овощ, который имеет яркий темно-зеленый цвет и крепкий на ощупь. Если соцветия обесцветились, пожелтели, капуста начала портиться.

Брокколи, приготовленная на пару или отваренная, – классический вариант, однако капусту также можно запечь или обжарить. Кстати, замороженная брокколи сохраняет всю пользу свежей.

5. Черная смородина

Черная смородина – настоящий суперпродукт. Помимо большого количества витамина С (его здесь больше, чем в лимоне и апельсине), за антиоксидантные свойства этой ягоды отвечает флавоноид антоциан, окрашивающий ее в насыщенный чернильный цвет. Антиоксиданты помогают замедлить старение и являются профилактикой возрастных заболеваний. В частности, витамин С поддерживает выработку коллагена, от которого зависит упругость кожи, а антоцианы предотвращают возрастные проблемы со зрением: защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Знакомая нам с детства черная смородина
Знакомая нам с детства черная смородина

настоящий суперфуд

Содержит черная смородина и другие витамины, особенного много в ней витамина А и витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и сохраняет их эластичность. Также ягоды богаты важными микроэлементами, в том числе марганцем, магнием, фосфором, железом. В смородине есть омега-3- и омега-6-кислоты.

В сезон полезно включать эту ягоду в рацион ежедневно, конечно, если нет противопоказаний. Достаточно горсти ягод в день (примерно 150 граммов) – учитывайте это, если сочетаете смородину с другими ягодами.

Есть много способов сохранить черную смородину на зиму: заморозить, сварить джем или варенье. Свежие или замороженные ягоды можно использовать для приготовления морсов или смузи.

Много витамина С содержится не только в ягодах, но и в листьях черной смородины. Используйте свежие или сушеные листья, чтобы приготовить душистый травяной чай, – получится полезный и по-настоящему целебный напиток с противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях