Вишня укрепляет иммунитет
Безусловно, все мы хотим запастись витаминами на год вперед и переживаем, как лучше заготовить на зиму богатые витаминами ягоды. К сожалению, никак. При нагреве до 60-65 градусов большинство витаминов разрушаются, в том числе и витамин С, а это значит, что его нет ни в вишневом варенье, ни в компоте, ни в желе. Единственный способ частично сохранить витамины – это шоковая заморозка, но все равно уровень того же витамина С в замороженной вишне будет намного ниже, чем в спелой – 1,7 против 15 мг в 100 г продукта, соответственно (в отличие, например, от черной смородины, когда витамина С становится при заморозке больше).
То есть полезнее всего употреблять в пищу именно свежие ягоды: в них содержится 12% от суточной дозы витамина С, витамин А (26% от дневной нормы), витамины Е, К и группы В, калий, кальций и фосфор. Эти вещества обеспечивают защиту организма, в том числе и антиоксидантную.
При этом не стоит забывать, что косточки вишни содержат синильную кислоту, которая в больших объемах опасна для человека. Смертельной врачи называют дозу – 50 ягод с косточками!
Вишня продлевает молодость
Насыщенный темный цвет вишневых ягод обусловлен наличием природных пигментов антоцианов – флавоноидов, имеющих большое количество полезных свойств. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, защищают клетки от разрушения и продлевают их молодость. Также антоцианы улучшают защитные свойства кишечника, препятствуя попаданию токсинов в кровь и останавливая хронические воспалительные процессы, с которыми связывают раннее старение организма. Также содержащийся в вишне витамин С поддерживает эластичность тканей, сосудов, кожных покровов. Все эти факторы способствуют продлению молодости и хорошему самочувствию.
Вишня помогает справиться с артритом и подагрой
Вишня помогает людям с ревматоидным артритом и подагрой: уменьшает боли в суставах и снижает количество приступов подагры (в 75% случаях). Причиной болей в суставах является мочевая кислота: когда нарушен обмен веществ, она плохо выводится из организма, концентрация кислоты в крови повышается и образуются соли мочевой кислоты. В виде кристаллов соли откладываются в суставах и в почках. Вещества, содержащиеся в экстракте вишни, способствуют уменьшению количества мочевой кислоты в организме. Концентрат вишни даже применяется в комплексе с лекарствами от подагры и артрита для более эффективного лечения заболеваний суставов.
Вишня поддерживает здоровье почек
По тому же принципу употребление в пищу свежей вишни поможет избежать возникновения камней в почках! Некоторые вещества, например, цитраты, содержащиеся в вишневом соке, помогают мочевой кислоте распадаться и препятствуют тем самым образованию песка и камней в почках. Вишня стимулирует работу почек, ускоряет обмен веществ, оказывает мочегонное действие. Только речь, опять же, идет именно о свежей вишне, термически необработанной.
Вишня помогает заснуть
Горсть спелой вишни перед сном – отличное натуральное снотворное! Если иногда вам бывает сложно уснуть, а сон ваш неглубок и недолог – вам может помочь вишня. Эти ягоды способствуют выработке гормона сна мелатонина, который регулирует наши внутренние часы и отвечает за стабильность цикла "сон-бодрствование": в составе вишни есть аминокислота триптофан, которая способствует более активной выработке мелатонина шишковидной железой. Исследования показали, что у людей, которые принимали перед сном две столовые ложки натурального вишневого сока, естественно повышался мелатонин в моче на 15% и на 25 минут увеличивалась продолжительность сна. Кстати, мелатонин способствует не только крепкому и продолжительному сну, но и защищает организм от стрессов и преждевременного старения.
Пока нет комментариев