5 популярных праздничных салатов с майонезом на новый лад

5 популярных праздничных салатов с майонезом на новый лад

gastronom
29 декабря 2023 г.
1Комментировать

Хотя рецепт соуса под названием майонез был придуман в середине XVIII века, с каждым годом народная любовь к нему только крепнет. Мы тоже считаем, что хорошим майонезом блюдо не испортишь, и предлагаем рецепты любимых салатов на новый лад. Плюс - рецепт правильного майонеза.

5 популярных праздничных салатов с майонезом на новый лад
5 популярных праздничных салатов с майонезом на новый лад

Содержание:

Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него время в день готовки: домашний майонез прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.

Домашний майонез
Домашний майонез

Что нужно:

  • 500 мл растительного рафинированного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. мелкого сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 ч. л. соли

Что делать:

1. Если вы хотите майонез со вкусом чеснока, то чеснок очистите и измельчите со щепоткой соли. Переложите в миску, где будете взбивать майонез.

2. Добавьте желтки, горчицу, сахар и 1 ст. л. уксуса (лимонного сока). Начните взбивать, потихоньку добавляя масло (если взбиваете соус миксером – то тонкой струйкой, если вручную венчиком – по капле).

3. Когда вольете половину масла, добавьте оставшуюся ложку уксуса. Теперь масло можно добавлять смелее, не переставая интенсивно взбивать соус. Плотно закройте и поставьте в холодильник.

5 советов по приготовлению майонеза

1. При взбивании все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой.

2. Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.

3. Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую, но достаточно узкую посуду.

4. Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.

5. Майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике три-пять дней. А укроп, чеснок или петрушку добавите к нему перед подачей.

Рецепты салатов с домашним майонезом

Цезарь с беконом и фетой

Этот салат можно приготовить не только с курицей или рыбой, а, например, с беконом - для праздничного разнообразия. И всесто твердого сыра выбрать мягкий - фету или несоленую брынзу.

Цезарь с беконом и фетой
Цезарь с беконом и фетой

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 200 г феты
  • 10 перепелиных яиц
  • 150 г тонко нарезанного сырокопченого бекона
  • 1 кочан салата романо
  • 4–5 ст. л. белых сухариков

Для заправки:

  • 5 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • сок четвертинки лимона
  • 0,5 ч. л. орегано
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Кочан салата разберите на листья, хорошо промойте, просушите. У листьев, если требуется, удалите сердцевину и нарвите салат руками.

2. Перепелиные яйца отваривайте в кипящей воде 1,5 мин. Переложите яйца в ледяную воду, дайте им остыть и очистите от скорлупы. Яйца должны получиться «в мешочек».

3. Разломайте или нарежьте фету небольшими кусочками. Бекон поджарьте с двух сторон до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажные полотенца и промокните от лишнего жира.

4. Приготовьте заправку. Смешайте в блендере майонез, крупно нарезанный чеснок, анчоусы, сок лимона, соль, перец, орегано. Измельчите до однородного состояния.

5. В глубокой миске смешайте листья салата, гренки и фету. Полейте все заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху выложите половинки перепелиных яиц, ломтики обжаренного бекона и подавайте.

«Шуба» в новом стиле

В этой "шубе" в новом стиле вместо вареной моркови используем яблоки, а куриные яйца заменяем перепелиными. Подаем тоже на новый лад - под "прикрытием" из свеклы, как сэндвич.

«Шуба» в новом стиле
«Шуба» в новом стиле

4 порции, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

  • 200 г филе сельди
  • 2–3 средние картофелины
  • 3 средние свеклы
  • 1 сладкое яблоко
  • 4–5 ст. л. домашнего майонеза
  • 10 перепелиных яиц
  • четвертинка красной луковицы
  • 4–5 стеблей зеленого лука
  • 4 веточки укропа
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Вымойте щеткой картофель и свеклу. Каждый корнеплод заверните отдельно в фольгу и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 ч 20 мин. Достаньте из духовки, остудите и очистите. Свеклу нарежьте тонкими кружочками (для этого удобно использовать специальную терку). Картофель натрите на мелкой терке.

2. Красный лук мелко порубите. Сельдь и яблоко нарежьте небольшими кубиками. Добавьте лук, картофель, майонез. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Перепелиные яйца отваривайте в кастрюле с кипящей водой, 1,5 мин. Переложите яйца в ледяную воду и очистите. Яйца должны получиться «в мешочек».

4. Выложите на тарелки для подачи кружочки свеклы в один слой, на них – салат из сельди и картофеля, накройте кружочками свеклы, чтобы получились канапе. Посыпьте рубленым зеленым луком и зеленью укропа. Украсьте салат половинками яиц и подавайте.

Ташкентский салат с луковыми кольцами и телятиной

В этом салате присутствует лук, обжаренный в большом количестве растительного масла. Чтобы готовый салат не был слишком жирным и не превратился в "кашу", лук после жарки обязательно нужно промокнуть бумажными салфетками.

Ташкентский салат с луковыми кольцами и телятиной
Ташкентский салат с луковыми кольцами и телятиной

4 порции, приготовление: 1 ч 30 мин.

Что нужно:

  • 300 г отварной телятины
  • 1 средний корень дайкона
  • 1 средняя зеленая редька
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 200 мл растительного масла для фритюра
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Нарежьте тонкими кольцами лук, обваляйте его в крахмале. Разогрейте растительное масло в сотейнике до 180 °С (чтобы проверить масло, бросьте в него кубик хлеба со стороной 1 см – если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, можно жарить).

2. Обжаривайте лук небольшими порциями до золотистого цвета и перекладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Посолите и отставьте в сторону.

3. Очистите дайкон, редьку и корень сельдерея. Нарежьте овощи вместе с говядиной тонкой соломкой.

4. Зелень кинзы мелко порубите (оставьте немного для украшения), смешайте с нарезанными овощами и телятиной, заправьте майонезом и сметаной, посолите и поперчите, перемешайте.

5. Подавайте, украсив хрустящими кольцами лука и зеленью кинзы.

Свекольный салат с миндалем

Свекла не только идеальный ингредиент селедки под шубой и винегрета, она прекрасно сочетается, например, с яблоками и орехами. А пряная заправка на основе йогурта, майонеза и бальзамика с ченоком, добавит такому свекольному салату пикантности.

Свекольный салат с миндалем
Свекольный салат с миндалем

4 порции, приготовление 2 ч

Что нужно:

  • 5 небольших свеколок
  • 2 крепких сладких красных яблока
  • 125 г салатного шпината
  • 3 ст. л. обжаренного миндаля

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г натурального йогурта
  • 100 г домашнего майонеза
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 ч.

2. Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, майонезом и бальзамиком. Добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.

3. Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.

4. Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.

Крабовый салат

В отличие от знакомого большинству салата с крабовыми палочками этот салат - действительно крабовый, так как готовится с крабовым мясом. Для этого салат еще можно порционно сварить яйца-пашот.

Крабовый салат
Крабовый салат

4 порции, приготовление: 35 мин

Что нужно:

  • 100 г крабового мяса
  • 1 авокадо
  • 1/2 кочана салата романо
  • 1/2 кочана любого салата с красными листьями
  • 3 яйца
  • 150 г зеленой спаржи
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. л. маслин или оливок без косточек
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль

.Для заправки:

  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1,5 ст. л. соуса барбекю
  • 50 г маринованных корнишонов
  • 50 г красного болгарского перца
  • 1 ч. л. каперсов
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Кочаны салата разберите на листья и замочите в ледяной воде на 10 мин. Выньте их перед тем, как будете собирать салат, и обсушите.

2. Яйца выложите в холодную воду и варите 4 мин. после закипания, они должны получиться «в мешочек». Переложите в ледяную воду и очистите от скорлупы. Нарежьте на дольки.

3. В кипящей воде отварите молодую спаржу, 3–4 мин. Переложите ее в ледяную воду,остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.

4. Приготовьте заправку. Смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.

5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте толстыми ломтиками. Листья салата нарвите.

6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заправки для салатов

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Майонез

ГРУППА

Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

Салаты с майонезом

ГРУППА

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta26 декабря 2019 г.

Отличные салаты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях