Салаты в бокалах: 10 праздничных рецептов

Салаты в бокалах: 10 праздничных рецептов

Ксения Воронцова
27 декабря 2023 г.
0Комментировать

Если в вашем доме ожидается большое застолье, салаты в бокалах — вещь, которая точно произведет впечатление на всех. Впрочем, и для камерного праздника такой формат будет кстати. Можно рассчитать порции так, чтобы не осталось излишков.

Салат с авокадо в прозрачных бокалах
Салат с авокадо в прозрачных бокалах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Слоеные салаты можно выложить порционно с помощью кольца, а можно сервировать в прозрачных бокалах. С такой подачей аккуратно справится даже ребенок. К тому же и без того восторженным гостям можно рассказать, что традиция сервировать закуску в прозрачной посуде популярна во Франции. Там это называют непривычным на наш слух словом «веррин».

Правда, есть нюанс. Вместе с рецептом нужно заранее определиться (или купить) с посудой. Лучше всего для подачи салатов использовать одинаковые бокалы. Для выкладывания слоями удобны мартинки, креманки и роксы. Финальный же выбор оставляем на ваш вкус.

Селедка под шубой в бокалах

Сервировать классический салат в бокале — прекрасный способ обновить традицию. Уверены, у вас есть свой любимый способ формировать и украшать селедку под шубой. Но и в прозрачном стекле она смотрится очень празднично.

Селедка под шубой в бокалах
Селедка под шубой в бокалах

Для приготовления салата нужно:

  • 2 малосольные сельди
  • 2 большие свеклы
  • 34 большие картофелины
  • 3 большие морковки
  • 2 средние луковицы
  • 6 яиц
  • майонез
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло
  1. Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Остудите под холодной водой и очистите.
  2. У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки, сохраните. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 79 мм.
  3. Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 23 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Залейте примерно 0,5 л кипятка, перемешайте, через 20 сек. откиньте на сито и обдайте очень холодной водой. Обсушите. Смешайте селедку с луком, заправьте маслом.
  4. Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите холодной водой, очистите, сохраните 2 желтка, все остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.
  6. Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке. Закройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться минимум на 4, а лучше на 12 ч.

Кстати: запекать овощи предпочтительней, потому что так они сохранят больше сока и вкуса. Делать это лучше накануне приготовления салата.

Хозяйке на заметку: никто не запретит вам купить уже очищенную и нарезанную селедку. Но рыба в пресервах имеет совершенно другой вкус.

Салат с авокадо и осьминогом

Аристократичная подача, аристократичный рецепт. Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой — звучит так, словно вы оказались в роскошном ресторане, не иначе.

Салат с авокадо и осьминогом
Салат с авокадо и осьминогом

Для приготовления салата нужно:

  • 200 г маленьких замороженных осьминогов
  • 1 авокадо
  • 12 шт. помидоров черри
  • 100 г кускуса
  • сок и цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • зелень для украшения
  1. Осьминогов, не размораживая, положите в кастрюлю с 1,5 л холодной подсоленной воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и оставьте на 10 мин., затем переложите в миску и остудите.
  2. Лимонную цедру измельчите. Кускус залейте кипятком, подождите, пока вся жидкость не впитается. Добавьте цедру и 1 ст. л. масла, перемешайте вилкой и дайте немного остыть.
  3. Авокадо очистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте к осьминогам вместе с лимонным соком и оставшимся маслом, посолите и перемешайте.
  4. Кускус разложите по креманкам, выложите смесь авокадо и осьминогов, а также разрезанные пополам помидоры черри и зелень.

Кстати: если в вашем распоряжении есть чуть больше времени, заправьте распаренный кускус оливковым маслом, перемешайте и поместите на 10 мин. в духовку, разогретую до 200 °C, чтобы немного подрумянить. Достаньте кускус из духовки и смешайте его с лимонной цедрой и горстью обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков.

Хозяйке на заметку: для украшения салата можно использовать ростки микрозелени.

Салат «Мимоза» с кукурузой

Рецепт близок к классическому, но все же оставляет простор для творчества и пробы новых вкусов. Согласитесь, даже лучшие из традиционных блюд могут надоесть, если каждый год готовить их по канонам.

Салат «Мимоза» с кукурузой
Салат «Мимоза» с кукурузой

Для приготовления салата нужно:

  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 4 яйца
  • 150 г репчатого лука
  • 250300 г рыбных консервов
  • 350 г консервированной кукурузы
  • 150 г майонеза
  • зелень для украшения
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для салата «Мимоза». Картофель и морковь вымойте, переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для салата сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Охладите проточной водой и очистите.
  3. Картофель и морковь очистите, натрите на крупной терке в две разные тарелки. Репчатый лук очистите и порубите. Яйца измельчите на средней терке.
  4. Рыбу для салата выложите из банки в тарелку и разомните вилкой. Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой или просто в плотный пластиковый пакет, у которого необходимо срезать уголок.
  5. Подготовьте большой прозрачный салатник. На дно уложите слой тертого картофеля. Покройте «сеточкой» из майонеза. Сверху распределите репчатый лук и консервированную рыбу.
  6. Уложите слоями, покрывая каждый майонезом, яйца и морковь. Сверху распределите кукурузу. Украсьте зеленью по вкусу. Уберите в холодильник на 2 часа, чтобы слои пропитались.

Кстати: для салата можно использовать любую консервированную рыбу — сайру, сардины, тунец. Или, что лучше всего, лосось.

Хозяйке на заметку: лук можно залить парой столовых ложек столового или яблочного уксуса. Оставьте на 10 минут и уже затем используйте по рецепту. Так его вкус станет менее резким.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром

В этом варианте мы нарочно убрали вареную морковь (она нравится не всем, согласитесь). И добавили пару беспроигрышных сочетаний. Получается безумно нежно и вкусно — уверены, этот рецепт вы повторите на бис не раз и не два.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром

Для приготовления салата нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 банка (250300 г) красной рыбы в собственном соку
  • 150 г сыра гауда
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 белая луковица
  • 250 г майонеза
  1. Подготовьте ингредиенты салата «Мимоза». Сливочное масло уберите в морозильную камеру и оставьте не менее чем на 20 минут. Яйца сварите вкрутую (10 минут), затем очистите, разделите на желтки и белки. Желтки отложите. Белки порубите.
  2. Консервированную рыбу для «Мимозы» выложите из банки на сито. Удалите крупные косточки. Поместите рыбу в небольшую мисочку и тщательно разомните кусочки вилкой.
  3. Яблоко вымойте и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите на крупной терке. Белую луковицу очистите и порубите. Сыр натрите на крупной или средней терке.
  4. Уложите в салатник слоями белки, немного майонеза и сыр. Натрите замороженное сливочное масло и разровняйте вилкой. Уложите слоями лук, яблоко, лосось, промазывая майонезом. Украсьте салат со сливочным маслом и сыром раскрошенным желтком.

Кстати: салат произведет фурор (и вызовет у гостей желание спросить рецепт), если вы заправите его домашним майонезом.

Хозяйке на заметку: тертое яблоко можно полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело, пока ждет своего часа.

Салат-закуска из арбуза, дыни, моцареллы и салями

Кажется, что салат летний и на новогоднем столе будет смотреться вычурно. Напротив, он вполне способен освежить любой гастрономический ансамбль. Да и хорошие арбуз и дыню можно купить зимой — сейчас идут поставки из стран Латинской Америки.

Салат-закуска из арбуза, дыни, моцареллы и салями
Салат-закуска из арбуза, дыни, моцареллы и салями

Для приготовления салата нужно:

  • 200 г дыни с плотной мякотью
  • 200 г мякоти арбуза
  • 200 г мини-моцареллы
  • 100 г тонких ломтиков салями
  • 120 г творожного сыра
  • 50 мл жирных сливок
  • 3 веточки базилика
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мякоть дыни и арбуза при помощи ложки-нуазетки нарежьте шариками. Мелкие листочки базилика отложите, крупные измельчите. Ломтики салями разрежьте пополам.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, медом, солью и перцем и взбейте. Добавьте измельченный базилик.
  3. Творожный сыр взбейте со сливками, приправьте солью и перцем и разложите по стаканчикам.
  4. На творожный сыр выложите шарики моцареллы, арбуза, дыни, свернутые вдвое половинки салями. Полейте заправкой, украсьте базиликом и поперчите.

Кстати: салат можно подать не только в бокале, но и на плоском блюде. Тогда ингредиенты стоит нарезать плоскими ломтиками и выкладывать их внахлест.

Хозяйке на заметку: если ложки-нуазетки в хозяйстве не нашлось, нарежьте дыню и арбуз кубиками одинакового размера, примерно по размеру шариков моцареллы.

Салат «Невеста»

Особое блюдо для особого случая. Нежный во всех смыслах салат, который станет украшением любого стола. Еще один существенный плюс — продукты понадобятся простые и доступные.

Салат «Невеста»
Салат «Невеста»

Для приготовления салата нужно:

  • 100 г плавленого сыра
  • 200 г копченой курицы
  • 2-3 клубня картофеля
  • 3 яйца
  • 2 красных луковицы
  • 2030 мл яблочного уксуса
  • 150 г майонеза
  • зелень для подачи
  1. Для салата «Невеста» сначала сварите овощи. Картофель тщательно вымойте с овощной щеточкой, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности (около 20 минут). Остудите, затем очистите от кожуры.
  2. Яйца выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Посолите, чтобы они не потрескались. Варите 79 минут. Затем залейте холодной водой. Остудите и очистите от скорлупы.
  3. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте пополам. Нарежьте полукольцами. Выложите в небольшую миску и залейте уксусом. Оставьте на 1015 минут настаиваться.
  4. Плавленый сыр уберите на 20 минут в морозилку, затем выньте и натрите на крупной терке. Яйца и картофель также натрите на терке и разложите в разные тарелки. Курицу мелко нарежьте.
  5. Соберите салат: выложите на плоскую тарелку ровным слоем куриное филе, смажьте тонким слоем майонеза, сверху распределите лук, затем картофель, смажьте майонезом. На картофель выложите тертые яйца, смажьте майонезом. Сверху посыпьте тертым плавленым сыром. Украсьте любой зеленью. Уберите на 12 часа в холодильник, чтобы настоялся.

Кстати: дополнительный слой можно сделать из грецких орехов. Перед тем как их измельчить (ножом или скалкой), подсушите на сковороде.

Хозяйке на заметку: вместо майонеза можно использовать сметану или нежирный йогурт. Или смешать их — так тоже вкусно.

Слоеный салат с рыбой

Такой салат готовится буквально за минуты — просто отварите овощи заранее, накануне. Кстати, горбушу горячего или холодного копчения можно заменить обычной консервированной, из банки. Если есть возможность упростить рецепт — делайте, а оставшееся время уделите близким.

Слоеный салат с рыбой
Слоеный салат с рыбой

Для приготовления салата нужно:

  • 250300 г копченой горбуши
  • 23 шт. некрупного картофеля
  • 1 яблоко среднего размера
  • 3 яйца
  • майонез
  1. Для слоеного салата с рыбой картофель отварите в мундире, посолите.
  2. Натрите очищенный вареный картофель на крупной терке, выложите на тарелку в качестве первого слоя салата. Смажьте сверху майонезом.
  3. Копченую рыбу для салата освободите от кожи и хребта, извлеките из нее все видимые косточки, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Нарезанную копченую горбушу плотным слоем выложите на картофель. Слой горбуши смажьте майонезом (это в случае, если она холодного копчения, если же горячего копчения, то на неё майонез лучше не класть).
  5. Яблоки для салата вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  6. Распределите натертое яблоко поверх горбуши (чтобы оно сильно не потемнело, можно сбрызнуть лимонным соком).
  7. Отварите яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой, очистите и натрите на крупной терке.
  8. Выложите измельченные яйца на слои салата.
  9. Смажьте салат с рыбой сверху майонезом и поставьте на час в холодильник. Солить такой салат не нужно.

Кстати: соус к салату можно усовершенствовать, сделать интереснее. Просто смешайте майонез со столовой ложкой лимонного сока и чайной — лимонной цедры.

Хозяйке на заметку: еще одним слоем выложите (по желанию) красный лук, если сможете найти сладкий.

Салат с тунцом и яблоками

Этот салат мы всерьез считаем сильной альтернативой той же «Мимозе». Все-таки рыбные блюда почему-то нечасто оказываются на наших столах. А это весьма удачный рецепт из простых ингредиентов и с нежной текстурой.

Салат с тунцом и яблоками
Салат с тунцом и яблоками
  • 3 клубня картофеля среднего размера
  • 3 моркови среднего размера
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 репчатая луковица среднего размера
  • 280300 г консервированного тунца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 4 ст. л. майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты салата. Картофель и морковь вымойте щеткой и сварите до готовности (около 30 минут). Дайте полностью остыть. Яйца сварите вкрутую (10 минут). Дайте остыть.
  2. Картофель, морковь и яйца для салата очистите. Корнеплоды измельчите по отдельности на крупной терке. Чеснок очистите и порубите. Перемешайте с тертым картофелем. Разложите по широким бокалам.
  3. Лук очистите и очень мелко порубите. Выложите на картофель и смажьте небольшим количеством майонеза. Тунец выложите из банки и разомните вилкой. Выложите в бокалы на лук с майонезом.
  4. Яблоко вымойте и очистите. Натрите на средней терке. Перемешайте с морковью и выложите на слой тунца. Покройте оставшимся майонезом. Яйца разомните. Выложите сверху (можно использовать только желток).

Кстати: в любое другое время для экономии времени салат можно выложить в прозрачный салатник.

Хозяйке на заметку: картофель и морковь сварите накануне, остудите и уберите на ночь в холодильник. Так овощи сохранят текстуру, когда вы будете измельчать их на терке.

Салат из кальмаров с гранатами

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимет его на новый уровень. Только предварительно ошпарьте лук кипятком. Или даже обжарьте с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Салат из кальмаров с гранатами
Салат из кальмаров с гранатами
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка сахара
  • 300 г кальмаров
  • 2 зеленых яблока
  • 1 гранат
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль
  1. Лук тонко нарежьте, поместите в смесь из уксуса, масла и сахара на 1 ч.
  2. Кальмары промойте и опустите на 4 мин. в кипящую воду. Остудите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Яблоко нарежьте маленькими кубиками. Из граната выньте зерна. Смешайте йогурт, горчицу, соевый соус и сок лимона. Посолите. Соедините в миске яблоки, лук, кальмары, половину зерен граната и заправку, аккуратно перемешайте.
  4. Разложите салат в бокалы для мартини и посыпьте сверху оставшимися зернами граната.

Кстати: готовить салат будет проще, если знать, как быстро почистить гранат. На этот случай мы уже написали отличное и наглядное руководство.

Хозяйке на заметку: лайфхаки на тему того, как сварить кальмары, чтобы они были мягкими, тоже есть на нашем сайте.

Салат из редьки с гранатами

Сочетание редьки и граната — это база известного салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте ее с зернами граната.

Салат из редьки с гранатами
Салат из редьки с гранатами
  • 3 средние зеленые редьки
  • 1 крупный кисловатый гранат
  • 1/3 красной сладкой луковицы для подачи
  1. Очистите три средние зеленые редьки, нарежьте сначала тонкими пластинами, а затем длинной тонкой соломкой.
  2. Выберите один крупный кисловатый гранат, разрежьте на четыре части. Из одной четвертинки выберите зерна, из трех оставшихся выдавите сок.
  3. Полейте редьку гранатовым соком, перемешайте, оставьте на 15 мин. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Выложите салат на большую тарелку, посыпьте зернышками граната, украсьте луком и подавайте.

Кстати: если вдруг вы купите больше редьки, чем того требует рецепт, нарежьте тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным маслом. Получится еще одна закуска.

Хозяйке на заметку: гранат сложно выбирать, потому что самое главное — зерна — у него спрятаны под толстой кожурой. Впрочем, задача упростится, если знать несколько правил.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из свеклы, авокадо и мандаринов
Салат из свеклы, авокадо и мандаринов

От одного взгляда на этот салат из свеклы, авокадо и мандаринов поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. И вкус у него ничуть не уступает «внешности» — то же разнообразие вкусов и текстур: сочные кисло-сладкие мандарины, нежная сладковатая свекла, маслянистое авокадо, мягкая с легкой кислинкой фета. А еще к салату «прилагается» оригинальная заправка — на основе оливкового масла и свежевыжатого апельсинового сока с добавлением меда, дижонской горчицы и мака. В общем, приятный шок для всех ваших вкусовых рецепторов!

15 мин

gastronom

Заливное из индейки на Новый год
Заливное из индейки на Новый год

Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), пытается питаться правильно, но при этом не забывает о традициях. А еще это блюдо такое вкусное! Бульон из крыльев индейки с душистыми специями, овощами и пряной зеленью получается ароматным, довольно насыщенным, но не слишком жирным. Просто идеально! Заливное из индейки будет смотреться на новогоднем столе особенно симпатично, если приготовить его порционно, распределив ингредиенты и бульон по небольшим пиалам или мисочкам.

2 ч

gastronom

Холодец из индейки
Холодец из индейки

Этот холодец из индейки, приготовленный в домашних условиях, нравится буквально всем, кто его пробовал! В чем секрет? В том, что в его составе не только традиционный бульон из птицы длительного приготовления, но и особый отвар из куриных лапок, благодаря которому холодец отлично застывает даже без желатина. Рецепт прост и понятен: в кастрюле варятся голени индейки вместе с овощами и специями, затем мякоть птицы нарезается, раскладывается по формочкам и заливается процеженным бульоном. Далее отправляем холодец из индюшки в холодильник и ждем, когда желе застынет. Сколько времени это займет? Лучше рассчитывать на 8 часов, чтобы холодец точно получился, как надо.

6 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях