5 необычных куличей от шеф-поваров: попробуйте на Пасху кое-что особенное

5 необычных куличей от шеф-поваров: попробуйте на Пасху кое-что особенное

Алла Храбрых
24 апреля 2024 г.

Печь куличи — дело долгое и трудоемкое. Если заводить дрожжевое тесто по всем правилам, то на выпечку уходит целый день, а иногда и больше. В этом году мы предлагаем пойти нестандартным путем и попробовать фирменные рецепты шеф-поваров, которые готовятся гораздо быстрее обычных. Предлагаем куличи без сахара и глютена, на пиве, творожный, шоколадный и с кремом из маракуйи. Выбирайте, какой больше нравится, и к духовке!

Кулич от шефа
Кулич от шефа (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кулич от шефа
Кулич от шефа (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кулич от шефа
Кулич от шефа (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кулич от шефа
Кулич от шефа (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кулич от шефа
Кулич от шефа (Фото: предоставлено пресс-службой)

О чем расскажем в статье:

Бездрожжевой творожный кулич от шеф-повара Grand Cru Давида Эммерле

Для этого кулича вам понадобятся 300 г творога жирностью 5%, 3 крупных яйца, 100 г сливочного масла, 220 г муки, лимон, сушеная вишня, ром и специи.

Давид Эммерле и его бездрожжевой творожный кулич с цедрой лимона, сушеной вишней и специями: уникальный вкус и аромат праздничной выпечки
Давид Эммерле и его бездрожжевой творожный кулич с цедрой лимона, сушеной вишней и специями: уникальный вкус и аромат праздничной выпечки
  1. 120 г сушеной вишни заранее замочите в 180 мл рома.
  2. Планетарным миксером взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до образования плотной пены. Затем добавьте в яичную смесь 4 г соды, 15 г сока и цедру 1/2 лимона, 15 г разрыхлителя, куркуму на кончике ножа, 4 г пудры мадагаскарской ванили и взбивайте еще 2 минуты.
  3. Снизьте скорость и начинайте постепенно добавлять размягченное сливочное масло, взбивайте, пока оно полностью не разойдется.
  4. Творог протрите через мелкое сито и в два этапа введите в масляно-яичную смесь.
  5. Замените насадку на «крюк» и, постепенно добавляя просеянную муку, замешивайте тесто на самой медленной скорости. Через 2–3 минуты, когда оно станет однородным, выключите миксер и оставьте тесто постоять 20–30 минут. Добавьте вишню и снова перемешайте.
  6. Смажьте формы для кулича топленым маслом и выложите тесто так, чтобы оно занимало половину формы, разровняйте поверхность ложкой. Выпекайте при температуре 160 °C 35–40 минут. Вынув кулич из духовки, подождите 10 минут, после чего посыпьте его сахарной пудрой.

Кулич без глютена и сахара от бренд-шефа кондитерской Browniemama и ресторана Lovers Ульяны Юрьевой

Крем для этого кулича нужно приготовить заранее, чтобы он стабилизировался. 100 г шоколада без содержания сахара залейте 50 г жирных сливок и подогрейте на водяной бане, помешивая, пока шоколад полностью не растворится. Остудите и уберите на ночь в холодильник.

Этот кулич посвящается поклонникам ПП! Пасхальный  шедевр готовится без единого грамма сахара и на муке без глютена!
Этот кулич посвящается поклонникам ПП! Пасхальный шедевр готовится без единого грамма сахара и на муке без глютена!
  1. Апельсин разрежьте на 4 четыре части и запеките его в микроволновке. На это понадобится 3 минуты. Уберите косточки и другие твердые части и пюрируйте его прямо с кожурой с помощью блендера. Отвесьте для кулича 120 г пюре из апельсина. Остальное можно добавить в чай или кофе.
  2. Возьмите 120 г фиников, удалите косточки и взбейте блендером в пюре.
  3. 300 г сливочного масла заранее достаньте из холодильника и, когда оно станет мягким, взбивайте блендером на средней скорости, пока не побелеет. Через 15 минут масло должно превратиться в легкий воздушный крем.
  4. Продолжая взбивать, постепенно добавьте к маслу 2 желтка (белки нужно сохранить, чтобы использовать меренги), 4 яйца, пюре из фиников и апельсина, 4 ст. л. оливкового масла.
  5. Отмерьте 300 г муки без глютена (можно взять готовую смесь «Гарнец»), добавьте 6 г разрыхлителя, 3 г куркумы и 3 г соли, как следует перемешайте.
  6. Постепенно, перемешивая лопаткой, введите муку в масляно-яичный крем.
  7. 80 г кураги и 80 г яблочной пастилы без сахара нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Вмешайте туда же 80 г миндальных лепестков.
  8. Разложите тесто по формам и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  9. Остудите кулич до комнатной температуры, срежьте шапочку, выньте сердцевину, наполните его шоколадным кремом и вновь накройте шапочкой.
  10. 2 оставшихся белка взбейте с 20 г эритрита до мягких пиков и украсьте куличи. Обожгите меренгу горелкой или отправьте ее под гриль на 1 минуту. Посыпьте сверху тертым шоколадом, кусочками пастилы и миндальными лепестками.

Кулич с темным пивом от шеф-повара ресторана «Ян Примус» Анатолия Аношина

Для этого кулича на 1 кг пшеничной муки приготовьте 300 мл темного пива, 4 яйца, 250 г сливочного масла, 600 г изюма и 2 г живых дрожжей.

Для такого кулича опару ставят на пиве. Вкус отменный
Для такого кулича опару ставят на пиве. Вкус отменный
  1. Первым делом нужно приготовить опару. В 200 мл пива разведите 1 г дрожжей, добавьте 300 г просеянной муки и перемешайте до однородной консистенции. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
  2. После этого обомните тесто, снова накройте пленкой и уберите в холодильник на 14–16 часов.
  3. Изюм замочите в 100 мл пива и оставьте настаиваться.
  4. В теплой воде разведите 1 г дрожжей и добавьте к опаре. Постепенно вводите в нее растопленное сливочное масло, яйца, соль, 100 г сахара и 700 г просеянной муки.
  5. Как следует вымесите тесто. Добавьте еще 200 г сахара и вымешивайте, пока сахар не растворится. В самом конце добавьте изюм и снова как следует перемешайте.
  6. Разложите тесто по формам, чтобы оно заняло не более половины объема, накройте пленкой и уберите в теплое место. Через 1,5–2 часа оно поднимется почти до краев формы.
  7. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 °C, готовность проверьте зубочисткой.

Шоколадно-банановый кулич от шеф-кондитера ресторана «Оджахури» Наталии Решетар

Вниманию всех, у кого мало времени, а хочется успеть приготовить кулич самому! Шоколадно-банановый красавец готовится из бездрожжевого теста, значит, времени уйдет значительно меньше, а результат будет поразительный!
Вниманию всех, у кого мало времени, а хочется успеть приготовить кулич самому! Шоколадно-банановый красавец готовится из бездрожжевого теста, значит, времени уйдет значительно меньше, а результат будет поразительный!
  1. С помощью миксера взбивайте 100 г размягченного сливочного масла со 125 г сахара до тех пор, пока масло не побелеет.
  2. По одному, продолжая взбивать, добавьте 4 яйца. 320 г спелых бананов взбейте блендером в пюре и соедините с масляно-яичной массой.
  3. В отдельной посуде смешайте 100 г муки, 11 г разрыхлителя, 45 г какао и введите в масляную смесь. В конце замеса добавьте изюм, вяленую клюкву и грецкие орехи — всего орехов и сухофруктов должно получиться около 100 г.
  4. Положите тесто в форму и выпекайте около 50 минут в разогретой до 175 °C духовке. Подождите, пока кулич остынет.
  5. Для шоколадного ганаша возьмите 40 г 33%-ных сливок и доведите до кипения. Засыпьте в горячие сливки 40 г шоколада и перемешайте, чтобы смесь стала глянцевой. При необходимости полученную массу можно пробить блендером.
  6. Остывший кулич полейте ганашем и украсьте миндальными орехами и апельсиновыми чипсами.

Кулич с кремом из маракуйи и меренгой от шеф-повара ресторана Touché Тараса Кириенко

Для теста приготовьте 3 мелких или 2 крупных куриных яйца, 190 г творога, 45 г сливочного масла, 110 г сахара, 150 г пшеничной муки, 10 г разрыхлителя и 15 г мака.

В этом чудесном маковом куличе тоже нет дрожжей. А если заранее приготовите крем из маракуйи, прославитесь как шеф!
В этом чудесном маковом куличе тоже нет дрожжей. А если заранее приготовите крем из маракуйи, прославитесь как шеф!
  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло, творог, предварительно протертый через сито, и мешайте, пока масса не станет однородной.
  2. Постепенно введите муку, перемешанную с разрыхлителем и маком. Вымесите тесто, переложите в форму для кулича и выпекайте при 160 °C 40–50 минут.
  3. Крем для кулича нужно сделать заранее. Возьмите 300 мл сливок и нагрейте до 83 °C. 100 г замороженного пюре из маракуйи (можно заменить на любое ягодное пюре, которое вы любите: из малины или черной смородины, которое легко приготовить из замороженных ягод) нагрейте до 50 °C. Желатин замочите в холодной воде. Положите в сотейник 130 г белого шоколада в каплях, залейте горячими сливками и фруктовым пюре, добавьте отжатый от лишней воды желатин и взбейте все вместе погружным блендером до полного растворения желатина. Уберите крем на ночь в холодильник. Перед использованием еще раз взбейте его ручным блендером.
  4. Приготовьте меренгу, взбив 50 г яичного белка со 100 г сахара на водяной бане.
  5. Вырежьте в куличе середину и наполните ее кремом. На один кулич нужно примерно 150 г крема. Украсьте кулич меренгой и декорируйте орехами, лепестками сушеной розы и сублимированной малиной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи от шефов: для тех, кто ценит классику, и тех, кто любит чачу.
Пасхальные куличи от шефов: для тех, кто ценит классику, и тех, кто любит чачу.

Рецептов пасхальных куличей так много, что на каждый праздник можно легко выбрать новый и не один. Шефы ресторанов Черетто Море и Saperavi Cafe предлагают свои варианты главного пасхального блюда - ...

5 оригинальных куличей от столичных шефов
5 оригинальных куличей от столичных шефов

Если у вас еще нет своего рецепта семейного кулича, вот 5 чудесных рецептов от московских шеф-поваров. Возможно, один из этих оригинальных куличей станет вашим фирменным.

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 апреля 2023 г.

Konstanta, да, изюма многовато, но его всегда можно уменьшить) Я бы оставила 100-130 г.

Konstanta
Konstanta12 апреля 2023 г.

Понравился рецепт кулича на тёмном пиве. Но возник вопрос: не слишком ли много изюма?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях