5 необычных блюд с нутом, которые вы еще не пробовали

5 необычных блюд с нутом, которые вы еще не пробовали

Ольга Дьяконова
20 апреля 2023 г.
0Комментировать

Нут – хороший источник качественного белка, его в нем целых 19 гр на 100 гр – почти как в мясе. Это универсальный ингредиент, который будет к месту почти в любом блюде, будь то салат, суп или горячее. Рассказываем, какие необычные блюда с ним можно приготовить – вы такое точно не пробовали.

нут
нут (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Запеченный нут

Запеченный нут – хорошая альтернатива вредным закускам вроде чипсов
Запеченный нут – хорошая альтернатива вредным закускам вроде чипсов

Нут получается хрустящим, как чипсы. Можно есть его просто так или добавлять в свои любимые блюда для приятного хруста – в хумус, салат или на бутерброд.

Ингредиенты

  • 200 гр нута
  • 2 ст.л. масла, пригодного для высоких температур
  • соль, специи
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сварите нут по инструкции на упаковке. Слейте воду.
  2. Выложите нут на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Важно, чтобы он был сухим. В глубокой тарелке смешайте нут с маслом, добавьте специи и соль.
  3. Переложите нут на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределите.
  4. Отправьте противень в разогретую духовку и запекайте до хрустящей корочки – это от 20 до 30 минут. Ешьте сразу, как нут остынет. Спустя время он потеряет свою хрустящую корочку.

Салат «Цезарь» с нутом

В этот салат для свежего вкуса добавляется редис (авокадо не обязательно)
В этот салат для свежего вкуса добавляется редис (авокадо не обязательно)

«Цезарь» – тот самый салат, который вы полюбите, даже если не любите салаты. Сочетание нежного салата романо с вкусной и полезной заправкой и нутом, а также редисом и кедровыми орешками может вам понравиться даже больше, чем классическая версия этого салата с курицей или креветками.

Ингредиенты

  • 2 пучка салата романо
  • 200 гр вареного и поджаренного нута
  • 150 гр нарезанного кубиками хлеба
  • 30 гр тертого сыра
  • 2 ст.л. зеленого лука
  • 2 ст.л поджаренных кедровых орехов
  • 2 тонко нарезанных редиски
  • 1 ст.л. масла – для сухариков
  • 2 редиски, тонко нарезанные
  • соль, свежемолотый перец

Для заправки

  • 25 гр греческого йогурта
  • 1 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • ½ зубчика чеснока
  • 1 ч.л. каперсов
  • свежемолотый черный перец
  1. В блендер отправьте йогурт, чеснок, лимонный сок, горчицу, каперсы, воду и несколько щепоток черного перца. Смешайте до кремообразного состояния. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 170 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Положите кубики хлеба на противень, смешайте с маслом и солью и запекайте 10 минут, пока они не подрумянятся.
  3. Соберите салат в большой миске. Порубите или порвите романо, полейте половиной заправки, добавьте редис, гренки и нут, полейте оставшейся заправкой. Сверху посыпьте сыром, зеленым луком и кедровыми орешками. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаурма в пите с нутом

Обязательно обжарьте питу перед тем, как собирать шаурму
Обязательно обжарьте питу перед тем, как собирать шаурму

Шаурма – незыблемая классика, и прекрасный способ собрать все полезное в одном блюде и быстро съесть на ходу. Сливочный хумус, соус «песто», пряные специи и сытный нут делают ее особенной.

Ингредиенты

Приправа

  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. паприки
  • ½ ч.л. тмина
  • ½ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. имбиря
  • ⅛ ч.л. перца
  • соль и свежемолотый черный перец

Для шаурмы

  • 200 гр жареного нута со специями
  • 4 питы
  • хумус (из магазина или сделанный самостоятельно)
  • 2 огурца, тонко нарезанных
  • 12 помидоров черри, нарезанных на четвертинки
  • маринованный лук или тонко нарезанный красный лук
  • горсть свежей мяты

Для аналога соуса «песто»

  • 100 гр кинзы
  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 халапеньо
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ ч.л. тмина
  • ¼ ч.л. молотого кориандра
  • ⅛ ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец

Йогуртовый соус (по желанию)

  • 70 гр йогурта
  • ½ ст.л. оливкового масла первого отжима
  • ½ ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Приготовьте смесь специй: в небольшой миске смешайте кориандр, паприку, тмин, корицу, имбирь, перец, щепотку соли. Этой смесью нужно приправить нут до и после его обжаривания.
  2. Приготовьте соус «песто»: отправьте кинзу, оливковое масло, халапеньо, чеснок, тмин, кориандр, соль и несколько щепоток перца в блендер и взбивайте, пока не получите консистенция песто.
  3. Приготовьте йогуртовый соус: в небольшой миске смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и несколько щепоток черного перца.
  4. Разогрейте питы на сковороде, выложите в нее хумус, нут, огурец, помидоры, лук, мяту, самодельный песто и немного йогуртового соуса. Вкусная шаурма в пите готова!

Нут с рисом из цветной капусты и куркумой

Такое блюдо можно взять с собой на работу в контейнере
Такое блюдо можно взять с собой на работу в контейнере

Рис из цветной капусты – отличный вариант для низкоуглеводных диет. Чтобы получить достаточно белка, можно добавить к нему нут. Получится питательный ужин для активного буднего дня.

Ингредиенты

  • 2 ч.л. кокосового масла
  • 60 гр лука
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 1 небольшой пучок брокколи
  • 70 гр приготовленного нута
  • ½ ч.л. порошка карри
  • ¼ ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. свежевыжатого сока лайма и ломтики лайма для подачи
  • 150 гр риса из цветной капусты
  • 20 гр нарезанного зеленого лука
  • 20 гр поджаренных кешью
  • хлопья красного перца или острый соус по желанию
  • 60 гр нарезанной кинзы
  • соль и свежемолотый черный перец

Йогуртовый соус с кардамоном

  • 70 гр греческого йогурта
  • 1 ч.л. свежевыжатого сока лайма
  • ½ ч.л. кардамона
  • ¼ ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте йогурт с кардамоном: в небольшой миске смешайте йогурт, сок лайма, кардамон, соль и черный перец по вкусу. Отложите.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук, морковь, нарезанные кубиками стебли брокколи, ¼ чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Готовьте 5 минут или до мягкости, периодически помешивая. Добавьте соцветия брокколи и нут и готовьте 4 минуты или пока брокколи не станет мягкой, но все еще зеленой.
  3. Уменьшите огонь до минимума и добавьте порошок карри и куркуму, а затем сок лайма. Добавьте рис из цветной капусты и зеленый лук. Готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая, пока цветная капуста не прогреется, а зеленый лук не станет мягким.
  4. Приправьте по вкусу и посыпьте кешью, хлопьями красного перца и кинзой. Подавайте с йогуртом и ломтиками лайма.

Марокканский суп с чечевицей и нутом

Такой суп, несмотря на отсутствие мяса в составе, станет полноценным сытным блюдом
Такой суп, несмотря на отсутствие мяса в составе, станет полноценным сытным блюдом

Этот марокканский суп из чечевицы и нута под названием харира – сытный, богатый белком и питательными веществами. Ароматные специи делают это блюдо очень аппетитным. Как и многие супы, он становится еще лучше и лучше спустя день или два в холодильнике.

Ингредиенты

  • 70 гр красной чечевицы
  • 70 гр коричневой или зеленой чечевицы
  • 113 гр мелкой пасты
  • 70 гр нарезанной кинзы
  • 70 гр нарезанной петрушки
  • 1 банка (или 350 гр приготовленного) нута
  • 1 банка консервированных помидоров
  • 900 мл бульона, овощного или куриного (можно заменить водой)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. меда (при желании)
  • 1,5 ч.л. сушеного молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 1 палочка корицы (или 1/4 ч.л. молотой корицы)
  • 1-2 ч.л. соли
  1. Обжарьте лук в течение 5 минут на масле на среднем огне.
  2. Добавьте сельдерей, чеснок, имбирь, перец, куркуму, тмин, копченую паприку и кайенский перец. Перемешивайте еще минуту. Обжаривание специй позволяет им раскрыться и углубить вкус.
  3. Добавьте бульон, помидоры, палочки корицы, шафран, соль, красную чечевицу, коричневую чечевицу, половину кинзы и половину петрушки. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут.
  4. Добавьте нут и пасту, готовьте еще 5-10 минут.
  5. Добавьте мед и оставшуюся свежую зелень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли
Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Если вы часто едите бобовые, имеет смысл готовить их один раз в неделю в больших количествах, а потом замораживать готовые бобы порциями. Никакие бобы от этого хуже не будут: от заморозки и последующего разогрева их вкус, поверьте, совсем не портятся.

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми
Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми

Сезон свежего зелёного горошка слишком быстротечен, чтобы рассчитывать на него. А консервированный или замороженный есть всегда, но для последнего нужен морозильник, а баночка с горошком может ...

Что такое хумус и с чем его едят
Что такое хумус и с чем его едят

«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить
Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить

Фасоль маш – не часто используемые на наших кухнях бобовые, несмотря на то, что они уникальны по своему составу и подходят даже для детского питания. Кроме того, маш можно проращивать, тем самым ...

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе ...

Такая разная фасоль. Как приготовить?

СТАТЬЯ

Такая разная фасоль. Как приготовить?

Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях