Запеченный нут
Нут получается хрустящим, как чипсы. Можно есть его просто так или добавлять в свои любимые блюда для приятного хруста – в хумус, салат или на бутерброд.
Ингредиенты
- 200 гр нута
- 2 ст.л. масла, пригодного для высоких температур
- соль, специи
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сварите нут по инструкции на упаковке. Слейте воду.
- Выложите нут на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Важно, чтобы он был сухим. В глубокой тарелке смешайте нут с маслом, добавьте специи и соль.
- Переложите нут на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределите.
- Отправьте противень в разогретую духовку и запекайте до хрустящей корочки – это от 20 до 30 минут. Ешьте сразу, как нут остынет. Спустя время он потеряет свою хрустящую корочку.
Салат «Цезарь» с нутом
«Цезарь» – тот самый салат, который вы полюбите, даже если не любите салаты. Сочетание нежного салата романо с вкусной и полезной заправкой и нутом, а также редисом и кедровыми орешками может вам понравиться даже больше, чем классическая версия этого салата с курицей или креветками.
Ингредиенты
- 2 пучка салата романо
- 200 гр вареного и поджаренного нута
- 150 гр нарезанного кубиками хлеба
- 30 гр тертого сыра
- 2 ст.л. зеленого лука
- 2 ст.л поджаренных кедровых орехов
- 2 тонко нарезанных редиски
- 1 ст.л. масла – для сухариков
- 2 редиски, тонко нарезанные
- соль, свежемолотый перец
Для заправки
- 25 гр греческого йогурта
- 1 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- ½ зубчика чеснока
- 1 ч.л. каперсов
- свежемолотый черный перец
- В блендер отправьте йогурт, чеснок, лимонный сок, горчицу, каперсы, воду и несколько щепоток черного перца. Смешайте до кремообразного состояния. Отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Положите кубики хлеба на противень, смешайте с маслом и солью и запекайте 10 минут, пока они не подрумянятся.
- Соберите салат в большой миске. Порубите или порвите романо, полейте половиной заправки, добавьте редис, гренки и нут, полейте оставшейся заправкой. Сверху посыпьте сыром, зеленым луком и кедровыми орешками. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаурма в пите с нутом
Шаурма – незыблемая классика, и прекрасный способ собрать все полезное в одном блюде и быстро съесть на ходу. Сливочный хумус, соус «песто», пряные специи и сытный нут делают ее особенной.
Ингредиенты
Приправа
- 1 ст.л. кориандра
- 1 ст.л. паприки
- ½ ч.л. тмина
- ½ ч.л. корицы
- ¼ ч.л. имбиря
- ⅛ ч.л. перца
- соль и свежемолотый черный перец
Для шаурмы
- 200 гр жареного нута со специями
- 4 питы
- хумус (из магазина или сделанный самостоятельно)
- 2 огурца, тонко нарезанных
- 12 помидоров черри, нарезанных на четвертинки
- маринованный лук или тонко нарезанный красный лук
- горсть свежей мяты
Для аналога соуса «песто»
- 100 гр кинзы
- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 халапеньо
- 1 зубчик чеснока
- ¼ ч.л. тмина
- ¼ ч.л. молотого кориандра
- ⅛ ч.л. соли
- свежемолотый черный перец
Йогуртовый соус (по желанию)
- 70 гр йогурта
- ½ ст.л. оливкового масла первого отжима
- ½ ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- ¼ ч.л. соли
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Приготовьте смесь специй: в небольшой миске смешайте кориандр, паприку, тмин, корицу, имбирь, перец, щепотку соли. Этой смесью нужно приправить нут до и после его обжаривания.
- Приготовьте соус «песто»: отправьте кинзу, оливковое масло, халапеньо, чеснок, тмин, кориандр, соль и несколько щепоток перца в блендер и взбивайте, пока не получите консистенция песто.
- Приготовьте йогуртовый соус: в небольшой миске смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и несколько щепоток черного перца.
- Разогрейте питы на сковороде, выложите в нее хумус, нут, огурец, помидоры, лук, мяту, самодельный песто и немного йогуртового соуса. Вкусная шаурма в пите готова!
Нут с рисом из цветной капусты и куркумой
Рис из цветной капусты – отличный вариант для низкоуглеводных диет. Чтобы получить достаточно белка, можно добавить к нему нут. Получится питательный ужин для активного буднего дня.
Ингредиенты
- 2 ч.л. кокосового масла
- 60 гр лука
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1 небольшой пучок брокколи
- 70 гр приготовленного нута
- ½ ч.л. порошка карри
- ¼ ч.л. куркумы
- 2 ч.л. свежевыжатого сока лайма и ломтики лайма для подачи
- 150 гр риса из цветной капусты
- 20 гр нарезанного зеленого лука
- 20 гр поджаренных кешью
- хлопья красного перца или острый соус по желанию
- 60 гр нарезанной кинзы
- соль и свежемолотый черный перец
Йогуртовый соус с кардамоном
- 70 гр греческого йогурта
- 1 ч.л. свежевыжатого сока лайма
- ½ ч.л. кардамона
- ¼ ч.л. соли
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте йогурт с кардамоном: в небольшой миске смешайте йогурт, сок лайма, кардамон, соль и черный перец по вкусу. Отложите.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук, морковь, нарезанные кубиками стебли брокколи, ¼ чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Готовьте 5 минут или до мягкости, периодически помешивая. Добавьте соцветия брокколи и нут и готовьте 4 минуты или пока брокколи не станет мягкой, но все еще зеленой.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте порошок карри и куркуму, а затем сок лайма. Добавьте рис из цветной капусты и зеленый лук. Готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая, пока цветная капуста не прогреется, а зеленый лук не станет мягким.
- Приправьте по вкусу и посыпьте кешью, хлопьями красного перца и кинзой. Подавайте с йогуртом и ломтиками лайма.
Марокканский суп с чечевицей и нутом
Этот марокканский суп из чечевицы и нута под названием харира – сытный, богатый белком и питательными веществами. Ароматные специи делают это блюдо очень аппетитным. Как и многие супы, он становится еще лучше и лучше спустя день или два в холодильнике.
Ингредиенты
- 70 гр красной чечевицы
- 70 гр коричневой или зеленой чечевицы
- 113 гр мелкой пасты
- 70 гр нарезанной кинзы
- 70 гр нарезанной петрушки
- 1 банка (или 350 гр приготовленного) нута
- 1 банка консервированных помидоров
- 900 мл бульона, овощного или куриного (можно заменить водой)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 стебля сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. меда (при желании)
- 1,5 ч.л. сушеного молотого имбиря
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. куркумы
- 2 ч.л. тмина
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 1 палочка корицы (или 1/4 ч.л. молотой корицы)
- 1-2 ч.л. соли
- Обжарьте лук в течение 5 минут на масле на среднем огне.
- Добавьте сельдерей, чеснок, имбирь, перец, куркуму, тмин, копченую паприку и кайенский перец. Перемешивайте еще минуту. Обжаривание специй позволяет им раскрыться и углубить вкус.
- Добавьте бульон, помидоры, палочки корицы, шафран, соль, красную чечевицу, коричневую чечевицу, половину кинзы и половину петрушки. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут.
- Добавьте нут и пасту, готовьте еще 5-10 минут.
- Добавьте мед и оставшуюся свежую зелень.
Пока нет комментариев