Уникален витаминный состав этих видов зелени: витамины А, группы B, С, Е, K, Н и РР, а также минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий, сообщают эксперты Роспотребнадзора по Московской области.
Итак, назовем самые ценные виды зелени июня, которые нужно есть летом и не только. Это сочная петрушка, ароматная кинза или зеленый лук.
Петрушка
Ценность этой зелени в том, что в ней много витамина С, а по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями.
Кинза
Ароматная кинза используется во многих блюдах, улучшая их вкус. К тому же она богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В). Эта зелень поможет летом избавиться от отеков и снизить уровень «плохого» холестерина.
Зеленый лук
Без него не обойтись в тройки лучших июньских зеленых приправ. Всего в 100 г зеленого лука больше 200% суточной потребности в калии, 100% – витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция, цинка. Витамин А в его составе помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными.
Прочитайте статью и узнайте о том, как приучить ребенка есть зелень.
Пока нет комментариев