Салат с капустой, ветчиной, кукурузой и огурцом
Салат из капусты с добавлением свежего огурца и ветчины — простое и полезное блюдо на скорую руку. Нужно всего лишь тонко нарезать ингредиенты, заправить майонезным соусом и быстро перемешать. При желании можно использовать заправку на основе натурального йогурта или нежирной сметаны. Подавать салат нужно сразу же, пока овощи не потеряли свежесть и хрустящую текстуру.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста белокочанная — 450 г
- кукуруза сладкая консервированная — 300 г
- ветчина — 250 г
- огурцы — 4 шт.
- лук зеленый — 3 пера
Для заправки:
- майонез — 80 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Тонко нашинкуйте капусту. Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.
2. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Соедините все ингредиенты в большом салатнике.
3. Взбейте венчиком майонез с лимонным соком, солью и перцем. Заправьте салат получившимся соусом, аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо ветчины в этом салате вы можете использовать отварную или копченую курицу/индейку.
Салат с капустой и яйцом
Капустный салат с яйцом и зеленью — отличный вариант на ужин. Здесь нет простых углеводов, которые диетологи как раз и не рекомендуют употреблять во второй половине дня, зато присутствуют клетчатка и белок. Если вы хотите снизить общую калорийность блюда, просто исключите майонез из списка ингредиентов — с натуральным йогуртом и оливковым маслом тоже получится очень вкусно.
15 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста — 500 г
- яйца отварные — 3–4 шт.
- маленькие свежие огурцы — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 4 веточки
Для заправки:
- майонез — 2 ст. л.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Тонко нашинкуйте капусту. Огурцы очистите от кожицы, если она грубая, и нарежьте кружками. Чеснок пропустите через пресс, укроп очень мелко нарежьте, предварительно удалив жесткие стебли.
2. Яйца нарежьте маленькими кубиками. В большой глубокой миске соедините капусту, яйца, огурцы, чеснок и рубленую зелень. Перемешайте.
3. Для заправки слегка взбейте майонез, натуральный йогурт и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте получившимся соусом салат, перемешайте и оставьте на 10 минут. Подавайте.
Охотничий салат
Предлагаем вашему вниманию более изысканную и «богатую» версию всем известного салата из капусты с морковью. Считается, что это идеальный гарнир к жаренной на мангале дичи — отсюда и название. А чтобы сделать блюдо еще сытнее и питательнее, добавьте в него отварной или запеченный картофель, грибы (можно соленые) и любую мясную составляющую.
15 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- белокочанная капуста — 400 г
- маринованные огурцы — 200 г
- морковь среднего размера — 1 шт.
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- маленький стручок красного сладкого перца — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
Для заправки:
- маринад из-под огурцов — 3 ст. л.
- укроп — 3–4 веточки
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нашинкуйте капусту, посыпьте небольшим количеством соли и перетрите руками. Оставьте на 15 минут. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук и чеснок порубите. Укроп мелко нарежьте, удалив грубые стебли.
2. Сладкий перец нарежьте соломкой. Маринованные огурцы нарежьте кружками. Капусту слегка отожмите и переложите в большую миску. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
3. Маринад для заправки влейте в сотейник и доведите до кипения. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп.
4. Залейте овощи горячей заправкой. Перемешайте и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затяните миску с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на ночь. Подавайте на стол.
Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками
Салат из свежей капусты с крабовыми палочками — это вкусно, просто и бюджетно. Одним словом, три в одном! При желании добавьте в майонез немного тертой лимонной цедры и чесночного порошка, а перед подачей посыпьте блюдо домашними ржаными сухариками.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крабовые палочки — 400 г
- консервированная кукуруза — 300 г
- яйца отварные — 4 шт.
- белокочанная капуста — 250 г
- свежие огурцы среднего размера — 2 шт.
- майонез — 100 г
- укроп — 2–3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свежую капусту тонко нашинкуйте и переложите в большую миску. Немного посолите, слегка перетрите руками, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой.
2. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Огурцы и крабовые палочки нарежьте маленькими кубиками. Яйца натрите на крупной терке.
3. Укроп мелко нарежьте (жесткие стебли удалите). Капусту отожмите и переложите в салатник. Добавьте крабовые палочки, яйца, укроп, кукурузу и свежие огурцы.
4. Заправьте капустный салат майонезом, поперчите, по необходимости досолите. Тщательно перемешайте, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Греческий салат с пекинской капустой
Греческий салат, или хориатики, как его называют у себя на родине, часто готовят с листовым салатом (романо, айсберг и т. д.) или пекинской капустой. В результате получается очень свежее низкокалорийное блюдо с ярким вкусом и хрустящей текстурой. Помните, что все овощи нужно нарезать крупно, а в качестве заправки использовать только самое качественное оливковое масло первого холодного отжима.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры — 400 г
- свежие огурцы — 300 г
- пекинская капуста — 150 г
- черные оливки без косточек — 150 г
- фета — 150 г
- красный лук — 100 г
- оливковое масло — 100 мл
- красный винный уксус — 40 мл
- орегано — 2 веточки
- базилик — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Огурцы разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте крупными ломтиками. Помидоры нарежьте дольками. Красный лук нарежьте полукольцами, переложите в миску, залейте винным уксусом, перемешайте и отставьте в сторону.
2. Пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой, переложите в большую миску. Добавьте нарезанные кольцами оливки, огурцы, помидоры и красный лук вместе с уксусом.
3. Оборвите с веточек листочки орегано и базилика, крупные слегка измельчите, добавьте в миску с салатом. Полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Фету нарежьте крупными кубиками.
4. Разложите салат по тарелкам, сверху положите кубики феты. При желании украсьте базиликом. Подавайте на стол.
Полезный совет
Разнообразить греческий салат вы можете, добавив сладкий перец, зеленые оливки или каперсы.
Салат из красной капусты с яблоками и арахисом
Краснокочанная капуста в салатах смотрится особенно ярко и эффектно, а еще в ней почти вдвое больше витамина С, чем в привычной нам белокочанной. О том, как правильно шинковать капусту, читайте здесь.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- краснокочанная капуста — 300 г
- крупная морковь — 1 шт. (200 г)
- небольшой корень дайкона — 1 шт. (150 г)
- зеленое яблоко — 1 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- жареный соленый арахис — 50–80 г
Для заправки:
- сладкий соус чили — 50 г
- соевый соус — 40 мл
- лимонный сок — 30 мл
- соль
1. Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте длинную соломку на кусочки длиной 3–4 см. Примерно так же нарежьте очищенные морковь и дайкон.
2. Яблоко очистите от кожуры, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Белую часть зеленого лука нарежьте как можно тоньше, зеленую — на кусочки длиной 2 см. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
3. Заправьте салат смесью сладкого соуса чили, сока лимона и соевого соуса. Добавьте немного соли и перемешайте.
4. Порубите арахис так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Посыпьте ими салат и сразу же подавайте.
Салат из капусты со свеклой и морковью
Салат со свежей капустой — одно из главных блюд в системе правильного питания. А если его дополнить свеклой, морковью, яблоками и сельдереем, то получится настоящая витаминная бомба. Идеальной заправкой здесь будет оливковое масло холодного отжима, нерафинированное подсолнечное или любое ореховое (в этом случае зиру можно не добавлять).
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- белокочанная капуста — 300 г
- зеленые кислые яблоки — 2 шт.
- свекла среднего размера — 1 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- корень сельдерея — 1/2 шт.
- соленые огурчики — 2 шт.
- изюм светлый крупный без косточек — 50 г
- лук зеленый — 1 пучок
Для заправки:
- масло оливковое — 4 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- зира — 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленный изюм залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Свеклу, морковь, яблоки и сельдерей натрите на крупной терке.
2. Капусту тонко нашинкуйте, огурчики нарежьте кубиками, зеленый лук мелко порубите.
3. Семена зиры обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут. Затем переложите в маленькую миску, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец. Взбейте с помощью вилки.
4. Соедините в большой миске все подготовленные ингредиенты. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, подавайте на стол.
Салат из капусты, моркови и тофу в острой индонезийской заправке
Простой салат из капусты, моркови и огурцов заиграет совершенно новыми вкусами, если в эту веселую компанию добавить отварной картофель, жареный тофу, стручковую фасоль и еще один самый главный ингредиент — пряную индонезийскую заправку. Тем, кто с осторожностью относится к острому, стоит уменьшить количество чили-перца. А если у вас не оказалось под рукой рыбного соуса, замените его на вустерский.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель для варки — 4–5 шт.
- крупные спелые томаты — 2 шт.
- небольшая морковь — 4 шт.
- капуста — 200 г
- тофу — 200 г
- яйца отварные — 3 шт.
- небольшой длинноплодный огурец — 1 шт.
- зеленая стручковая фасоль — 150 г
- ростки золотистой фасоли — 100 г
Для соуса:
- кокосовое молоко — 200 г
- сырой арахис — 100 г
- шалот — 2 шт.
- красный чили — 2 шт.
- большая головка чеснока — 1 шт.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- рисовая мука — 2 ч. л.
- рыбный соус — 1 ч. л.
- растительное масло
- соль
1. Арахис для соуса обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, 3–4 минуты. Остудите. Шалот и чили крупно нарежьте. Чеснок очистите, сбрызните маслом, заверните в фольгу, запеките в разогретой до 200 °С духовке, 20 минут. Остудите.
2. Переложите в блендер чеснок и арахис, влейте кокосовое молоко, добавьте сахар и взбейте до однородности. Затем перелейте в сотейник, доведите до кипения, уварите на 1/3. Добавьте смешанную с 1 ст. л. холодной воды рисовую муку, прогрейте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты и снимите с огня. Приправьте рыбным соусом и солью.
3. Картофель отварите в мундире до готовности, очистите и крупно нарежьте. Зеленую фасоль припустите в слабо кипящей воде, 2 минуты. Затем обдайте холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
4. Очень тонко нарежьте капусту и морковь. Помидоры и яйца нарежьте дольками, огурцы — кружочками. Тофу нарежьте кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
5. В глубокой миске соедините все подготовленные ингредиенты, кроме яиц. Перемешайте, полейте соусом, при необходимости досолите. Переложите салат на большую сервировочную тарелку, украсьте ломтиками отварных яиц и сразу же подавайте на стол.
Капустный салат с кокосово-кунжутной заправкой
Капустный салат, приготовленный по нашему рецепту, на первый взгляд кажется довольно сложным, однако это совсем не так. Вам нужно всего лишь тонко нашинковать овощи, добавить к ним заранее отваренные креветки, полить салат заправкой и перемешать. Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую, а вместо клементинов взять апельсины или мандарины.
25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- молодая капуста — 1 средний кочан
- клементины или большие апельсины — 2 шт.
- вареные королевские креветки — 300–400 г
- сладкий оранжевый или желтый перец — 3 шт.
- кинза — 1 средний пучок
- зеленый лук — 1 средний пучок
- кайенский перец
- соль
Для заправки:
- кокосовое молоко — 5–6 ст. л.
- кунжутное масло — 4 ст. л.
- кленовый сироп или лесной мед — 2–3 ст. л.
- белый кунжут — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
1. Для заправки снимите цедру с одного апельсина, отмерьте 1 ч. л. Венчиком взбейте все ингредиенты вместе с солью и цедрой.
2. Капусту и сладкий перец тонко нашинкуйте. Кинзу мелко порубите. Клементины/апельсины очистите, с помощью острого ножа вырежьте мякоть.
3. Соедините капусту, сладкий перец и кинзу, перемешайте. Добавьте апельсины, креветки, мелко нарезанный зеленый лук, соль и кайенский перец.
4. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и сразу же разложите по порционным тарелкам. При подаче можно посыпать оставшейся апельсиновой цедрой.
Полезный совет
В этом салате идеальной составляющей будут не только креветки, но и полноценный морской коктейль. Консервированный нужно просто откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. А вот замороженный необходимо накануне переложить в сито и оставить в холодильнике на ночь, за тем поджарить или бланшировать.
Салат с капустой и плавленым сыром
Наш салат получается особенно вкусным, если использовать молодую капусту. Выбирайте плотные, не слишком крупные кочаны ярко-зеленого цвета — именно они самые хрустящие и сочные. Вместо ветчины из индейки можно взять любую полукопченую колбасу или даже остатки запеченной курицы гриль.
30 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- капуста белокочанная — 400 г
- горошек консервированный — 200 г
- ветчина из индейки — 200 г
- плавленый сыр — 100 г
Для заправки:
- красный салатный лук — 1/2 шт.
- оливковое масло — 80 мл
- лимонный сок — 20 мл
- мята — 1–2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Капусту тонко нашинкуйте, посолите и оставьте на 5 минут, чтобы она пустила сок. Если капуста очень жесткая, перетрите ее руками.
2. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Консервированный горошек откиньте на сито, промойте, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
3. Красный лук для заправки мелко нарежьте. Листочки мяты очень мелко порубите (стебли не понадобятся). Плавленый сыр поместите на 15 минут в морозильную камеру, затем натрите на крупной терке.
4. В небольшой мисочке соедините лимонный сок, оливковое масло, лук и мяту. Приправьте солью и перцем, перемешайте, дайте настояться 5–10 минут.
5. В глубоком салатнике соедините зеленый горошек, ветчину, тертый сыр и нашинкованную капусту. Полейте подготовленной заправкой, тщательно перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 15–20 минут, затем подавайте на стол.
Салат коул слоу
Американский коул слоу — один из самых популярных в мире капустных салатов, поэтому рецептов его приготовления существует очень много. В одних в салат добавляют репчатый лук, сладкий перец, ананасы или яблоки, в других ограничиваются только капустой с морковью и зеленью. Обратите внимание, что заправку для коул слоу лучше приготовить заранее — ей требуется хотя бы 15–20 минут, чтобы настояться.
25 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- капуста белокочанная — 1 кочан
- капуста краснокочанная — 1 кочан
- морковь — 2 шт.
- кукуруза консервированная -–1 банка
- петрушка или листья сельдерея — 1 небольшой пучок
- соль — 1 ч. л.
Для заправки:
- майонез — 100 г
- натуральный йогурт — 100 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
- горчица дижонская — 2 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- перец душистый молотый
1. Для заправки соедините майонез, йогурт, дижонскую горчицу, лимонный сок и молотый перец, тщательно перемешайте. В процессе понемногу добавляйте сахар, не переставая перемешивать.
2. Краснокочанную капусту очень тонко нашинкуйте (можно использовать терку мандолину). Немного посолите и хорошо разомните руками. Зелень петрушки или сельдерея порвите руками.
3. Белокочанную капусту также тонко нашинкуйте. Добавьте чуть-чуть соли и помните руками, чтобы капуста дала сок. Морковь натрите на мелкой терке.
4. В глубоком салатнике соедините капусту, морковь, зелень и консервированную кукурузу. Перемешайте, добавьте заправку и еще раз аккуратно перемешайте. Подавайте на стол.
Салат с тунцом, пекинской капустой и оливками
Салат с капустой и тунцом — это практически идеальный ужин, в котором собрано только все самое полезное и вкусное. При желании оливки и каперсы можно заменить маринованными корнишонами, а вместо тунца взять сайру или сардины. Кстати, если вам попалась рыба в масле, не спешите это масло выливать — его можно использовать в качестве заправки или добавлять в домашний майонез.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- консервированный тунец — 250–280 г
- пекинская капуста — 150 г
- яйца отварные — 2 шт.
- красный лук — 100 г
- черные оливки без косточек — 100 г
- рукола — 40 г
- каперсы — 2 ч. л.
Для заправки:
- оливковое масло — 80–85 мл
- бальзамический уксус — 15 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Красный лук нарежьте полукольцами, пекинскую капусту — тонкой соломкой. Консервированного тунца откиньте на сито, дайте стечь жидкости, затем разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
2. Отварные яйца нарежьте средними кубиками, руколу порвите руками. В глубокой миске соедините рыбу, лук, капусту, яйца и руколу. Добавьте каперсы и нарезанные колечками оливки.
3. Оливковое масло для соуса слегка взбейте с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.
Салат-щетка с азиатской заправкой
Салат из свежей капусты с морковью и другими овощами известен своим детокс-эффектом. А еще это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезной для нашей пищеварительной системы клетчатки. При подаче блюдо можно посыпать ягодами клюквы или мелко нарезанными водорослями нори.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- краснокочанная капуста — 100 г
- белокочанная капуста — 100 г
- морковь — 100 г
- редис — 80 г
- свежий огурец — 70 г
- проростки сои — 40 г
Для азиатской заправки:
- растительное масло — 100 мл
- рисовый уксус мицукан — 80 мл
- тростниковый сахар — 25 г
- легкий соевый соус — 20 мл
- чеснок — 1 зубчик
Для подачи:
- тыквенные семечки — 15 г
1. Поместите в чашу блендера все ингредиенты для заправки. Взбейте до однородности.
2. Свежие овощи нашинкуйте тонкой соломкой, переложите в глубокую миску, добавьте ростки сои.
3. Полейте салат заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте тыквенными семечками и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Тыквенные семечки можно заменить на кунжут или дробленый арахис. Их лучше заранее поджарить на сковороде без масла.
Салат из капусты с сельдереем, грушей и морковью
Салат из молодой свежей капусты с добавлением груши и черешкового сельдерея кажется совсем простым. Но особая заправка на основе йогурта, майонеза, сока и цедры апельсина делает его невероятно изысканным. А если хотите, чтобы ваш салат стал полностью вегетарианским, используйте майонез на аквафабе или мякоти авокадо.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молодая капуста — 1/2 кочана
- морковь — 2 шт.
- плотная сладкая груша — 1 шт.
- сельдерей — 4 черешка
Для заправки:
- крупный апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- греческий йогурт — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите внешнюю часть черешков сельдерея от жестких волокон, затем нарежьте тонкими ломтиками.
2. Морковь нарежьте вдоль пластинами толщиной 3 мм. Затем нарежьте по диагонали поперек тонкой соломкой. Смешайте с капустой и сельдереем, посолите и немного пожмите руками.
3. Грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек тонкими ломтиками.
4. Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, йогурт и майонез. Посолите и поперчите.
5. Полейте салат заправкой, добавьте грушу и перемешайте. Сразу же подавайте на стол.
Азиатский салат с капустой, авокадо и тофу
Салат с капустой и жареным тофу в паназиатском стиле — полноценное, сбалансированное и очень полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем приверженцам правильного питания. Соевый сыр тофу невероятно богат белком, но при этом совсем не содержит холестерина и лактозы. Именно поэтому его можно есть даже на ужин и не бояться за свою талию.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- краснокочанная капусты — 300 г
- авокадо — 1 шт.
- цветная капуста — 200 г
- твердый тофу — 180 г
- соевый соус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- лимонный сок
Для заправки:
- лайм (сок и цедра) — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- семена кунжута — 2 ст. л.
1. Насыпьте кунжут на сухую сковороду и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, 2 минуты. Переложите на тарелку, остудите.
2. Нарежьте тофу кубиками, полейте 1 ст. л. соевого соуса и оставьте на 5 минут. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжарьте тофу до хрустящей корочки, 3 минуты.
3. Цветную капусту разберите на соцветия, стебель очистите, переложите в чашу блендера и измельчите до получения крупных крошек размером с рисовые зерна. Красную капусту тонко нашинкуйте.
4. Мякоть авокадо нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой миске. Слегка взбейте вилкой.
5. В большой плоский салатник положите цветную капусту, сверху разложите красную капусту, тофу и авокадо. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и сразу же подавайте.
Пока нет комментариев