Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

Елизавета Акиншина
27 декабря 2023 г.
2Комментировать

Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире. Закуски и блюда из селедки на праздничный стол стоят недорого, а делаются легко и быстро.

Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба
Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Безусловно, первое, что приходит на ум, — это селедочка, нарезанная с луком, и знаменитая селедка под шубой. Закуски знатные, спору нет. Только это далеко не всё вкусное, что можно сделать с селедкой! Начнем с того, какое множество сочетаний допускает эта невероятная рыбка! От совсем уж простой и традиционной вареной картошки до сочного яблока или плавленого сыра. А если хочется немного усложнить задачу, из селедки можно сделать форшмак — своеобразный паштет, который получается невероятно вкусным и насыщенным!

Кроме того, использовать можно не только саму рыбу. Прекрасная закуска получается и из слабосоленой икры сельди. Мы подобрали для вас 10 рецептов праздничных салатов и закусок из сельди. Уверены, что они придутся вам по душе!

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных блюд. Относится оно к еврейской кухне. Существует множество вариантов, как сделать правильный форшмак. Но мы остановимся на классическом базовом рецепте.

Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

Для приготовления закуски нужно:

  • 3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кислых зеленых яблока, желательно антоновка
  • 3–4 пера зеленого лука
  • 2–3 яйца
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.
  2. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.
  3. Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое только от семенной коробки.
  4. В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.
  5. Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.
  6. Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.
  7. Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.
  8. Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.

Полезный совет: по желанию в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок, это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.

Кстати: для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и в электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс».

Канапе с селедкой и ароматным маслом

Канапе с селедкой и ароматным маслом отлично подойдут для любого праздничного стола, ведь эта соленая рыбка пользуется у нас особенной любовью. Причина столь нежной «привязанности» очень проста: в СССР достать другую, например, ту же семгу, было невероятно сложно, да и цены на нее были запредельно высокими. Зато селедка была доступна всем, вот хозяйки и изощрялись в способах ее приготовления. Именно эту рыбку «наряжали» на праздники в овощную «шубу», заливали горчичным соусом или просто клали на кусочки подсушенного хлеба, дополняя кольцами репчатого лука. Так вот, мы решили развить последнюю кулинарную идею и сделать особые канапе — с пряным укропным маслом и ломтиками яблока. Получилось изысканно и очень вкусно!

Канапе с селедкой и ароматным маслом
Канапе с селедкой и ароматным маслом

Для приготовления закуски нужно:

  • филе сельди – 200 г
  • бородинский хлеб – 10 ломтиков
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • водка – 2 ст. л.
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 1/3 ч. л.
  • свежемолотый перец – по вкусу

Для ароматного масла:

  • сливочное масло – 100 г
  • укроп – 4 веточки
  • кориандр – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  1. Подготовьте селедку. Филе нарежьте небольшими кусочками шириной не более 2 см. Смешайте в маленькой миске водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
  2. Приготовьте ароматное масло. Для этого нарежьте сливочное масло очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
  3. Кориандр насыпьте на сухую сковороду и жарьте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2–3 минуты. Дайте остыть и разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с мягким маслом и солью по вкусу.
  4. Яблоко вымойте и разрежьте на 8 долек. Семена удалите. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком. Куски хлеба разрежьте на четвертинки.
  5. Смажьте хлеб приготовленным ранее ароматным маслом. Сверху уложите замаринованные ломтики селедки, затем яблоки. Приправьте свежемолотым черным перцем и подайте на стол.

Полезный совет: ломтики бородинского хлеба для канапе с селедкой лучше предварительно подсушить в духовке или в тостере. Только обязательно дайте кусочкам остыть, прежде чем намазывать их ароматным маслом, иначе оно растает.

Кстати: сливочное масло для канапе с селедкой можно приготовить не только с укропом и кориандром, но и, например, с измельченной петрушкой и каперсами или с вялеными томатами.

Сельдь в горчичном и клюквенном соусе

Нет популярнее рыбной закуски на праздничном столе, чем селедка. На этот раз мы предлагаем вам необычный рецепт самой народной рыбки — под двумя видами маринада. Сельдь в горчичном соусе и сельдь в клюквенном соусе очень любят жители Скандинавии и Исландии. Приготовить интересное блюдо в домашних условиях очень просто. Вам понадобится жирная соленая сельдь, которую нужно предварительно разделать на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), а также ингредиенты под соусы — любая горчица, клюква, специи и приправы. Через 30 минут оригинальная селедка в соусе будет готова к подаче.

Сельдь в горчичном и клюквенном соусе
Сельдь в горчичном и клюквенном соусе

Для приготовления закуски нужно:

  • 2 крупные жирные соленые сельди
  • укроп для подачи

Для горчичного маринада:

  • 200 мл растительного масла
  • 2 желтка
  • 4 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для клюквенного маринада:

  • 150 г клюквы
  • 2,5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. портвейна
  • щепотка корицы
  1. Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками на один укус.
  2. Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем.
  4. Разлейте клюквенный и горчичный соусы в шоты. Сельдь нанижите на шпажки и разложите на шоты. Украсьте укропом и подавайте.

Полезный совет: острота горчичного соуса будет зависеть от сорта горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую, можно даже самодельную. Для дамской компании подойдет сладковатая баварская горчица либо зернистая. Универсальный вариант — не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.

Кстати: клюквенный и горчичный соус можно приготовить заранее и оставить в холодильнике до момента подачи. А можно сразу замариновать сельдь и оставить в холодном месте на 1–2 дня.

Селедка под шубой в тарталетках

Селедка под шубой в тарталетках — один из вариантов порционной подачи этого знаменитого салата, которую многие предпочитают традиционной. Почему так? Во-первых, это удобно, так как при разрезании салата и перекладывании на порционные тарелки слои нередко разваливаются. А во-вторых, это просто красиво. В тарталетках селедка под шубой смотрится очень нарядно. Рецепт приготовления такой закуски не слишком сложен, поэтому с ним вполне справятся даже начинающие кулинары.

Селедка под шубой в тарталетках
Селедка под шубой в тарталетках

Для приготовления закуски нужно:

  • филе сельди – 200 г
  • свекла – 200 г
  • картофель – 200 г
  • морковь – 150 г
  • красный лук – 130 г
  • майонез – 50 г
  • тарталетки – 8 шт.
  • яйца С1 – 4 шт.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • укроп – 1 веточка
  • укроп для украшения – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой. Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки, затем обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 190 °C в течение часа. Дайте полностью остыть.
  2. Картофель и морковь тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности (25–30 минут). Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть.
  3. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой. Селедку нарежьте мелкими кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Укроп вымойте, обсушите и порубите.
  4. Лук очистите и мелко порубите. Сложите в мисочку и залейте яблочным уксусом. Оставьте на 10 минут, затем перемешайте с селедкой. Свеклу, картофель и морковь очистите, затем натрите на средней терке. Яйца очистите и разомните толкушкой для пюре, отложив в сторону 2 желтка.
  5. Картофель перемешайте со столовой ложкой майонеза и укропом. Посолите и поперчите. Распределите по тарталеткам. Затем уложите сельдь с луком. Покройте небольшим количеством майонеза.
  6. Уложите слои моркови, яиц и свеклы. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом. Поверхность посыпьте раскрошенными желтками. Можно украсить зеленью.

Хозяйке на заметку: чтобы тертые морковь и свекла не дали слишком много сока, отожмите их аккуратно и лишь затем выкладывайте слоями в тарталетки в порядке, предусмотренном рецептом.

Кстати: тарталетки для селедки под шубой можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно, используя для этого готовое песочное тесто или свое домашнее.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной

Закуска из сельди с яблоком и сметаной идеальна под водку и другие крепкие напитки. Подать ее можно как в нашем рецепте — на ломтике яблока или на кусочках подсушенного ржаного хлеба, с которым селедка отлично сочетается. Выбирайте кислые зеленые яблоки, слабосоленую сельдь и жирную сметану — именно в таком сочетании закуска получится идеальной. Репчатый лук можно заменить красным сладким луком или перьями зеленого лука, мариновать который не потребуется.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной
Закуска из сельди с яблоком и сметаной

Для приготовления закуски нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 500 г
  • сметана жирная – 250 г
  • белая большая луковица – 1 шт.
  • большое зеленое яблоко – 1 шт.
  • горчица – 1–3 ст. л.
  • сок половины небольшого лимона
  • цедра половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый черный перец
  • яблоко и розовый перец для подачи
  1. Селедку попробуйте: если она соленая, вымочите ее в молоке: от 30 мин до 4 ч. Затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими, удобными для еды кусочками.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нашинкуйте мякоть как можно более тонкой соломкой. Полейте яблоко половиной лимонного сока, присыпьте цедрой и перемешайте.
  3. Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Полейте оставшимся лимонным соком, посолите и помните руками.
  4. Смешайте сметану с горчицей по вкусу, посолите и поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 мин.
  5. Положите селедку в смесь сметаны, яблок и лука, аккуратно перемешайте, накройте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.
  6. Перед подачей нарежьте яблоко кружками толщиной 4 мм. Выложите ломтики яблок в холодную закуску из селедки, украсьте розовым перцем. Подавайте немедленно.

Полезный совет: гораздо проще использовать селедку, которая продается в виде филе, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную закуску, поищите вкусную цельную сельдь слабой соли и не поленитесь почистить ее самостоятельно.

Кстати: украсить такую закуску можно мелко нарубленным укропом и колечками зеленого лука.

Тартар из сельди с авокадо

Тартар необязательно готовить из дорогой сырой рыбы. Его можно приготовить из обычной сельди. Разделывать соленую рыбу с большим количеством мелких костей мало кто любит, поэтому мы позаботились об этом и выбрали филе сельди, предпочтительно жирной. Вам останется только нарезать ее мелкими кубиками, таким же образом лук и приготовить заправку с авокадо. Для этого нужно хорошенько размять мякоть крупного и спелого авокадо, добавить лимонный сок, немного оливкового масла, приправить специями, включая перец чили. Выложите тартар с рыбой на тарелки и украсьте каждую порцию долькой лимона, листьями базилика или мяты. Отличная, при этом необычная закуска на праздничный стол готова.

Тартар из сельди с авокадо
Тартар из сельди с авокадо

Для приготовления закуски нужно:

  • 400 г филе малосольной сельди
  • 3 авокадо
  • 1 лимон
  • 1 красный перец чили
  • 1 небольшая луковица
  • 4–5 веточек базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Авокадо разрежьте вдоль, выньте косточку, очистите от кожуры. Мякоть сложите в миску, разомните вилкой. Выжмите сок из половины лимона, вторую половину нарежьте дольками. Полейте авокадо лимонным соком и оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
  2. Нарежьте сельдь и лук небольшими кубиками. Отделите от стеблей листья базилика. Несколько красивых листочков отложите для украшения, остальные порубите. У перца чили удалите семена, стручок мелко нарежьте. Добавьте сельдь, лук, чили и базилик в миску с авокадо и перемешайте.
  3. Установите на тарелках кулинарные кольца и наполните тартаром. Уплотните массу ложкой и аккуратно снимите кольца. Украсьте тартар листочками базилика и лимоном, поперчите и подавайте.

Полезный совет: любой тартар хорош тем, что все ингредиенты должны подчеркнуть в нем вкус друг друга. Вы можете заменить в нем репчатый лук на шалот: в отличие от обычного он обладает более мягким, даже чуть сладковатым вкусом.

Хозяйке на заметку: если у вас нет кулинарного или сервировочного кольца для придания тартару круглой формы, можно использовать консервную банку или сделать кольцо из плотной, сложенной в несколько слоев фольги.

Свекольный чизкейк с сельдью

Приготовьте свекольный чизкейк с сельдью вместо традиционной селедки под шубой. Это блюдо смотрится очень эффектно и идеально подойдет для начала праздника.

Свекольный чизкейк с сельдью
Свекольный чизкейк с сельдью

Для приготовления закуски нужно:

  • 4 ломтика бородинского хлеба
  • 125 г вареной свеклы
  • 160 г филе сельди
  • 125 г сливочного сыра
  • 60 г мягкого козьего сыра
  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • 5 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. желатина
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 6 веточек укропа
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • шнитт-лук для украшения
  1. Смешайте желатин с 2 ст. л. воды и оставьте на 10 мин. для набухания.
  2. Мелко нарежьте укроп. Смешайте блендером на низкой скорости сливочный и козий сыр, пока он не станет гладким. Добавьте сметану, укроп, лимонный и апельсиновый сок.
  3. Свеклу и апельсиновую цедру измельчите блендером в гладкое пюре.
  4. Растопите желатин и через ситечко влейте в свекольное пюре. Посолите, поперчите и хорошо размешайте. Смешайте свекольное пюре с сырной массой.
  5. Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с массой из сыра и свеклы. Хорошо перемешайте.
  6. При помощи формы-кольца вырежьте из хлеба 4 круга.
  7. Застелите поднос пергаментом и выставьте формы-кольца. Положите на дно кружок хлеба и наполните смесью для чизкейка, разровняйте поверхность. Прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
  8. Перед подачей аккуратно проведите тонким ножом вдоль бортиков форм и снимите кольца. Нарежьте филе сельди тонкими ломтиками и выложите на чизкейк. Украсьте укропом и шнитт-луком.

Кстати: вы можете разделить сырную массу пополам — одну часть смешать со свекольным пюре, а другую с морковным.

Рольмопсы из сельди

Рольмопсы — старинное то ли голландское, то ли скандинавское изобретение. Селедку мариновали в больших бочках, а потом сворачивали рулетиком, начиняя чем-нибудь солоновато-острым. Домашние рольмопсы получаются удивительно вкусными.

Рольмопсы из сельди
Рольмопсы из сельди

Для приготовления закуски нужно:

  • 2 крупные свежие или замороженные сельди
  • 2 ч. л. каперсов
  • морская соль
  • 350 мл белого винного уксуса
  • 3–4 ст. л. острой горчицы
  • 4 средние луковицы
  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 ст. л. душистого перца горошком
  • 4–6 огурчиков корнишонов
  1. Отрежьте у селедок головы, удалите хвосты и плавники. Выпотрошите рыбу, тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно срежьте филе с хребта. При помощи пинцета удалите все косточки. Подрежьте кожу у хвоста и, помогая себе бумажным полотенцем, снимите кожу с филе.
  3. Разрежьте каждое филе вдоль пополам и потом еще поперек на 3–4 части, чтобы получились продолговатые кусочки.
  4. Одну луковицу очистите и мелко порубите. Каперсы измельчите. Корнишоны разрежьте на четвертинки.
  5. Для маринада смешайте уксус со 180 мл холодной воды. Добавьте душистый и черный перец горошком, гвоздику и семена горчицы. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Нарежьте 3 оставшиеся луковицы тонкими полукольцами. Очищенный чеснок нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с чесноком в кипящий маринад, снимите с огня и дайте ему остыть до 40 °С.
  6. Каждый кусок сельди посолите, смажьте с внутренней стороны горчицей, посыпьте рубленым луком и каперсами. Уложите поперек кусочек корнишона, скатайте в рулетик и закрепите посередине зубочистками. Уложите в банку или в контейнер и залейте теплым маринадом. Закройте и оставьте в прохладном месте на 5 дней.

Полезный совет: мы в последнее время так избалованы готовыми филе сельди в пластиковых упаковках, что совершенно забыли натуральный вкус селедки, приготовленной дома. А ведь это вкуснейшая рыба, дешевая и с множеством полезных свойств. Чистится она довольно просто, только обязательно держите под рукой бумажные полотенца. Сельдь — действительно очень жирная рыба. Ее нужно придерживать во время разделки, чтобы не выскользнула.

Тарендис с селедкой

Эти маленькие заливные со сметаной мы когда-то попробовали в Таллине. Вроде бы весь тот же набор: огурцы, лук, селедка… А как хитро подано!

Тарендис с селедкой
Тарендис с селедкой

Для приготовления закуски нужно:

  • 4 средних огурца
  • 400 г жирной рыночной сметаны
  • 250 г слабосоленой сельди
  • 1 белая луковица
  • средний пучок укропа
  • 1 ч. л. с горкой желатина
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 5 г уксуса
  1. Желатин замочите в 1/2 стакана холодной воды на 20–25 мин.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, положите в жаропрочную миску, сбрызните уксусом и залейте кипящей водой. Через 1 мин. откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Обсушите.
  3. Огурцы разрежьте вдоль пополам, если семена крупные — выньте их острой ложкой. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Посолите и оставьте постоять 10–15 мин.
  4. Селедку нарежьте кубиками того же размера, что огурцы. Откиньте огурцы на сито, выделившийся из них сок добавьте в сметану, размешайте. Желатин вместе с водой нагрейте в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился; влейте в сметану, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте в сметану лук, огурцы, селедку, укроп и перец. Перемешайте и разложите по бокалам или силиконовым формочкам для маффинов. Поставьте в холодильник на 4–6 ч. Подавайте холодными или прямо в бокалах, или вынув из формочек вверх дном.

Кстати: если вы делаете эту закуску в бокалах, можете постараться подать блюдо еще более интересным: не смешивайте все ингредиенты вместе — разделите желатиновую сметану на 2 части и смешайте одну с луком и селедкой, а другую с огурцами и укропом. И выложите в бокал слоями

Картофельные тарталетки с сельдью

Картофельные тарталетки с сельдью — рецепт закуски из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Главное — выбрать селедочку бочковую, ароматную с ярким вкусом.

Картофельные тарталетки с сельдью
Картофельные тарталетки с сельдью

Для приготовления закуски нужно:

  • 4 крупные картофелины
  • 4 филе малосольной сельди
  • 1 средняя свекла
  • 1 ст. л. сливок жирностью 35 %
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Развести в уксусе сахар, влить в лук, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Картофель и свеклу по отдельности отварить в мундире. Дать остыть. Свеклу очистить и измельчить в пюре. Добавить сливки, посолить, перемешать.
  3. Картофель очистить и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарезать кусочками шириной 1,5 см. Положить на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху по кусочку сельди. Украсить маринованным луком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики с икрой и кремом из авокадо
Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось.

30 мин

gastronom

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

РЕЦЕПТ

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но ее стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают класическую черную икру, что добавляет закуске роскоши. Бренд-шеф ресторана Вермутерия Карло Греку использует старый способ подачи "икры на яичке", который можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт играет новыми красками.

30 мин

gastronom

Праздничные рецепты на скорую руку
Праздничные рецепты на скорую руку

Праздничные рецепты на скорую руку в декабре – востребованы и актуальны. Мы собрали в этом материале 30 таких новогодних закусок, по которым блюда готовятся максимум 20 мин. Все прошли проверку и тест-драйв на нашей редакционной кухне.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елизавета Акиншина
Елизавета Акиншина29 декабря 2023 г.

Это не утверждение, а предположение, фигура речи. Читайте внимательно. Если есть вопросы по существу - задавайте.

Yoyu28 декабря 2023 г.

"Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире" Смелое утверждение

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях