Максим Рыбаков: будущий российский стрит-фуд — это колобок

Максим Рыбаков: будущий российский стрит-фуд — это колобок

Ольга Захарова
04 июня 2017 г.
0Комментировать

Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК Пушкарская слобода в Суздале. готовит настоящую русскую еду. Яркую, честную и вкусную. И с ярким авторским почерком.

Максим Рыбаков, брен-шеф ГК Пушкарская слобода в Суздале
Максим Рыбаков, брен-шеф ГК Пушкарская слобода в Суздале (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Максим Рыбаков делает всё с особым, степенным достоинством, которое, по нашему мнению, присуще настоящему русскому человеку. Он двигается вперёд упорно и осмысленно, что позволило Максиму в составе команды из трёх человек стать победителем IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe, в котором участвовали 30 команд со всей России. Коммуникабельность и образованность плюс жажда поделиться своими знаниями с другими – залог успеха его мастер-классов, проводимых в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Одним словом, Максим Рыбаков – настоящий, умный и, просто, молодец!

Анна Жукова, Президент Владимирской ассоциации кулинаров и Максим Рыбаков

1) Почему Суздаль?

Работая в Москве, я понимал, что всё в столице не по-настоящему: еда, люди, бизнес... Европейская практика заслуженно популярных ресторанов показывает: основной гастрономический десант сейчас обосновался на периферии. Яркий пример тому –Испания с заведениями мирового уровня в Сан-Себастьяне или Жироне. Плюс к этому мне понятна и близка поговорка: «Где родился, там и пригодился». Родом я из Владимира, поэтому живу и работаю именно тут.

2) Какие различия между столичными и региональными ресторанами? Когда ты пришёл в «Пушкарскую слободу», много ли пришлось менять в работе ресторанов? От чего пришлось категорически отказаться?

В столице и здесь совсем разный образ гостя. В Москве публика искушенная и платежеспособная. В Суздале, в большинстве своём, гость – по случаю, готовый платить деньги за атмосферу, а не за еду. Здесь другое качество продуктов, совсем другая логистика их доставки, что приводит часто к появлению некоторых топовых блюд в стоп-листе. Персонал во многом неадекватный, ведь лучшие руки и мозги уплывают в столицу. На фоне удручающего уровня персонала всё вянет – все гениальные идеи и задумки. Это настоящая беда! Приходится увольнять и наказывать сотрудников. А ещё сразу после начала работы бренд-шефом зимой 2014 года, я уменьшил меню ресторанов нашего гостиничного комплекса в 2 раза. Оно было непомерно большим и необоснованным.

Максим Рыбаков много времени проводит на новой площадке ГК «Пушкарская слобода» – в праздничной лавке «Винегрет», своеобразной шефской лаборатории

3) Какие гастрономические открытия ты сделал для себя, работая в Суздале? На какие продукты взглянул заново? Знаю, ты активно осенью делаешь заготовки из местных даров природы, вплоть до брусничной воды и закатки грибов.

За последнее время, 2-3 года, главным открытием для меня стали дикие и огородные травы, которые растут на Владимирской земле. Я говорю не только про пряные съедобные травы, но и про лечебные, тоже часто пригодные в пищу. Сейчас много общаюсь с травниками и хочу поделиться их наблюдениями. Энергия земли и растений неразрывно связана с энергией людей. Это особо наглядно проявляется в местах постоянного проживания человека. В деревнях, например, природа остро реагирует на изменения в его энергетике. Неоднократно было замечено, что возле дома заболевшего наблюдается внезапный рост лекарственных растений... Благо, что у нас в ГК много земли и я могу поддержать, а иногда даже и специально воссоздать зеленое буйство природы. Мне это очень интересно: как энергетика человека связана с энергией земли. В целом, это очень крутая идея – взаимосвязь внутри мира.

Что касается заготовок, мне сейчас ближе всего ферментация. Сделал пару шагов в нужном направлении, с соблюдением верной технологии, оставил подготовленный продукт и забыл про него до поры времени...

О брусничной воде, которой я люблю поить гостей в лавке «Винегрет». Для её приготовления свежую бруснику надо очистить от листвы и промыть. Засыпать в стерилизованные 3-х литровые банки на ¾, залить водой, лучше родниковой, и убрать в холодильник. Через 20-30 дней готова мочёная брусника и брусничная вода. Воду пьём и по необходимости добавляем обычную воду, но без фанатизма — не более 2 раз.

4) Ты один из авторов книги «Управление рестораном». Планируешь ты продолжить свою литературную деятельность? И какие кулинарные книги других авторов посоветовал бы обязательно прочитать любителям и профессионалам?

«Управление рестораном», написанная вместе с Михаилом Лункиным, - это методологическая книга для профессионалов. Интересный опыт, который я хочу продолжить изданием для более широкой аудитории. В планах есть книга, посвящённая моим гастрономическим идеям. Это книга и о Владимиро-Суздальской земле с красивыми иллюстрациями и рецептами. Книга и о культуре дорогой для меня земли.

Могу посоветовать прочитать следующую кулинарную литературу: Noma: Time and Place in Nordic Cuisine, Mugaritz: A Natural Science of Cooking, El Celler de Can Roca: the book, Relae. A book of ideas, Faviken. Magnus Nilsson, «Русская поварня. 200 лет», «Кухня Робинзона» Н.Г.Замятина, «Кухня России. Региональная и современная» и книгу Сырникова «Русская еда».

5) Сейчас все активно обсуждают русскую кухню. Ты, в силу своих пристрастий и месторасположения ресторана, можешь назвать свою кухню «русской»? Что невозможно увидеть в меню от Максима Рыбакова и без чего оно немыслимо?

Да, я могу назвать свою кухню русской! Для меня в этом понятии нет времени и привязок к столетиям и годам – это и время Петра I, и блюда дворянской усадьбы начала XX века, и еда, которую готовили во времена СССР. Для меня это понятие гибкое и постоянно меняющееся.

Сейчас много разных, порой противоположных трактовок понятия «русская кухня». Ты послушал одного знатока, поверил ему, а потом появилась новая информация, и, оказалось, предыдущие утверждения были ложными и ошибочными. Нет никакой определенности, а это весьма неудобно. Я решил ни с кем не спорить и никому ничего не доказывать. Для меня наша кухня, как народная песня – без авторства. Это моё видение воплотилось в меню ресторана «Улей»: рецепты советской эпохи, переработанные в современной интерпретации, приготовленные из наших продуктов русскими людьми. «Улей» – это дары леса и земли, всегда актуальные для каждого сезона.

В меню от Рыбакова вы не увидите блюд, приготовленных с химическими добавками, даже в угоду вкуса и качества. Для хлеба, например, мы не используем улучшители муки, да, и, в принципе, улучшители – не моя тема. Считаю, что все эти промышленные добавки – для творческих импотентов, которые не способны сделать Еду из простых натуральных продуктов.

Томатный суп с овощами и мороженым из козьего сыра, йогурта и укропа от Максима Рыбакова

6) Знаю, ты довольно критично относишься к понятию «фермерские» продукты, применимо к ресторанам. Как ты считаешь, к чему может привести сегодняшнее увлечение фермами и частными производствами? Будет ли у нас возрождение сельского хозяйства или это гастрономические «радости» для жителей столицы?

Да, я отношусь со скепсисом к фермерским продуктам. Ещё в Москве столкнулся с подделками и враньём: раньше всё было «про органику», теперь – про фермерство. На самом деле, в большинстве своём, – это бизнес, стратегия, мода и популярность. Приблизительно тоже самое, как в случае с крафтовым пивом, ещё с одной модной и коммерчески выгодной фишкой. Но я – патриот и за развитие местных производителей.

Во Владимирской области есть самоотверженные и честные работяги-фермеры. И если у меня есть доверие к ним и нужда в их продуктах, я обязательно поддержу нашего производителя.

Мне вспоминается яркий исторический пример. После окончания Второй Мировой войны начался расцвет японского экономического чуда. Американцы предложили побеждённой Японии свои услуги и товары, но жители страны, изрядно искорёженной войной, были патриотами и отказались от импорта. Они всё делали своими руками, начиная от продуктов и заканчивая автомобилями. К сожалению, у нас с патриотизмом печальная история. Поэтому про «чудо» ещё рано говорить.

После санкций мне как и шефу, так и человеку, не хватает выдержанных твёрдых сыров. И мраморного мяса, но спасает су-вид, приготовление из нашего отечественного мяса конфи и его запекание.

6) У тебя трое детей — ты готовишь для них дома? Если да, что именно? Дети на кухне — это такая новая игра или современная реальность? И как ты отдыхаешь от работы? На что тратишь время вне профессиональной деятельности?

Считаю, что у детей с раннего возраста надо воспитывать вкус и понимание разных продуктов. В этом деле важнейшим является собственный пример. Если ты сам что-то не ешь и не пьёшь, вряд ли твой ребёнок будет это есть/пить. Поэтому подаю пример и развиваю тем самым правильные рецепторы у детей.

Со старшей дочерью часто готовлю что-то по воскресеньям. Выбираю выпечку и ей, пятилетке, это занятие очень нравится. Младшие у меня пока не готовят, им по 2,5 года – они пока только едят.

От работы не отдыхаю, не потому что не устаю, просто работа для меня – моё хобби и увлечение. Мне всегда интересно вкладывать в неё душу, тратить силы и время. А так... Много гуляю с семьёй, читаю книги и фотографирую. Раньше удавалось больше тратить время на фотографии. Я сам печатал снимки и у меня много альбомов только с портретами моей дочери. Плюс окружающая природа, которую невозможно не фотографировать.

7) Помимо руководства кухней всех ресторанов «Пушкарской слободы» ты активно проводишь мастер-классы и участвуешь в конкурсах, семинарах и гастрономических праздниках. Если бы тебе нужно было представить свою малую Родину на международном конкурсе мирового уровня, чтобы ты приготовил?

Для международного конкурса, скорее всего, я бы приготовил сезонные дары природы. А моя философия и представление о русских традициях добавили бы блюду чёткие грани.

Весной моими любимчиками были колобки. Колобок – это моё видение гастрономического символа Суздаля. Сейчас мы делаем несколько вариантов такого блюда: картофельный с уткой, пшенично-ржаной с лосем, творожный с малиной или земляникой. Для меня колобок, возможно, – это будущий русский стрит-фуд.

Творожный колобок с малиной от Максима Рыбакова

Люблю работать с уткой, дичью, грибами. Для подачи использую ветки, мох, камни – все, что под ногами и в «природной» зоне доступа.

Блюдо «Дары осени». Облепиха, клюква, яблоки, орехи, мёд от Максима Рыбакова

8) В составе команды шефов от Владимирской ассоциации кулинаров ты получил возможность пройти стажировку в Институте Поля Бокюза (Лион, Франция). Чему хочешь там научиться? И что хочешь привезти из Франции — ведь люди, знающие толк в еде, везут из-за границы разную запрещёнку и прочие вкусности? Повезёшь?

Я хочу во время стажировки прикоснуться к классике, пройти профессиональное опыление, чтобы был потом полёт и рост.

Вряд ли французы сейчас удивят меня новыми технологиями, а вот отношением к профессии, шефам, организацией процесса и внутренним устройством такой гигантской машины, как «институт Поля Бокюза» – могут.

А из Франции повезу, скорее всего, сыры – один из самых любимых моих продуктов.

9) Расскажи, пожалуйста, про своё человеческое отношение с едой. Какие приоритеты, пристрастия и ограничения? Вызывают ли у тебя какие-то блюда не интерес повара, а простую человеческую радость от съеденного. Какая «чужая» еда, приготовленная другим шефом, запомнилась за последние 2-3 года?

Я не люблю крепкие напитки, а вот кофе и пиво с интересным, богатым вкусом – это моё. Нравится хамон, картофель – почти во всех своих проявлениях, грибы, домашние соления, топленое молоко, земляника и щавель. Последний для меня – индикатор и вкус детства.

Моя жена готовит очень вкусно курицу – с чесноком, солью и чёрным перцем. На мой вопрос: «Как ты это готовишь?». Неизменно отвечает: «Да ничего особенного. Просто курица, чеснок, соль и перец...».

Из ярких впечатлений от еды других шефов: каша с пряником от Владимира Мухина.

10) Ты начинал работать в знаменитом GQ Bar Аркадия Новикова в 2007 году. Это было лихое время. Предайся ностальгии и вспомни что-то из той ресторанной жизни, что невозможно сейчас.

Да, это было время, о котором есть что вспомнить. Персонал ресторана, включая барменов, хостес и официантов, питался мраморным мясом, фуа-грой, пармезаном. Холодный и горячий цех менялся между собой завтраками. Недостачи были по 10 миллионов рублей, а прибыль в несколько раз больше.

Я с радостью вспоминаю то время. Это были мои университеты. Благодаря тому «жиру» я знаю на физическом уровне вкус многих продуктов, о которых молодые повара сейчас только слышали или читали, знаю на практике как они выглядят и как с ним надо работать.

Мишленовские повара приезжали к нам на гастроли и, работая рядом с ними, я получал гигантский опыт. Багаж знаний у меня сложился и благодаря Косте Ивлеву, который в то время руководил кухней. Делал он это строго, авторитарно и кухня GQ Bar больше напоминала армию. Возможно, это лучшая стратегия поведения шефа на кухне.

Максим Рыбаков за работой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса

В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном ...

Русский Мишлен: проект Гастрономическая карта России
Русский Мишлен: проект Гастрономическая карта России

В феврале 2017 года Федеральное агентство по туризму запускает Всероссийский проект Гастрономическая карта России. Мы встретились с координатором проекта, экспертом по туризму Екатериной Шаповаловой и ...

Команда шеф-поваров из Владимира стала лучшей на IV кулинарном чемпионате Chef a la Russe
Команда шеф-поваров из Владимира стала лучшей на IV кулинарном чемпионате Chef a la Russe

6 апреля прошла официальная церемония награждения победителей IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Победу одержала команда, представляющая Владимирскую ассоциацию кулинаров: Максим Рыбаков ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях