10 российских виноделов, которыми мы гордимся

10 российских виноделов, которыми мы гордимся

0Комментировать

Времена, когда лучших людей какой-либо индустрии сравнивали с рок-звездами, остались в прошлом. Рок-звезды уже никакие не звезды, а виноделы достойны того, чтобы их знали в лицо за их вина.

10 российских виноделов, которыми мы гордимся
10 российских виноделов, которыми мы гордимся (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Краснодар

Ванда Ботнарь, «Кубань-Вино»

Первые шаги к должности главного винодела на одном из крупнейших предприятий страны Ванда Ботнарь сделала у себя на родине, в Молдавии. Окончив Кишиневский совхоз-училище виноделия и виноградарства в 1979 году по специальности «Технология вина», Ванда долгое время трудилась инженером-микробиологом на вполне ответственных должностях на разных предприятиях. В 2006 году ее пригласили руководить производством игристых в «Кубань-Вино», где через три года она стала директором по производству, а спустя 9 лет, в 2018 году, — главным виноделом. Особенность работы крупных виноделен такова, что очень сложно придерживаться достойного качества при массовом производстве. Ванде Ботнарь это удается.

Юлия и Ярослав Узуновы, «Винодельня Узунов»

Малая фермерская винодельня, работающая с 2016 года в поселке Сенной, на Таманском полуострове. Супруги в 2013 году окончили Кубанский аграрный университет, оба профессиональные виноделы. А Ярослав Узунов еще и потомственный, в четвертом поколении — его отец, Юрий Узунов, главный винодел «Фанагории». Почему «Узуновы» — одно из лучших «бутиковых» хозяйств на данный момент? В каждом из их вин есть нестандартное и запоминающееся решение, будь то оранж из советского сорта цитронный или Glou-Glou из саперави.

По данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, за первый квартал 2024 года производство российского алкоголя выросло на 17%
По данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, за первый квартал 2024 года производство российского алкоголя выросло на 17% (Shutterstock/FOTODOM)

Алексей Толстой, «Усадьба Маркотх»

Родом Алексей из станицы Варениковской Краснодарского края: в детстве собирался стать профессиональным футболистом, но спортивная травма не позволила мечте осуществиться. Алексей поступил в Кубанский технологический университет и в 2000 году получил диплом винодела. Алексей работал на многих предприятиях Краснодарского края, включая знаменитую ныне «Усадьбу Дивноморское». В 2009 году открыл свое дело, назвал «Усадьба Маркотх» по имени горного хребта, на южном склоне которого, ближе к Геленджику, расположено более 10 гектаров его виноградников. Засушливый, хорошо продуваемый ветром участок позволяет получать насыщенные вина, подходящие для долгого хранения. Сегодня Алексея можно по праву назвать одним из лучших специалистов по винам в бордоском стиле, на основе мерло и каберне. Его талант также нашел применение в рамках проекта «Галицкий и Галицкий», где он трудится главным виноделом.

Франк Дюсеньер, Chateau de Talu

Легендарный русский француз Франк впервые появился в Краснодарском крае в начале «нулевых», когда возглавил одну из первых на тот момент виноделен, решившую работать по французским стандартам. Он уже тогда имел богатый послужной список, включавший в себя Château Palmer. К команде Chateau de Talu он присоединился в 2012 году, на этапе стройки, воплотив тем самым мечту любого винодела — подобрать техническую «начинку» хозяйства по своему вкусу. Мягкие погодно-климатические условия в районе Геленджика, благоприятные для виноградарства, тоже повлияли на его выбор. Очевидно, что «Талю» вдохновило Франка: результаты этого мы можем попробовать сами — как в повседневной коллекции «Уроки французского», так и в резервных винах, подолгу выдерживаемых в дубовых бочках.

Крым

Павел Швец, UPPA Winery

Павел Швец, UPPA Winery
Павел Швец, UPPA Winery (Из личных архивов героев материала)

Павел  — некогда представитель первого поколения российских сомелье, победитель Первого Российского конкурса сомелье. Плох тот сомелье, который не хочет стать виноделом, и Павел, уроженец Севастополя, им стал. Собственная винодельня, получившая название UPPA Winery, была основана в 2006 году, первые участки виноградников высажены в 2008-м в окрестностях села Родное, дав со временем начало целому винному кластеру. С первых шагов Павел поставил себе целью делать вина в классическом стиле — элегантные, подходящие для длительной выдержки. В то же время UPPA Winery обычно среди первых в России вписывалась в любой модный движ — петнаты, вина без серы, оранжи, коллаборации, арт-этикетки. В 2021 году UPPA одни из первых получили органический сертификат, также Павел называет свою винодельню биодинамической (хотя она и не сертифицирована).

Олег Репин, «Олег Репин»

Вся жизнь одного из самых известных виноделов новой волны связана с Крымом: еще в 1998 году, будучи студентом, Олег устроился на работу в совхоз имени Софьи Перовской, работал и на других предприятиях. С 2013 года Олег начал сотрудничать в качестве винодела с компанией «Сатера», где курировал две линейки — премиальную Kacha Valley и повседневную ESSE. В 2017 году Репин возглавил проект Loco Cimbali (бренд тихих вин «Золотой Балки»). Уже много лет развивается и авторский проект винодела, выпускающий вина «Олег Репин», как из винограда сторонних виноградарей, так и из урожая с нескольких гектаров собственных виноградников, заложенных близ поселка Любимовка в 2011 году. Вина из собственного урожая можно узнать по надписи Listva на этикетке (в честь позывных воинской части, расположенной когда-то неподалеку). Среди ценителей «тонкого стиля» сира и каберне «Листва» котируются весьма высоко (стоят, впрочем, они соответствующе).

Рем Акчурин, «Винодельческое хозяйство Акчурина»

Рем Акчурин, «Винодельческое хозяйство Акчурина»
Рем Акчурин, «Винодельческое хозяйство Акчурина» (предоставлено пресс-службой)

Рем — винодел в третьем поколении: его дед, Роман Кириллович, работал в Институте виноградарства и виноделия «Магарач», а отец, Алексей Романович, руководил Севастопольским винзаводом. Рем Акчурин учился в Симферопольской Аграрной академии и в университете Гайзенхайма, старейшем (1872) винном учебном заведении Германии. Собственное предприятие молодой винодел основал в 2007 году, заложив виноградник в селе Хмельницком, неподалеку от Севастополя, на берегу реки Черной. Первые вина хозяйства вышли лишь в 2018 году, до этого момента урожай с акчуринских виноградников продавался «на сторону»: его следы можно отыскать в нескольких весьма знаменитых винах. Как истинный последователь немецкой школы, Рэм предпочитает работать с белыми сортами, добиваясь от них легкости, свежести и чистоты, что не слишком типично для «жарких» крымских белых.

Илья Волошин, Cock t’est belle

Илья — яркий представитель нового поколения шампанистов, придумавших российское игристое заново, сделавших его соответствующим мировым стандартам. Винодел в третьем поколении, выпускник Крымской Агротехнологической академии, в винном мире Илья стал известен благодаря крымской винодельне Cock t’est belle, неподалеку от Коктебеля. Большая часть вина, над которым ему пришлось здесь работать с 2009 года, как раз игристое «по классике», дображивающее в бутылке. С самого начала Илья ориентировался на опыт Шампани: это касалось как выбора сортов винограда (шардоне, пино, нуар, пино менье), так и органолептики вина, с упором на свежесть и естественность вкуса. Все вина Волошин делает в самой сухой категории brut zero dozage: только так, по его мнению, можно получить правильную картину крымского терруара.

За последние годы российского вина стало больше и на полках супермаркетов,  и в меню ресторанов
За последние годы российского вина стало больше и на полках супермаркетов, и в меню ресторанов (Shutterstock/FOTODOM)

Ростов-на-Дону

Гюльбала Зеидов, «Винодельня Ведерниковъ»

Гюльбала Зеидов, «Винодельня Ведерниковъ» (пресс-служба «Абрау Дюрсо»)
Гюльбала Зеидов, «Винодельня Ведерниковъ» (пресс-служба «Абрау Дюрсо»)

Главный винодел «Винодельни Ведерниковъ» Гюльбала Зеидов — уроженец Дагестана и выпускник Краснодарского политеха. Он работает в «Ведерниковъ» с 2005 года, а до этого 20 лет трудился в других донских винсовхозах. Ноу-хау Гюльбалы Зеидова — редчайший опыт работы с донскими автохтонами, такими как сибирьковый, цимлянский черный и красностоп золотовский («Винодельня Ведерниковъ» — чемпион по посадкам автохтонов в стране — 231 гектар). Тот факт, что вы наверняка слышали о выдержанных винах из красностопа, — во многом заслуга Зеидова.

Волгоград

Дмитрий Гусев, семейная винодельня «Гусевъ»

Виноградники Гусевых в городе Дубовка Волгоградской области были заложены в начале 1990-х отцом Дмитрия Эдуардом, бывшим соратником легендарного селекционера Александра Ивановича Потапенко. Именно здесь прошли испытания многие новые морозоустойчивые гибридные сорта винограда, выведенные Потапенко. Сегодня Дмитрий Гусев — самый известный винодел самой северной винодельческой области России — Нижней Волги. Тема морозоустойчивых гибридов при этом отошла на второй план, и вино здесь сегодня делается в том числе и из шардоне, совиньон блана, мерло и каберне совиньона. А из селекционных сортов — мариновского, неретинского и фиолетового раннего, — как оказалось, получаются отличные петнаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое красностоп и чем так хорош этот российский автохтон — рассказывает сомелье
Что такое красностоп и чем так хорош этот российский автохтон — рассказывает сомелье

Виноград красностоп — настоящая гордость российских виноделов. Этот старинный донской сорт переживает второе рождение, покоряя ценителей своим вкусом, ароматом и терпким послевкусием. Спросили Максима Нагачина, члена Российской Ассоциации Сомелье, чем же так привлекает этот сорт виноделов, как правильно выбирать вино из красностопа и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.

7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать
7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать

Российские вина вошли в моду, они заполняют винные карты ресторанов, а в супермаркетах можно найти достойные напитки по дружелюбным ценам. В этом году тысячи людей специально едут на юг России, чтобы побывать именно там, где вина рождаются. Рассказываем, как в любое время года можно интересно провести время на отечественных винодельнях.

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти их правильные сочетания.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях