Капуста с тушенкой и маслинами
Тушеная капуста с тушенкой — достаточно простое и неприхотливое блюдо для ужина. Его можно приготовить сразу на несколько дней, а особенных усилий от вас оно не потребует. Капусту вполне допустимо использовать не только свежую, но и квашеную. Последнюю не понадобится нарезать и можно готовить меньше времени, чем указано в рецепте, но лучше промыть от лишней соли и кислоты, прежде чем класть в сковороду. Осенью капуста особенно вкусная, а с тушенкой она получается и вовсе невероятной.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушенка – 500 г
- капуста белокочанная – 1 кг
- лук репчатый – 100 г
- томатная паста – 50 г
- маслины без косточек – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый перец
- Выложите тушенку в глубокую тарелку, мясо нарежьте крупно, а жир переложите в глубокую сковороду с толстым дном.
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. С маслин слейте жидкость.
- Добавьте в сковороду растительное масло, выложите лук и пассируйте до золотистости 3-5 минут, добавьте томатную пасту. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
- Выложите в сковороду капусту и тушите ее под крышкой, периодически помешивая, около 15-20 минут до мягкости.
- Добавьте к капусте тушенку и маслины, приправьте по вкусу солью и перцем, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут под крышкой, время от времени помешивая.
- Перед подачей дайте блюду настояться около 15 мин.
Рагу из овощей с тушенкой
Простое и быстрое рагу из овощей с тушенкой и картошкой — для тех, кому жалко тратить время на готовку. Овощи готовятся сравнительно быстро, а мясо в тушенке уже заранее приготовили за вас. Выбирайте качественную тушенку, ведь от нее будет зависеть вкус всего блюда, приготовленного по этому рецепту. И, кстати, разнообразить это блюдо не составит никакого труда. Выбирайте разные овощи, тушенку из разного мяса, добавляйте любимые травы и специи, и каждый раз рагу будет получаться по-новому.
Для приготовления 6 порций нужно:
- тушенка – 500 г
- картофель – 1.2 кг
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 200 г
- молодой кабачок – 500 г
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло – 2 ст. л.
- тимьян сушеный – ½ ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Картофель, лук, чеснок и морковь очистите. Картофель и морковь нарежьте крупными ломтиками. Лук и чеснок измельчите. Кабачок тщательно вымойте, обсушите, так же крупно нарежьте (если у него жесткая кожица, предварительно очистите).
- Тушенку выложите в банку, мякоть нарежьте, а жир выложите в кастрюлю или глубокий сотейник.
- Добавьте в сотейник растительное масло и поставьте на средний огонь, выложите лук и морковь и обжаривайте, помешивая, около 3-4 минут.
- Влейте в кастрюлю 1 стакан кипятка и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте кабачок, аккуратно перемешайте и готовьте еще 7 минут.
- Добавьте в рагу тушенку и чеснок, приправьте по вкусу тимьяном, перцем и солью, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться минут 15 и подавайте.
Овощи с тушенкой
Тушенка с зеленым горошком и стручковой фасолью, приготовленные в сковороде — пример того, что тушенка вполне может быть компонентом достаточно легкого блюда. Овощи в этом рецепте выступят источником клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов, а тушенка вместе с соевым и вустерским соусом будет отвечать за насыщенный вкус и сытность. За счет того, что и зеленый горошек, и зеленая фасоль содержат растительный белок, общее содержание белка в готовом блюде очень высокое. Оно подойдет тем, кто активно тренируется и стремится нарастить мышечную массу.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушенка – 400 г
- зеленая фасоль – 500 г
- зеленый горошек – 500 г
- вустерский соус – 1 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Отварите зеленую фасоль и горошек в большом количестве подсоленного кипятка 5-7 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте полностью стечь.
- Выложите тушенку в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте на среднем огне, разделяя на волокна, до почти полного выпаривания мясного сока.
- Добавьте к тушенке фасоль и горошек, влейте соевый и вустерский соусы и готовьте, помешивая, 5 минут. Приправьте черным перцем и посолите (ориентируйтесь на свой вкус, соусы достаточно соленые). Немедленно подавайте!
Лапша с тушенкой
Гречневая лапша с тушенкой на сковороде — сытное, но легкое блюдо, которое готовится всего за 20 минут, а значит, подойдет для быстрого ужина после долгого рабочего дня. Это вариация лапши с тушенкой в сковороде, но с нюансами в виде добавления сладкого перца, шпината и томатного соуса, да и сама лапша в рецепте не простая, а гречневая. Она не содержит глютена, готовится всего 4-5 минут (проверьте инструкцию на вашей упаковке) и отлично впитывает вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушенка – 400 г
- гречневая лапша – 200 г
- сладкий перец – 2 шт.
- свежий шпинат – 100 г
- томатный соус или протертые томаты – 150 г
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Отварите гречневую лапшу в большом количестве подсоленного кипятка до готовности (4-5 минут), откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс. Сладкий перец промойте, нарежьте соломкой. Шпинат хорошо промойте и обсушите.
- Тушенку выложите в глубокую тарелку, разомните вилкой.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите тушенку и готовьте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
- Добавьте к тушенке чеснок и сладкий перец, тушите пару минут.
- Влейте томатный соус, перемешайте, готовьте при слабом кипении еще 5 минут.
- Добавьте в сковороду шпинат, тушите минуту, посолите и приправьте по вкусу черным перцем.
- Выложите в соус с тушенкой лапшу, тщательно перемешайте, потомите еще пару минут и немедленно подавайте.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке — простое, доступное и очень вкусное блюдо. Это и быстрый ужин после тяжелого рабочего дня, когда не хочется идти за продуктами в магазин; и превосходный обед для студента, который утром может загрузить продукты в мультиварку и поесть после лекций; и ностальгический флер для представителей старшего поколения. Готовить гречку с тушенкой по нашему рецепту очень просто, ведь всю основную работу за вас сделает мультиварка. Пожалуй, самое сложное здесь — это купить действительно качественные консервы, в составе которых только мясо, соль, перец, лавровый лист и нет ничего лишнего.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушенка - 400 г
- гречка - 1 стакан
- морковь средняя - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- укроп или петрушка для подачи
- Переложите тушенку в глубокую тарелку и аккуратно снимите весь жир. Жир отложите, тушенку разделите на кусочки среднего размера при помощи вилки и ножа.
- Гречневую крупу промойте под проточной водой и откиньте на сито. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке, чеснок мелко порубите.
- Включите мультиварку в режиме "Жарка" и растопите в ней жир от тушенки, если его мало, подлейте растительного масла. Добавьте в чашу лук и пассеруйте его, периодически помешивая, 3-4 минуты.
- В мультиварку к луку добавьте чеснок и, помешивая, пассеруйте 1 минуту. Добавьте в чашу морковь, перемешайте и пассеруйте овощи еще в течение 5-6 минут.
- В чашу к пассерованным овощам добавьте тушенку и гречку, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Влейте 500 мл кипятка, еще раз перемешайте, поставьте мультиварку на режим "Каша" или "Крупа" и готовьте до окончания программы. Обычно это занимает 25-30 минут. Подавайте с измельченной зеленью.
Хозяйке на заметку
Все мультиварки с заявленной задачей справляются по-разному. Если спустя 25 минут ваша гречка не готова, то вы можете добавить еще 5 минут. Или поставить режим подогрева под плотно закрытой крышкой, подержать блюдо еще минут 15-20.
Кстати
По такому же принципу с тушенкой можно приготовить не только гречневую, но и перловую кашу. Единственное отличие заключается в том, что перловка варится довольно долго, поэтому увеличьте время готовки до 1 часа.
Макароны по-флотски с тушенкой
Макароны по-флотски с тушенкой обычно воспринимаются как блюдо, которое готовят исключительно в туристическом походе — в большом котелке на костре. Но на самом деле рецепт макарон по-флотски может выручить вас, если потребуется приготовить полноценный домашний обед на скорую руку! Блюдо получится сытным и вкусным, а также достаточно бюджетным! Безусловно, конечный результат будет зависеть от качества тушенки — выбирайте ту, в составе которой присутствуют только мясо, лавровый лист, соль и перец. А макароны выбирайте по вашему вкусу — подойдут и спиральки, и бантики, и ракушки! Главное, чтобы они были изготовлены из пшеницы твердых сортов.
Для приготовления 4 порций нужно:
- макароны - 400 г
- говяжья тушенка - 250 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 1 ст.л.
- петрушка - 2 веточки
- сладкая паприка - 0.5 ч.л.
- молотый черный перец по вкусу
- соль
- Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны до упругости согласно инструкции на упаковке, примерно 6-8 мин. Не увеличивайте время варки макарон, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Откиньте макароны на дуршлаг, 120 мл жидкости от варки сохраните, она понадобится для приготовления соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
- Откройте банку с тушенкой и выньте мясо. Разомните кусочки мяса вилкой или разделите на отдельные волокна. Жир от тушенки переложите в глубокую сковородку.
- Поставьте сковородку на плиту, установите средне-сильный нагрев и растопите говяжий жир. Если его окажется мало, добавьте 1 ст. л. растительного масла.
- Положите в сковородку нарезанный лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 4 мин. Добавьте чеснок, всыпьте паприку и продолжайте готовить еще 1 мин.
- Добавьте в сковородку тушенку и томатную пасту, влейте сохраненную жидкость от варки макарон. Приправьте свежемолотым черным перцем и готовьте на среднем огне 2-3 мин.
- Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Переложите сваренные макароны в сковородку с тушенкой. Добавьте половину петрушки и аккуратно перемешайте. Готовьте еще 1-2 мин.
- Разложите макароны по-флотски в тарелки и посыпьте оставшейся петрушкой. Добавьте помидоры и сразу подавайте на стол, пока макароны не остыли.
Полезный совет
Обязательно варите макароны до состояния аль денте — после соединения с соусом из тушенки они дойдут до полной готовности уже в сковородке. Вместе с луком вы можете обжарить тонко нашинкованную морковь, нарезанный кубиками помидор или грибы, а также добавить замороженные овощи — стручки фасоли или зеленый горошек. И не жалейте приправ — подойдут копченая паприка, белый или розовый перец, сушеный тимьян или орегано.
Кстати
Вы можете соединить макароны не только с говяжьей тушенкой, но и с тушенкой из свинины, мяса птицы или кролика. Перед использованием обязательно проверьте срок годности, указанный на банке.
Картошка с тушенкой в микроволновке
Картошка с тушенкой в микроволновке — что может быть проще и быстрее? Да, в микроволновке можно не только разогревать готовые блюда или доводить до ума полуфабрикаты. В этом кухонном помощнике можно готовить полноценные блюда — главное учитывать нюансы, связанные с технической стороной работы этого прибора. Чтобы ингредиенты блюда не разлетелись внутри микроволновки по всей ее поверхности, обязательно накрывайте посуду крышкой. А лучше — используйте специальную посуду для приготовления в микроволновой печи, она сейчас продается повсеместно и стоит недорого.
Для приготовления 3 порций нужно:
- картофель - 400 г
- тушенка (любая) - 300 г
- небольшая морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1/2 шт.
- вода - 100 мл
- приправа для мяса
- свежемолотый черный перец
- соль
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками, морковь натрите на обычной средней терке или для корейской моркови. лук нарежьте мелкими кубиками, тушенку разберите вилкой на волокна.
- В глубокой миске (подходящей для приготовления в микроволновке) смешайте картофель, лук и морковь, поперчите и совсем чуть-чуть посолите. Добавьте воду, все тщательно перемешайте.
- Накройте миску с овощами крышкой и готовьте в микроволновке 8-10 мин на полной мощности. Достаньте миску, добавьте тушенку, приправы для мяса, все тщательно перемешайте.
- Миску, накрытую крышкой, верните в микроволновку и готовьте на средней мощности еще 5 мин. Проверьте вилкой картошку на готовность, если она еще сыровата, то доготавливайте, добавив 1-2 мин. Готовому блюду дайте немного отдохнуть и можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку
Попробуйте приготовить картошку с тушенкой не в виде рагу. Картофель в микроволновке запеките в мундире, разомните его вилкой на крупные куски. Добавьте сверху кусочки тушенки и просто прогрейте все блюдо в течение 1-2 мин.
Кстати
Чтобы картошка лучше пропиталась мясными соками, то перед началом ее тушения с овощами, добавьте в миску часть жира и все желе от тушенки. Тщательно перемешайте и только потом готовьте.
Рис с тушенкой на сковороде
Рис с тушенкой на сковороде — это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить буквально за 20-30 минут. Иногда его даже называют ленивым пловом, и хотя технология приготовления здесь другая, рис с тушенкой получается очень вкусным и ароматным за счет большого количества мясного сока, которым пропитывается крупа. Для этого блюда лучше всего подойдет рис с низким содержанием крахмала. Старайтесь выбрать тот, на упаковке которого есть пометка «для плова». С ним ваше блюдо точно получится рассыпчатым.
Для приготовления 6 порций нужно:
- тушенка - 350 г
- рис басмати - 1 стакан
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- имеретинский шафран - 0.5 ч.л.
- зира по вкусу
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
- Подготовьте рис. Залейте его водой и промойте его несколько раз до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем рис откиньте на сито и дайте постоять минимум 10 минут, чтобы стекла лишняя вода.
- Лук нарежьте перьями, морковь - брусочками, чеснок мелко нарубите ножом. Имеретинский шафран залейте 100 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. Зиру измельчите в ступке.
- Из банки с тушенкой ложкой аккуратно соберите жир, отложите в сторону. Тушенку переложите в миску и при помощи вилки и ножа, разделите на небольшие кусочки.
- Хорошо разогрейте большую глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте жир от тушенки и 2 ст.л. растительного масла. Положите лук и пассеруйте его на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте к луку чеснок, перемешайте и готовьте овощи еще 2 минуты, периодически помешивая.
- К луку и чесноку добавьте морковь, пассеруйте, периодически помешивая, 3 минуты. Всыпьте рис, прибавьте огонь до чуть выше среднего, и обжаривайте, постоянно помешивая, 3 минуты.
- В сковороду к рису с овощами положите тушенку. Посолите, поперчите, добавьте зиру и шафрановый настой. Все аккуратно перемешайте. Влейте в сковороду примерно 200 мл кипятка. Вода должна лишь слегка покрыть рис. Убавьте огонь до минимума, накройте плотно крышкой. Готовьте 10 минут. Выключите нагрев, укутайте сковороду плотным полотенцем или одеялом и оставьте на 10 минут.
Хозяйке на заметку
Имеретинский шафран в этом блюде можно заменить на молотую куркуму. А еще в рис с тушенкой на сковороде можно добавить и другие специи: молотый кориандр, копченую паприку и т.д.
Кстати
Рис с тушенкой подавайте в сопровождении соленых перцев, огурцов, маринованного чеснока. Кроме того, вы можете приготовить салат из сладкого лука и спелых помидоров, который обычно подают к плову.
Свекольник с тушенкой
Свекольник с тушенкой — это, вопреки сложившемуся стереотипу, горячее первое блюдо, поэтому ни о какой летней свежести речь в данном случае не идет. Напротив: это блюдо отлично согревает и насыщает, поэтому приготовить его можно, например, на даче в прохладный день и накормить тех, кто, несмотря на непогоду, самоотверженно трудился на благо семьи. Рецепт свекольника совсем не сложный, а тушенка еще более упрощает и ускоряет дело. Лучше, конечно, если она будет домашней, но и хорошая магазинная тоже обеспечит отличный результат.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушенка из свинины или говядины – 1 банка 320 г
- свекла - 300 г
- картофель - 200 г
- репчатый лук - 80 г
- морковь - 80 г
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка - 2 веточки
- томатная паста - 1 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- яблочный уксус - 1 ст.л.
- молотый черный перец
- соль
- Подготовьте все ингредиенты для свекольника с тушенкой. Свеклу, морковь и картофель очистите, затем нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко порубите.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте свеклу, морковь и лук. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Влейте 150 мл воды и уксус. Тушите на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю влейте 2 л питьевой воды и доведите до кипения. Немного посолите. Добавьте нарезанный картофель. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.
- Положите в кастрюлю с картофелем тушенку. Доведите до кипения. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Варите 5 минут на среднем огне. Чеснок пропустите через пресс и положите в кастрюлю.
- Добавьте тушеную свеклу с овощами вместе с жидкостью. Посолите и поперчите по вкусу. На сильном огне доведите свекольник с тушенкой до кипения и снимите с плиты.
- С веточек петрушки оборвите листочки и мелко нарежьте. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте петрушку. Идеально это первое блюдо подавать на стол со сметаной.
Кстати
Придайте свекольнику с тушенкой особенно выразительный вкус, добавив в него небольшой кусочек корня сельдерея и корень петрушки. И тот, и другой следует измельчить и обжарить вместе с луком, морковью и свеклой.
Хозяйке на заметку
Внимательно отнеситесь к выбору свеклы: от нее зависит цвет свекольника с тушенкой. Старайтесь не брать слишком крупные корнеплоды, потому что такие нередко оказываются «кормовыми». Отдавайте предпочтение мелкой свекле с темной кожурой. На разрезе такой овощ имеет однородный бордовый цвет без светлых прожилок.
Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе
Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе — это что-то из далекого походного детства. Хотя там скорее с тушенкой не бутерброды готовили, а густое ароматное варево в котелке. Но сочетание вкусов то самое, поверьте.
Для приготовления 2 порций нужно:
- говяжья тушенка - 1 банка
- пекинская капуста
- морковка – 1 шт.
- майонез - 1 ст. л.
- густой йогурт - 1 ст. л.
- зернистая горчица - 1 ч. л.
- лимонный сок с цедрой - 1 ч. л.
- маринованные огурцы - 2-3 шт.
- ржаный хлеб - 4-6 кусков
- Откройте банку с говяжьей тушенкой, удалите большую часть жира. Выложите тушенку вместе с соком в сковороду и прогрейте, разделяя мясо на волокна. Выпарьте жидкость.
- Нашинкуйте очень тонко пару листов пекинской капусты. Натрите на терке 1 небольшую очищенную морковку.
- Смешайте капусту и морковку, заправьте смесью 1 ст. л. майонеза с 1 ст. л. густого йогурта, 1 ч. л. зернистой горчицы и 1 ч. л. лимонного сока с цедрой.
- Нарежьте тонкими дольками 2–3 маринованных огурчика. Поджарьте в тостере или на сковороде (можно только с одной стороны) 4–6 кусков ржаного хлеба.
- Выложите на половину кусков хлеба теплую тушенку. На нее – огурчики, затем салат. Накройте оставшимся хлебом, хорошенько прижмите и подавайте.
Пока нет комментариев