Классическая горчица в домашних условиях
Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом магазине шаговой доступности, только вот состав ингредиентов оставляет желать лучшего. Домашняя же горчица — совсем другое дело: никаких сомнительных добавок при необыкновенно насыщенном вкусе! Подайте ее на праздничный стол к холодцу и получите море искренних комплиментов от гостей и близких. Или же смажьте домашней горчицей ломтик черного хлеба, уложите сверху тоненький кусочек отварного мяса, дополните листочком зеленого лука и съешьте с удовольствием в гордом одиночестве. Правда, в умении готовить классическую горчицу таится некоторая опасность: друзья будут просить приготовить такую же и для них. Но вы просто поделитесь с ними нашим рецептом, и все будут довольны!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 97.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.67 г/4.97 г/6.48
гвоздика – 1 бутон
лавровый лист – 3 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
душистый перец горошком – 1 шт.
питьевая вода – 270 мл
горчичный порошок – 100 г
сахар – 1,5 ч. л.
соль – 1 ч. л.
яблочный уксус – 2 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец горошком поместите в ковшик. Залейте питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения.
Шаг 2
Уменьшите огонь. Варите пряности в воде 10 минут. Снимите с огня и закройте. Оставьте на 10 минут. Если у вас есть кулинарный термометр, опустите его в воду с пряностями: для приготовления идеально острой горчицы температура должна составлять 60°C.
Шаг 3
Процедите получившийся отвар через два слоя марли в чистую емкость. Горчичный порошок просейте в миску через мелкое сито. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
Шаг 4
Постоянно взбивая венчиком, постепенно вливайте в горчичный порошок горячую воду, стараясь, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, без комочков.
Шаг 5
Влейте яблочный уксус и растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Попробуйте горчицу и, если это необходимо, приправьте солью или свежемолотым черным перцем.
Шаг 6
Переложите горчицу в баночку. Закройте ее и укутайте толстым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. После этого классическая горчица будет готова. Храните ее в холодильнике.