Домашний лимонный джем
Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно-сладкий вкус заготовок из фруктов и ягод, предпочитая ему изысканную кислинку, то непременно попробуйте воплотить наш рецепт в жизнь. Тем более что в этом деле нет никаких особых сложностей! Ну а ваши близкие будут покорены таким лимонным джемом еще на стадии приготовления, благодаря головокружительному цитрусовому аромату.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 483.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.05 г/0.12 г/119.82
лимоны – 700 г
сахар – 700 г
питьевая вода – 200 мл
Шаг 1
Подготовьте лимоны. Тщательно вымойте их щеткой или жесткой стороной губки со специальным средством для посуды, чтобы удалить слой воска, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Нарежьте лимоны сначала тонкими кружочками, а затем разрежьте каждый на четвертинки. Косточки удалите. Переложите лимоны в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 24 часа.
Шаг 3
Слейте воду. Ломтики лимонов нарежьте маленькими кубиками, после чего переложите в чистую эмалированную кастрюлю. Залейте 200 мл свежей питьевой воды.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с лимонами в воде на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите на среднем огне без крышки 30 минут. Пену периодически снимайте шумовкой.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с лимонами в воде сахар. Варите, помешивая, до тех пор, пока он не растворится полностью. Убавьте огонь до слабого. Варите еще примерно 30 минут.
Шаг 6
Осторожно разлейте горячий лимонный джем по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Поместите их в большую кастрюлю с водой (она должна доходить до «плечиков» банки).
Шаг 7
Доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте лимонный джем на 20 минут, затем закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.