1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Цитрусовый джем
gastronom
22 ноября 2015 г.

Цитрусовый джем

gastronom
22 ноября 2015 г.
8Комментировать
Цитрусовый джем
Цитрусовый джем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем больше в джеме горечи). Если хотите придать джему красивый красноватый оттенок, добавьте очищенную от сердцевины и мелко нарезанную айву. Сливочное масло придает джему особую деликатную текстуру, но и без него джем великолепен.
Вообще-то это не джем, а мармелад – в англо-американском понимании этого слова. Само слово образовалось от португальского marmelo, айва. Поначалу эту сладость делали именно из айвы, а потом стали делать из цитрусовых. У англичан мармелад – одна из составляющих завтрака, его мажут на поджаренные тосты, и вкус у него горьковатый. Американцы любят сладкий мармелад и едят с ним оладьи. Мы любим и тот, и другой – и часто едим ложкой из банки.

Сложность: средне
Калории: 129.79 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.22 г/0.20 г/31.92
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
2 крупных розовых грейпфрута
3 крупных апельсина
4 крупных лимона
2 кг сахара
1 ст. л. сливочного масла (по желанию)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фрукты вымойте щеткой, высушите и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой. Выберите косточки и сложите их в полотняный мешочек.

Шаг 2

Фрукты поместите в кастрюлю с 1,8 л холодной воды, сюда же положите мешочек с косточками. Доведите до кипения и варите джем на маленьком огне около 1,5 ч.

Шаг 3

Мешочек выньте – он больше не понадобится, добавьте сахар. На медленном огне, непрерывно помешивая, полностью растворите сахар.

Шаг 4

Увеличьте огонь и варите джем до тех пор, пока он не загустеет, 30–50 мин. Если хотите, добавьте сливочное масло. Сразу же разливайте по стерилизованным банкам, пока джем еще горячий. Закройте и храните в прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, конфитюр, желе
Варенье, джем, конфитюр, желе

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Домашний лимонный джем

РЕЦЕПТ

Домашний лимонный джем

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...

1 ч 30 мин
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
na_ur
na_ur28 марта 2020 г.

Вкусное варенье, буду еще варить. Пожалела, что приготовила немного.(

ruttoliana
ruttoliana27 марта 2019 г.

Это просто нечто... Первые три баночки мы открыли и съели одну за другой. На горячие ещё тосты намазать холодное масло хорошего качества и потом сверху джем, и с горячим чаем (или ещё чем). И это как раз тот случай, когда горчинка ой как уместна. Очень рекомендую!

Орнантис
Орнантис4 марта 2016 г.

Только у меня горький джем получился? В следующий раз буду только мякоть грейпфрута и верхний слой цедры использовать...

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 июля 2015 г.

Гость, конечно, можно закрывать в банки. В рецепте так и говорится: "Сразу же разливайте по стерилизованным банкам, пока джем еще горячий. Закройте и храните в прохладном месте".

Гость (гость)

12 июля 2015 г.

Подскажите, в результате получается варенье,которое можно закрывать в банки?

evahell15 июля 2013 г.

Получилось вкусно. Хотя воды слишком много, джем не уварился до нужной консистенции.

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 июля 2013 г.

Хороший вопрос! Возможно, чтобы сделать более деликатным вкус, "облагородить" резкость цедры. Вот, например, лимонный курд становится "кремом" только после добавления кусочка сливочного масла.

MarusЯ4 июля 2013 г.

А для чего сливочное масло?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ