Пасхальный кулич
Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот рецепт, по которому куличи получаются с первого раза, не смотря на трудоёмкий и длительный процесс. Ещё в детстве, помню, бабушка говорила, что куличи очень сложно выпекать и нужно чуть ли не дышать, когда их делаешь. Но с этим рецептом проблем нет, главное соблюдать пропорции и технологию. Подруга каждый год просит испечь и для неё кулич, но в этом году из-за карантина не получилось отдать. Экспериментирую я только с цукатами. В этом году заменила их на вяленую вишню. В сочетании с миндалём очень вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
мука 1 кг
молоко 400 мл
яйца 6 шт.
масло 300 г
сахар 300 г
пресованные дрожжи 45 г
соль 5 г
цукаты (или вяленая вишня, клюква, изюм) 150 г
миндаль 50 г
сахар с натуральной ванилью 15 г
Шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в молоке дрожжи. Добавить половину взятой муки, перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на час.
Шаг 2
Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить до мягких пиков.
Шаг 3
Через час, когда опара подойдёт и увеличится вдвое, добавить в неё соль и желтки, перемешать.
Шаг 4
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
Шаг 5
Добавить оставшуюся муку, перемешать.
Шаг 6
В самом конце добавить масло комнатной температуры. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на час.
Шаг 7
Через час делаем обминку теста и оставляем подходить ещё на час.
Шаг 8
Когда тесто снова поднимется, выкладываем на стол и вмешиваем цукаты и дробленый миндаль.
Шаг 9
Формы для куличей (у меня разъемные, диаметр 14 см, высота 12 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 10
Тесто делим на 3 части и оставляем подходить примерно на 1 час.
Шаг 11
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна быть сухая).