Апельсиновый кулич с орехами пекан
Пекан можно заменить грецкими орехами.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
200 г сливочного масла жирностью 82,5%
500 г муки
30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
1 ч. л. соли
80 г сахара
5 крупных яиц С0
200 мл сливок жирностью 30–38%
100 г термостатной простокваши
2 ст. л. апельсиновой цедры
120 г орехов пекан
Для глазури и украшения:
300 г сахарной пудры
12 половинок орехов пекан
цукаты из апельсиновых корочек
апельсиновый сок
Шаг 1
Растопите и остудите масло. Порубите орехи.
Шаг 2
Просейте муку в миску, добавьте дрожжи, соль и сахар. Начините перемешивать, по одному добавляя яйца, затем сливки и простоквашу комнатной температуры. Вымешивайте 5 мин., затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Вмешайте орехи.
Шаг 3
Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте, 1 ч. Подошедшее тесто обомните, выложите в бумажные формы для куличей, заполнив их на 2/3, дайте еще подойти, 30 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Выпекайте куличи примерно 25 мин., проверьте готовность шпажкой. Остудите куличи на боку на подушке.
Шаг 5
Для глазури добавьте в сахарную пудру столько сока, чтобы получилась густая текучая масса. Покройте глазурью куличи и украсьте орехами и цукатами, пока глазурь не застыла.