Пасха с медом
Пасха с медом — один из вариантов приготовления этого традиционного блюда, без которого празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо. Успех ее напрямую зависит от качества творога: он должен быть только натуральным. Жирность продукта выбирайте по желанию, однако обезжиренный или даже пятипроцентный не подойдут. Согласитесь: даже если вы следите за фигурой, лучше съесть маленький кусочек вкусной творожной пасхи, чем большой — невкусной! А как ни крути, из жирного творога она выходит более нежной, с изумительной кремовой текстурой (в данном случае, еще и с приятными медовыми нотами во вкусе). И очень важно, чтобы он был сухим, иначе пасха будет плохо держать форму. Как правильно подготовить творог, подробно описано в нашем рецепте.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 324.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.60 г/14.32 г/32.97
Творог 8%
150 мл сметаны жирностью не менее 20%
30-40 г сливочного масла
70-100 г сахара
50-60 г мёда цветочного или лугового плюс для подачи
1 лимон
50-60 г изюма
100 г цукатов (клюква, вишня, курага)
Шаг 1
Лимон вымойте в горячей воде и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру, из мякоти выжмите
сок. Цукаты для пасхи мелко нарежьте. Переложите их вместе с изюмом и цедрой в небольшую
миску. Влейте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 1 час (или под пленкой на ночь).
Шаг 2
Оцените состояние творога для пасхи, который нередко бывает недостаточно сухим. Если это так, его необходимо избавить от лишней влаги. Для этого выложите творог на марлю, сложенную вдвое (его потребуется больше, чем указано в рецепте, — около 900 г), сформируйте большой узелок и положите его в дуршлаг, установленный над миской. Сверху поместите груз (1–1,3 кг). Оставьте творог на 4–6 часов в прохладном месте, чтобы выделилась сыворотка. Затем достаньте его и проверьте вес. Для приготовления пасхи по этому рецепту требуется 700 г творога. Протрите его через мелкое сито. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте или также пробейте блендером.
Шаг 3
Добавьте к творожной массе сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите двумя слоями марли (большой кусок, края должны свисать через верх). Выложите в форму творожную массу, разровняйте, накройте свободными краями марли. Поставьте форму с пасхой в миску (форма должна стоять "вверх ногами", на меньшем основании). Желательно, чтобы дно миски не касалось донышка формы, т.к. там будет скапливаться сыворотка. Сверху поместите груз (1–1,2 кг). Уберите в холодильник на 10–12 часов.
Шаг 4
Достаньте форму с пасхой на меду из холодильника. Накройте большой плоской тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы пасха стояла на ней. Осторожно снимите форму, затем марлю.
Шаг 5
Украсьте творожную пасху с медом по желанию: сухофруктами, тертым или наструганным шоколадом, кондитерской посыпкой, цветами из мастики. До подачи на стол держите блюдо в холодильнике, прикрыв влажной марлей.