Бездрожжевые блины на кефире
Рецепт этих бездрожжевых блинов на кефире был взят из книги «Вот блин!» шеф-повара Влада Пискунова. Его кулинарные сборники можно передавать по наследству, как и «Книгу о вкусной и здоровой пище». Рецепт блинов на кефире без дрожжей универсален и открыт для экспериментов. Для блинного теста можно взять как просто пшеничную муку, так и смесь, например, пшеничной с цельнозерновой или гречневой. Тесто можно замесить как на кефире, так и на простокваше. Мне очень нравятся бездрожжевые блины на кефире. Главный их секрет — в использовании ингредиентов комнатной температуры и выдержке теста. Попробуйте!
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 440.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.97 г/15.94 г/60.43
пшеничной или ржаной муки 400 г
яйца 3 шт.
кефира, ряженки или простокваши 1 л
сахара 1 ст.л.
соль 0.5 ст.л.
пищевой соды 1 ч.л.
растительное масло 50 г
Шаг 1

Я всегда стараюсь все ингредиенты взвешивать на кулинарных весах, чтобы в итоге получить хороший результат. Пшеничную муку в рецепте можно смешать в равных пропорциях с кукурузной или с другим видом муки.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито в чашу миксера. Добавьте сахар и соль. Я использовала коричневый сахар.
Шаг 3
Введите 3 яйца. Влейте немного кефира комнатной температуры, затем взбивайте на медленных оборотах. Продолжайте вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличьте до средних.
Шаг 4
Влейте растительное масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте муку, если, наоборот, густым — воду.
Шаг 5
Оставьте тесто накрытым крышкой или полотенцем при комнатной температуре на полчаса-час. Я обычно оставляю на час.
Шаг 6
Добавьте соду и перемешайте. Тесто должно немного запузыриться на поверхности.
Шаг 7
Через 15 минут можно жарить блины.
Шаг 8
Перед выпечкой каждого блина, сковородку смазывайте кисточкой или опрыскивайте растительным маслом, но не заливайте маслом — только тогда блины получатся кружевными. Можно использовать для смазки сковороды еще кусок свиного или гусиного сала, моя бабушка так делала.
Шаг 9
Приятного аппетита!