1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Гурьевские блины
gastronom
11 января 2020 г.

Гурьевские блины

gastronom
11 января 2020 г.
16Комментировать
Гурьевские блины, Заходник
Гурьевские блины, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гурьевские блины, Заходник
Гурьевские блины, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же происхождения, что и одноименная каша. Дело в том, что оба эти блюда были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Его сиятельство слыл знатным гурманом и требовал от своих поваров изрядной доли изобретательности. Таким образом на свет появилось немало оригинальных блюд, в том числе каша, прослоенная топлеными сливками, фруктами, ягодами и орехами, а также тоненькие блинчики, приготовленные на кислом молоке. Кстати, последнее в нашем рецепте гурьевских блинов заменено хорошим густым кефиром, но результат от этого не пострадал, в чем мы и предлагаем вам убедиться как можно скорее!

Сложность: легко
Калории: 487.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 12.11 г/27.60 г/47.88
Русская кухняОбедБездрожжевое тестоБлиныБлины тонкиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливочное масло – 60 г
мука – 240 г
соль – на кончике ножа
яйцо – 3 шт.
кефир 3,2% – 250 мл
масло растительное для обжаривания – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для гурьевских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в небольшой ковшик и растопите на маленьком огне. Дайте остыть.

Шаг 2

Муку для теста гурьевских блинов просейте с солью через частое сито в миску. Яичные желтки осторожно отделите от белков. Белки уберите в холодильник до использования.

Шаг 3

К желткам добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.

Шаг 4

Затем постепенно, постоянно перемешивая смесь венчиком, влейте весь кефир. В получившемся тесте для блинов не должно быть комочков! Перемешивайте его, пока не получится масса однородной консистенции.

Шаг 5

Охлажденные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в блинное тесто и быстро перемешайте. Чугунную совороду (лучше использовать сразу две) хорошенько разогрейте на сильном огне.

Шаг 6

Наберите тесто половником и вылейте порцию на сковороду, смазанную растительным маслом. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Снимите с огня. Таким образом испеките все гурьевские блины.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавать гурьевские блины можно с медом, вареньем или сметаной. А если хочется чего-либо особенного, приготовьте заварной ванильный или шоколадный крем, которые превратят блюдо в изысканный десерт!

КСТАТИ

Выпекать гурьевские блины следует сразу же после приготовления теста. Дело в том, что в него добавляются взбитые белки, которые делают его более пышным. Со временем тесто уплотняется, и блины из него получатся не такими нежными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 03 (83) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1256 рецептов
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов блинов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов блинов на сайте Гастроном.ру

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1113 рецептов
Гурьевская каша
Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой ...

1 ч 30 мин
Рецепты блинов на кефире с фото
Рецепты блинов на кефире с фото

Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. А получаются они не менее кружевные, ароматные и вкусные, чем дрожжевые ...

102 рецептов
Классические блины на кефире
Классические блины на кефире

Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а готовятся необыкновенно просто и легко. И никаких многочасовых ожиданий подъема теста в особых ...

1 ч
Царские блины
Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова1 июня 2023 г.

Наталья, спасибо за личный опыт!

Наталья (гость)

1 июня 2023 г.

Приготовила из бифидока - 450мл, 150гр.муки. Всё остальное - также. Получились вкусные, нежные оладушки)

аня (гость)

20 февраля 2015 г.

Сам рецепт Гурьевский , они толстые как оладья ,только большие , если хотите цвет как на фото не Лейте масло вообще . только смажте

Оксана (гость)

2 декабря 2014 г.

Ошиблась,что сразу не прочла комменты, пришлось исправлять самой, тесто получилось,как замазка,добавила крутого кипятка и раст.масла(30 мл), сахара к белкам ст.ложку, вроде тонкие и отходят от сковороды.

svsky13 сентября 2014 г.

Прочитав все отзывы, взяла 500 мл кефира и добавила 3 ч.л. сахара. Отлично! Тоненькие, вкусные блинчики.

Аль Пачина
Аль Пачина5 апреля 2014 г.

Почитала все отзывы и взяла 250 г муки и больше кефира.. В итоге кефира добавляла еще два раза, так как хотелось все-таки тонких блинчиков) А так, впервые делала блины на кефире, для меня показалось кисловато.. Добавляла еще сахар и со сгущенкой или медом - супер!)

Гость (гость)

1 марта 2011 г.

Блины действительно тонкими не получаются, но они будут очень вкусными если вы возьмете на 1.5 стакана муки 500 мл 1% кефира, 5 яиц, 100 г сливочного масла, а белки будете взбивать со щепоткой соли.

Гость (гость)

27 января 2011 г.

Очень вкусно вышло. Пекла с учетом рекомендаций 13243.... Прекрасный рецепт. Положу в свою кулинарную книгу. :)

Nata Zima14 декабря 2010 г.

Приготовила точно по рецепту. На картинке - точно не они. Мои получились толстые, большими оладьями. Из указанных продуктов вышло 7 небольших оладьев. Пресные, безвкусные. Играют только как подложка для начинки. Но в этом качестве мне больше нравятся настоящие дрожжевые.

ОЛЬГА (гость)

26 сентября 2010 г.

ПОДТВЕРЖДАЮ ЧТО РЕЦЕПТ ХОРОШ, Я ПРАВДА ДЕЛАЛА С УЧЕТОМ РЕКОМЕНДАЦИЙ "13243546" муки 1 ст. 3 ч.л. сахара и соли 3 щепотки

1324354621 июля 2010 г.

Я чуть подправила рецепт: 1 стакан муки положила, 3 ч л сахара добавила: с одной взбила белки, а две в полученное тесто вмешала. Ну и соли я щепотки 3 где-то положила... Блинчики - супер! Немножко на лепёшечки похожи потому что пышненькие, а на вкус - обалдеть!!! Теперь только такие делать буду. А красивые-то какие! и сливочками топлёными пахнут. Объедение! Готовьте!

ampir
ampir24 мая 2010 г.

И у меня тонкие не получились, тесто густое! Скорее это были не блины, а оладушки. Может быть воды надо было добавить?

Гость (гость)

17 мая 2010 г.

Тесто, действительно, получилось очень густое. Тонкие блины как на фото из такого не получаются. 2,5 ложки масла - это сколько грамм?

linus11 мая 2010 г.

A u menia poluchilosj ochenj gustoe testo... mozhet 1.5 stakana muki eto mnogo (stakan = 250 ml) >

Юлия (гость)

30 апреля 2010 г.

К многим блинам вообще была равнодушна, но ТАКИЕ готова есть хоть каждый день! Самая любимая добавка - малиновое варенье со сметаной:)

Гость (гость)

26 апреля 2010 г.

очень вкусно! спасибо огромное! делайте не пожалеете!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ