Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же происхождения, что и одноименная каша. Дело в том, что оба эти блюда были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Его сиятельство слыл знатным гурманом и требовал от своих поваров изрядной доли изобретательности. Таким образом на свет появилось немало оригинальных блюд, в том числе каша, прослоенная топлеными сливками, фруктами, ягодами и орехами, а также тоненькие блинчики, приготовленные на кислом молоке. Кстати, последнее в нашем рецепте гурьевских блинов заменено хорошим густым кефиром, но результат от этого не пострадал, в чем мы и предлагаем вам убедиться как можно скорее!
Шаг 1
Приготовьте тесто для гурьевских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в небольшой ковшик и растопите на маленьком огне. Дайте остыть.
Шаг 2
Муку для теста гурьевских блинов просейте с солью через частое сито в миску. Яичные желтки осторожно отделите от белков. Белки уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
К желткам добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.
Шаг 4
Затем постепенно, постоянно перемешивая смесь венчиком, влейте весь кефир. В получившемся тесте для блинов не должно быть комочков! Перемешивайте его, пока не получится масса однородной консистенции.
Шаг 5
Охлажденные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в блинное тесто и быстро перемешайте. Чугунную совороду (лучше использовать сразу две) хорошенько разогрейте на сильном огне.
Шаг 6
Наберите тесто половником и вылейте порцию на сковороду, смазанную растительным маслом. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Снимите с огня. Таким образом испеките все гурьевские блины.
Подавать гурьевские блины можно с медом, вареньем или сметаной. А если хочется чего-либо особенного, приготовьте заварной ванильный или шоколадный крем, которые превратят блюдо в изысканный десерт!
Выпекать гурьевские блины следует сразу же после приготовления теста. Дело в том, что в него добавляются взбитые белки, которые делают его более пышным. Со временем тесто уплотняется, и блины из него получатся не такими нежными.
Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...
Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...
Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...
Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой ...
Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. А получаются они не менее кружевные, ароматные и вкусные, чем дрожжевые ...
Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а готовятся необыкновенно просто и легко. И никаких многочасовых ожиданий подъема теста в особых ...
Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...
Наталья, спасибо за личный опыт!
Наталья (гость)
1 июня 2023 г.Приготовила из бифидока - 450мл, 150гр.муки. Всё остальное - также. Получились вкусные, нежные оладушки)
аня (гость)
20 февраля 2015 г.Сам рецепт Гурьевский , они толстые как оладья ,только большие , если хотите цвет как на фото не Лейте масло вообще . только смажте
Оксана (гость)
2 декабря 2014 г.Ошиблась,что сразу не прочла комменты, пришлось исправлять самой, тесто получилось,как замазка,добавила крутого кипятка и раст.масла(30 мл), сахара к белкам ст.ложку, вроде тонкие и отходят от сковороды.
Прочитав все отзывы, взяла 500 мл кефира и добавила 3 ч.л. сахара. Отлично! Тоненькие, вкусные блинчики.
Почитала все отзывы и взяла 250 г муки и больше кефира.. В итоге кефира добавляла еще два раза, так как хотелось все-таки тонких блинчиков) А так, впервые делала блины на кефире, для меня показалось кисловато.. Добавляла еще сахар и со сгущенкой или медом - супер!)
Гость (гость)
1 марта 2011 г.Блины действительно тонкими не получаются, но они будут очень вкусными если вы возьмете на 1.5 стакана муки 500 мл 1% кефира, 5 яиц, 100 г сливочного масла, а белки будете взбивать со щепоткой соли.
Гость (гость)
27 января 2011 г.Очень вкусно вышло. Пекла с учетом рекомендаций 13243.... Прекрасный рецепт. Положу в свою кулинарную книгу. :)
Приготовила точно по рецепту. На картинке - точно не они. Мои получились толстые, большими оладьями. Из указанных продуктов вышло 7 небольших оладьев. Пресные, безвкусные. Играют только как подложка для начинки. Но в этом качестве мне больше нравятся настоящие дрожжевые.
ОЛЬГА (гость)
26 сентября 2010 г.ПОДТВЕРЖДАЮ ЧТО РЕЦЕПТ ХОРОШ, Я ПРАВДА ДЕЛАЛА С УЧЕТОМ РЕКОМЕНДАЦИЙ "13243546" муки 1 ст. 3 ч.л. сахара и соли 3 щепотки
Я чуть подправила рецепт: 1 стакан муки положила, 3 ч л сахара добавила: с одной взбила белки, а две в полученное тесто вмешала. Ну и соли я щепотки 3 где-то положила... Блинчики - супер! Немножко на лепёшечки похожи потому что пышненькие, а на вкус - обалдеть!!! Теперь только такие делать буду. А красивые-то какие! и сливочками топлёными пахнут. Объедение! Готовьте!
И у меня тонкие не получились, тесто густое! Скорее это были не блины, а оладушки. Может быть воды надо было добавить?
Гость (гость)
17 мая 2010 г.Тесто, действительно, получилось очень густое. Тонкие блины как на фото из такого не получаются. 2,5 ложки масла - это сколько грамм?
A u menia poluchilosj ochenj gustoe testo... mozhet 1.5 stakana muki eto mnogo (stakan = 250 ml) >
Юлия (гость)
30 апреля 2010 г.К многим блинам вообще была равнодушна, но ТАКИЕ готова есть хоть каждый день! Самая любимая добавка - малиновое варенье со сметаной:)
Гость (гость)
26 апреля 2010 г.очень вкусно! спасибо огромное! делайте не пожалеете!!!