"Чебурек" с начинкой из баранины и брынзы с чесночным соусом
Чебуреки на завтрак? Почему бы и нет?! Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Особую пикантную нотку придаёт нашему блюду сочетание в начинке баранины и брынзы. Тесто здесь также необычное: хоть и дрожжевое, но очень быстрое, а к тому же с пряным базиликом. Во всём отдаётся дань кавказской кухне. А какой аромат царит на кухне, когда они жарятся! Устоять невозможно! Завтракать прибегут даже те, кто обычно по утрам ограничиваются лишь чашечкой кофе.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
для теста:
мука 2 стакан(а)
тёплая вода 1/2 стакан(а)
яйцо 1 шт.
сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
мёд 1 ст.л.
масло подсолнечное 2 ст.л.
базилик сушёный 1 щепотка(и)
соль по вкусу
для начинки:
баранина (мякоть) 200 г
брынза (средней солёности) 150 г
лук репчатый 1 шт.
соль, свежемолотый перец по вкусу
зелень (базилик или кинза) по вкусу
для соуса:
натуральный йогурт 100 г
чеснок 1-2 зубчика
соль 1 щепотка(и)
сок лимона 1 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
оливковое масло (для жарки) 50 мл
Шаг 1
Замесить тесто: дрожжи и мёд растворить в тёплой воде. Просеять муку в миску, разбить яйцо, влить воду с дрожжами и мёдом, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесить тесто.
Шаг 2
Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 5-10 минут.
Шаг 3
Мясо промыть, обсушить полотенцем, удалить плёнки и жилы. А вот если присутствует немного жира, его убирать не стоит — с ним начинка будет более сочной. Острым ножом очень мелко порубить баранину. Мясорубку использовать не стоит — нам нужны очень маленькие и сохранившие в себе сок кусочки.
Шаг 4
Лук очистить и тоже очень мелко нарезать.
Шаг 5
Брынзу нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6
В миске соединить рубленое мясо, лук и брынзу. Посолить, поперчить и приправить пряными травами.
Шаг 7
Стол присыпать мукой. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждый кусок теста раскатать в круглую лепёшку диаметром около 15-18 см.
Шаг 8
Начинку выложить на тесто и распределить равномерно, тонким слоем по одной половине круга, а затем накрыть второй половиной и слепить защипами по краю.
Шаг 9
На сковороде разогреть оливковое масло. Обжаривать чебуреки по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Шаг 10
Также можно воспользоваться духовкой: противень смазать оливковым маслом и выложить на него чебуреки. Выпекать около 15 минут при температуре 200 градусов - до золотистого цвета. Этот способ более диетический.
Шаг 11
Приготовить соус. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Добавить соль, лимонный сок и оливковое масло. Влить йогурт и тщательно перемешать до однородности.
Шаг 12
Подавать чебуреки горячими с чесночным соусом. Приятного аппетита!