Чебурек с начинкой из баранины и брынзы с чесночным соусом
Чебурек с начинкой из баранины и брынзы с чесночным соусом я предлагаю готовить на завтрак. Удивились? Но почему бы и нет?! Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Особую пикантную нотку придает блюду сочетание в начинке мяса и рассольного сыра. Тесто здесь тоже необычное: хоть и дрожжевое, но очень быстрое, а к тому же — с пряным базиликом. Во всем отдается дань кавказской кухне! А какой аромат царит в доме, когда жарятся чебуреки — устоять невозможно! Завтракать прибегут даже те, кто обычно по утрам ограничивается лишь чашечкой кофе.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
для теста:
мука 2 стакан(а)
тёплая вода 1/2 стакан(а)
яйцо 1 шт.
сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
мёд 1 ст.л.
масло подсолнечное 2 ст.л.
базилик сушёный 1 щепотка(и)
соль по вкусу
для начинки:
баранина (мякоть) 200 г
брынза (средней солёности) 150 г
лук репчатый 1 шт.
соль, свежемолотый перец по вкусу
зелень (базилик или кинза) по вкусу
для соуса:
натуральный йогурт 100 г
чеснок 1-2 зубчика
соль 1 щепотка(и)
сок лимона 1 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
оливковое масло (для жарки) 50 мл
Шаг 1

Замесите тесто: дрожжи и мед растворите в теплой воде. Просейте муку в миску, разбейте яйцо, влейте воду с дрожжами и медом, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесите тесто.
Шаг 2
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 5-10 минут.
Шаг 3
Мясо промойте, обсушите полотенцем, удалите пленки и жилы. А вот если присутствует немного жира, его убирать не стоит — с ним начинка будет более сочной. Острым ножом очень мелко порубите баранину. Мясорубку использовать не стоит — нам нужны очень маленькие и сохранившие в себе сок кусочки.
Шаг 4
Лук очистите и тоже очень мелко нарежьте.
Шаг 5
Брынзу нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 6
В миске соедините рубленое мясо, лук и брынзу. Посолите, поперчите и приправьте пряными травами.
Шаг 7
Стол присыпьте мукой. Тесто разделите на 6 равных частей. Каждый кусок теста раскатайте в круглую лепешку диаметром около 15-18 см.
Шаг 8
Начинку выложите на тесто и распределите равномерно, тонким слоем, по одной половине круга, а затем накройте второй половиной и защипните по краям.
Шаг 9
На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжаривайте чебуреки по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Шаг 10
Также можно воспользоваться духовкой: противень смазать оливковым маслом и выложить на него чебуреки. Выпекайте около 15 минут при температуре 200 градусов — до золотистого цвета. Этот более диетический вариант.
Шаг 11
Приготовьте соус. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло. Влейте йогурт и тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 12
Подавайте чебуреки горячими с чесночным соусом. Приятного аппетита!