Сочный творожный кулич
Сочный творожный кулич понравится многим, благодаря своей очень необычной текстуре. Внешне он вполне традиционный: пышный, высокий, ароматный. А вот внутри этот кулич совершенно другой — влажный и очень нежный. Достигается такой эффект за счет добавления в тесто творога. Какого именно? Средней жирности, достаточно сухого (лишняя влага нам ни к чему). Рецепт такого кулича не слишком сложный, но определенной кулинарной сноровки потребует. Ну и, разумеется, времени: пасхальную выпечку быстрой точно не назовешь!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 314.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.74 г/8.06 г/47.49
Для опары:
Молоко 3.6% 125 мл
Мука пшеничная 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Дрожжи прессованные 35 г
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Творог 8% 500 г
Масло сливочное Валио 82% 100 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар ванильный 20 г
Соль 1 ч.л.
Для наполнения
Цукаты 100 г
Изюм 50 г
Курага 50 г
Чернослив 50 г
Шаг 1
Приготовьте опару для теста куличей. Молоко нагрейте до 36 °C. Всыпьте сахар и растворите его. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Тесто для куличей лучше вымешивать в планетарном миксере: так легче для хозяйки, да и результат будет лучше. Добавьте в чашу яйца, желтки и сахар. Взбивайте 4 минуты. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.
Шаг 3
Отдельно протрите через металлическое сито творог и дополнительно пробейте его погружным блендером. Добавьте получившуюся нежную массу в чашу миксера к яйцам, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Влейте в чашу миксера растопленное сливочное масло. Всыпьте муку, соль и ванильный сахар. Добавьте опару. Тщательно перемешайте ингредиенты кулича с помощью насадки для теста.
Шаг 5
Получившееся тесто (оно должно быть не слишком густым, но и не жидким) накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте (около двух часов). Объем должен увеличиться примерно вдвое.
Шаг 6
Цукаты мелко нарежьте. Сухофрукты тщательно вымойте. Курагу и чернослив мелко нарежьте. Подготовьте формы для куличей. Если используете металлические, смажьте их небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой, на дно желательно положить круг из пергамента. Бумажные одноразовые формы не нуждаются в предварительной обработке.
Шаг 7
Тесто обомните. Добавьте в него сухофрукты и цукаты. Тщательно перемешайте. Разложите тесто по формам для куличей примерно на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и дайте заготовкам подняться в теплом месте (около часа).
Шаг 8
Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Формы с поднявшимся тестом очень осторожно переставьте на противень и поместите на средний уровень духовки. До «потолка» духовки должно остаться немало места, так как куличи в процессе выпекания могут сильно подняться.
Шаг 9
Выпекайте куличи в духовке 10 минут. Затем, не открывая дверцы духовки, убавьте нагрев до температуры 180 °C. Выпекайте еще 40–50 минут. Время зависит от размера форм.
Шаг 10
Осторожно откройте дверцу духовки и проверьте готовность куличей. Для этого воткните в центр каждого длинную деревянную шпажку и выньте ее. Если она сухая, доставайте куличи из духовки.
Шаг 11
Куличам дайте немного остыть в формах, затем аккуратно достаньте изделия (бумажные формочки можно не снимать), и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. После чего украсьте по желанию.