Отбивные из куриного филе на сковороде

21 января 2018 г.

Наши отбивные из куриного филе, приготовленные на сковороде, можно смело подать на праздничный стол. Не сомневайтесь: вам будет, чем гордиться! Нежное, тонко нарезанное куриное филе дополнено ароматным томатно-грибным соусом, приготовленным с сушеными белыми и свежими шампиньонами. Кстати, для него вместо грудинки вы можете использовать не слишком жирный сырокопченый бекон или любые другие копчености: они придадут пикантный вкус и насыщенность. Отбивные из куриного филе на сковороде хороши и в чистом виде, без соуса (если у вас нет времени на его приготовление). В этом случае после обжаривания котлеты следует поместить минут на семь в духовку, нагретую до 200 °С.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 621.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 58.75 г/22.94 г/26.89

экономная хозяйка фуршет второе блюдо Встреча с друзьями романтический ужин отбивные грибной соус винный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

30 г сухих белых грибов

550 мл сухого крепленого вина (хереса, мадеры или сухого белого вермута)

4 филе куриной грудки без кожи

2 1/2 ч.л. морской соли среднего помола

черный молотый перец

500 г куриного бульона

180 г муки

70 мл растительного масла

100 г нежирной грудинки

450 г мелких шампиньонов, желательно коричневых

1 шалот

1 ст.л. томатной пасты

1 зубчик чеснока

2 ч.л. лимонного сока

2-3 веточки свежего орегано

45 г сливочного масла

2-3 веточки петрушки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус для отбивных из куриного филе. Сухие грибы залейте 500 мл вина и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и выпаривайте до уменьшения в объеме в два раза, 6-8 минут.

Шаг 2

Пока вино уваривается, нарежьте куриное филе следующим образом: разрежьте грудку пополам поперек, отрезав узкую тонкую часть. Толстую часть филе разрежьте пополам вдоль. Таким образом, из каждого филе получится 3 котлеты примерно одинакового размера, всего 12 штук.

Шаг 3

Положите куриные котлеты между двумя слоями пленки и аккуратно отбейте до толщины 1.5 см. Переложите отбивные в миску, приправьте 2 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца. Оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Процедите вино через мелкое сито, тщательно отжимая грибы. Верните вино в сотейник, добавьте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уварите на средне-сильном огне 10-12 минут, или пока не останется примерно 300 мл жидкости.

Шаг 5

Просейте в тарелку муку. Установите решетку над противнем. Запанируйте в муке 6 отбивных, тщательно удаляя излишки муки. Запанированные отбивные из куриного филе выложите на решетку. Разогрейте в большой сковороде 2 ст.л. растительного масла на средне-сильном огне. Обжарьте 6 котлет 2-3 минуты с одной стороны, переверните и обжарьте 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета. Готовые отбивные переложите на решетку. Добавьте в сковороду 2 ст.л. растительного масла и обжарьте оставшиеся 6 отбивных.

Шаг 6

Для соуса к отбивным нарежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте на умеренном огне, часто помешивая, в той же сковороде, до хруста.

Шаг 7

Добавьте разрезанные на 4 части шампиньоны, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока не выпарится жидкость из грибов и они не подрумянятся. Переложите грибы и грудинку в миску.

Шаг 8

В сковороду добавьте немного растительного масла и тонко нарезанный шалот. Готовьте 1 минуту, затем вмешайте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Через минуту вмешайте уваренное вино, оставшиеся 50 г вина, лимонный сок и мелко нарезанные листья орегано и грибы с грудинкой. Соус для отбивных готов.

Шаг 9

Как только соус закипит, положите в него отбивные. Прогревайте пару минут, затем переверните и готовьте еще минуту. Переложите отбивные на тарелку.

Шаг 10

Сковороду с соусом снимите с плиты и вмешайте венчиком нарезанное кусочками сливочное масло. Приправьте отбивные солью и перцем по вкусу.

Шаг 11

Полейте куриные отбивные соусом и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриные отбивные с соусом из персиков

Куриные отбивные на сковороде

Куриные отбивные в кляре способны внести приятное разнообразие в рацион, особенно если вы довольно часто предлагаете близким блюда из птицы. Что обычно мы готовим? Ну, жарим куриные ножки ...

Телячьи отбивные в стиле текс-мекс

Как известно, первыми за пределами Мексики освоили прелести мексиканских блюд жители соседнего Техаса. Поэтому в США, да и в других странах мира, эта острая пряная кухня теперь известна под ...

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

Классические сырники на сковороде

Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Чаще ...

Котлеты по-киевски из куриного филе

Котлеты по-киевски из куриного филе всегда производят незабываемое гастрономическое впечатление на благодарных зрителей. Правда, многие думают, что приготовление блюда невероятно сложное, ...

Отбивные из индейки

Вы когда-нибудь готовили отбивные из индейки? Если нет, то мы научим, как это делать правильно. Дело в том, что иногда филе индейки незаслуженно считают слишком сухим, потому менее вкусным, чем, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru