Заварная пасха с миндалем
Заварная пасха с миндалем — поистине идеальная: нежная, вкусная, необыкновенно ароматная. И, что особенно приятно для многих, в ней нет сырых яиц! Желтки, смешанные с сахаром, заваривают горячей сливочной массой и уже затем соединяют с творогом. В состав пасхи традиционно входят изюм (или вяленая клюква, вишня), а также рубленый миндаль, который делают текстуру более интересной. Что касается замачивания сухофруктов в портвейне, делать это совершенно не обязательно, если алкоголь для вас неприемлем. Или же замените его апельсиновым соком: получится тоже вкусно и ароматно.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 36 ч
1,5 кг жирного фермерского творога
300 мл жирных фермерских сливок
250 г сливочного масла
8 желтков
200 г коричневого сахара
150 г изюма и/или сушеной клюквы и вишни
100 г очищенного жареного миндаля
50 мл портвейна
1 стручок ванили
0,5 ч. л. морской соли
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный большим куском марли, сложенным вдвое. Накройте свободными концами. Сверху поместите груз весом 1 кг. Установите дуршлаг на небольшую миску (в нее будет стекать сыворотка). Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
Шаг 2
Сухофрукты для пасхи переберите, промойте теплой водой и положите в миску. Залейте портвейном. Миску затяните пищевой пленкой. Оставьте на 4 часа.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и переложите в ковшик. Разрежьте пополам стручок ванили. Семена выскребите кончиком ножа и добавьте в ковшик с маслом. Разрезанный стручок тоже положите в ковшик.
Шаг 4
Влейте в ковшик сливки и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы смесь стала ароматной. Процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Шаг 5
Желтки с сахаром разотрите добела. Сливочную смесь доведите до кипения и снимите с огня. Затем постепенно, при постоянном помешивании, влейте ее в желтки. Дайте заварной массе немного остыть (5 минут).
Шаг 6
Творог для пасхи протрите через сито. Добавьте в него желтково-сливочную смесь и пробейте погружным блендером. Соедините с сухофруктами и рубленым миндалем, перемешайте.
Шаг 7
Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли. Сверху поместите груз. Уберите в холодильник на 36–48 часов. Перед подачей переверните пасху на тарелку. Снимите форму и марлю. Украсьте пасху по желанию.