Кулич шафранный от Вероники Сергеевой
Моя бывшая свекровь, с которой у нас сразу сложились прекрасные отношения, как-то принесла и подарила мне старую, изрядно потрепанную, без обложки, кулинарную книгу своей матери. С каким удовольствием я стала читать этот диковинный язык, которым она написана, со старыми мерами веса, объема. Что-то начала пробовать по ней готовить. Свекровь рассказывала, что ее мама часто пекла по этой книге вкусный кулич на Пасху и делала из нее царскую пасху. Свекровь пекла его в своей семье, а теперь и я пеку этот кулич уже для своего сына.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
1360 г муки
365 г сливочного масла
475 г сахара
690 г молока
15 желтков
50 г свежих (прессованных) дрожжей
120 г изюма без косточек
50 г сухофруктов и изюма по желанию
настойка шафрана (замочить в водке или коньяке щедрую щепотку шафрана)
14 г соли
пряности по вкусу (по 1/4 чайной ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики)
Шаг 1
Изюм и другие сухофрукты заранее замочите в коньяке или роме.
Шаг 2
Замесите опару из 408 г муки и 340 г теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Закройте и оставьте для брожения на 1.5-2 часа.
Шаг 3
Растопите сливочное масло, остудите.
Шаг 4
В выбродившую опару добавьте оставшуюся муку, растертые с сахаром желтки, оставшееся молоко, настойку шафрана, мелко размолотые пряности. Вымесите тесто не быстро и тщательно, постепенно добавляя растопленное масло. Перед самым концом замеса добавьте изюм с сухофруктами и орехами.
Шаг 5
Оставьте тесто поднимается в теплом месте на 2.5-3 часа, за это время сделайте две обминки.
Шаг 6
Разделите тесто на порции и заполните бумажные формы не более чем на ¾ объема. Прикройте пленкой и оставить расстаиваться на 1,5-2 часа.
Шаг 7
Выпекайте куличи при 175-180 С до готовности, проверяя готовность зубочисткой.
Шаг 8
Готовые куличи очень аккуратно выньте из духовки, положите на бок или подвесьте на шпажках до остывания.