Пышные блины с дырочками
Несмотря на то, что пышные блины с «дырочками» готовятся из пресного теста, они получаются очень похожими на классические дрожжевые. Все дело в том, что в составе есть «секретный ингредиент»: сладкая газированная вода». Именно она обеспечивает тесту особенную пышность, которая в процессе выпекания блинов преобразуется в столь дорогие каждому русскому сердцу «дырочки». Выглядит очень аппетитно! А еще пышные блины с «дырочками» — очень сытные, поэтому перегружать их жирной сметаной или сгущенкой не стоит: достаточно легких фруктово-ягодных сиропов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 307.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.36 г/10.77 г/46.51
260–270 г муки
200 мл молока
1 большое яйцо
300 мл газированного лимонада (Sprite, 7Up)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
0,3 ч. л. соды
0,3 ч. л. соли
растительное масло для жарения
фруктовый сироп для подачи
Шаг 1
Приготовьте тесто пышных блинов. Просейте муку в миску через мелкое сито. Добавьте разрыхлитель, соль и соду. Тщательно перемешайте венчиком или просто вилкой.
Шаг 2
В другой миску взбейте яйцо с сахаром венчиком или миксером в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте молоко. У вас должна получиться масса однородной консистенции.
Шаг 3
Влейте в яично-молочную массу примерно половину лимонада и тщательно перемешайте. Влейте жидкую смесь в муку с разрыхлителем и солью и перемешайте венчиком.
Шаг 4
Долейте оставшийся лимонад и растительное масло. Перемешайте до однородности. Получившееся тесто блинов накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 5
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным или топленым маслом и выпекайте на среднем огне тонкие блины, перед каждым чуть промазывая сковороду при помощи кисточки. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с сиропом.