Розовая пасха с вареньем
Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! Правда, это только в требнике написано, так никто не говорит, даже священнослужители. Предлагаем вам рецепт простого и вкусного «млека». Эта пасха получается очень красивой, розовой, не слишком сладкой, с нежным ароматом – благодаря простому малиновому варенью.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 18 ч 30 мин
Ккал: 518.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.68 г/27.74 г/42.33
1 кг хорошего не слишком жирного творога
1,5 стакана малинового варенья
150 мл сливок жирностью больше 30%
100 г домашнего сливочного масла
5 желтков
2 ч. л. ванильного сахара
цедра 1 лимона
2 ст. л. малинового ликера (например, Marie Brizard или Chambord)
2 белка
Шаг 1
Творог положите в установленный в миске дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или несколькими слоями марли, сверху поставьте груз весом 5 кг, оставьте на 4–6 ч. Отжатый творог протрите через сито (это обязательно, без этого пасха получится крупитчатой).
Шаг 2
Варенье также протрите через самое мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и миксером взбейте с творогом, постепенно увеличивая скорость, 10 мин. Продолжая взбивать, добавьте сливки, взбивайте до однородности.
Шаг 3
В другой миске добела разотрите масло, желтки взбейте с сахаром. Взбейте миксером вместе желтки и масло, 10 мин. Соедините масляно-желтковую смесь и творожную, добавьте измельченную цедру и ликер, взбивайте 10–15 мин.
Шаг 4
Белки взбейте в стойкую в пену. Аккуратно добавьте к творожной массе, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Шаг 5
Выложите пасху в пасочницу, застеленную марлей. Края марли заверните, чтобы закрыть дно пасхи, и поставьте в холодильник на 8–10 ч. Перед подачей дайте пасхе постоять 30 мин. при комнатной температуре.