Cдобные булочки из дрожжевого теста
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей выпечки! Конечно, это потребует от хозяйки особого героизма, даже если речь идет о выходном дне, ведь на расстойку теста уходит несколько часов. Ловите лайфхак! Замесите дрожжевое тесто для сдобных булочек вечером и уберите в холодильник. А утром достаньте и оставьте на 2 часа. Когда тесто поднимется, разделите его на булочки и готовьте далее по рецепту.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 368.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.81 г/7.84 г/64.07
молоко – 240 мл
свежие дрожжи – 40 г
сахар – 120 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
яйца – 4 шт.
мука – 500 г
соль – на кончике ножа
сливочное масло– 30-50 г
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для сдобных булочек. Для этого подогрейте в небольшой кастрюле молоко примерно до 30°C, добавьте в него дрожжи и перемешайте.
Шаг 2
Добавьте обычный и ванильный сахар, соль и перемешайте. Слегка взбейте яйца и добавьте в молочную смесь. Сверху просейте муку с солью и тщательно вымесите тесто для булочек.
Шаг 3
Поместите тесто в чистую миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Дайте тесту подняться в течение 1 часа. Обомните тесто для булочек и повторите процесс еще 2 раза.
Шаг 4
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и скатайте толстую колбаску. Разделите ее на небольшие кусочки и сформуйте шарики. Оставьте на 15 минут под полотенцем.
Шаг 5
Шарики из теста переложите в форму, слегка смазанную сливочным маслом, располагая их близко друг к другу. Оставьте еще на 10 минут под полотенцем.
Шаг 6
Выпекайте сдобные булочки из дрожжевого теста в духовке, нагретой до 180°C. В процессе смазывайте их растопленным сливочным маслом. Булочки будут готовы примерно через 25 минут.