Шоколадно-творожная пасха

Нежная шоколадно-творожная пасха ‒ новый вариант традиционного пасхального десерта. Терпкость шоколада и сливочная сладость творога создают удивительное сочетание вкусов. А представьте, как все это соединится с кусочком пышного кулича! Приготовьте это необычное лакомство на весенний праздник Пасхи, и вы доставите большое удовольствие себе и своим близким. Сделать шоколадно-творожную пасху не сложнее, чем обычную. К традиционным ингредиентам нужно добавить плитку растопленного темного шоколада. Поскольку это вариант заварной пасхи, творожную массу надо нагреть на водяной бане, смешать с шоколадом, добавить изюм, цукаты, выложить в пасочницу и поставить в холодильник. А потом вынуть десерт из пасочницы и украсить по желанию.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 690.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.86 г/40.59 г/60.83
Творог 9% (полужирный) 500 г
Сливки 20% (средней жирности) 200 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Шоколад тёмный (70-85% какао) 150 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 10 г
Цедра лимона 30 г
Изюм
Цукаты
Для украшения:
Посыпка кондитерская
Цукаты
Шоколад белый
Шаг 1
Давайте приготовим шоколадно-творожную пасху. Понадобятся следующие продукты: творог и сливки высокой жирности, яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло и плитка темного шоколада. А также изюм, цукаты и цедра лимона.
Шаг 2
Изюм залейте горячей водой на 10 минут, воду слейте, обсушите изюм на полотенце. Цукаты из апельсина или лимона нарежьте мелкими кусочками. Лимон тщательно вымойте и натрите с него цедру на мелкой терке.
Шаг 3
Творог для пасхи берите деревенский или фермерский, плотный, не жидкий, жирностью от 9 % и выше. Протрите творог через сито, чтобы он приобрел легкую пышную текстуру.
Шаг 4
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Соедините размягченное сливочное масло с творогом и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Яйца осторожно разбейте в отдельную миску, следите, чтобы не попали осколки скорлупы. Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, добавьте сливки, перемешайте.
Шаг 6
Соедините яичную массу с творожной в сотейнике, аккуратно перемешайте. Поставьте сотейник с творожно-яичной массой на водяную баню, варите, постоянно помешивая, до появления первых пузырей. Снимите с огня.
Шаг 7
Плитку темного шоколада поломайте на небольшие кусочки, выложите в небольшой сотейник, поставьте на водяную баню и растопите, помешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 8
Растопленный шоколад соедините с творожной массой, добавьте тертую цедру лимона, изюм цукаты, перемешайте лопаткой, Потом слегка взбейте миксером на малой скорости. Благодаря этому масса приобретет однородную текстуру и станет шелковистой.
Шаг 9
Если у вас есть пасочница, соберите ее. (Если нет, можно сделать пасху в любой высокой форме.) Выстелите пасочницу двойным слоем марли так, чтобы концы марли свисали с краев. Выложите творожно-шоколадную массу в пасочницу, уплотните лопаткой и накройте концами марли.
Шаг 10
Поставьте пасочницу на тарелку или поднос, чтобы собирать стекающую из творожной массы жидкость. Положите сверху небольшой груз и поместите пасочницу с грузом в холодильник на сутки.
Шаг 11
Периодически заглядывайте в холодильник, где стоит шоколадно-творожная пасха, и осторожно сливайте с тарелки вытекающую жидкость ‒ это молочная сыворотка.
Шаг 12
На следующий день выньте пасочницу из холодильника, уберите груз, разверните концы марли. Переверните пасочницу на блюдо и аккуратно снимите ее вместе с марлей. Украсьте шоколадно-творожную пасху разноцветной посыпкой или цукатами по желанию. Или полейте сверху растопленным белым шоколадом.