Пасха творожная без выпечки

21 февраля 2020 г.

Пасха творожная без выпечки. Казалось бы, странное уточнение — и ребенку известно, что пасху не выпекают: она символизирует «молоко и мёд» Земли Обетованной — чистую, нетронутую огнём пищу. Но в некоторых южных регионах нашей необъятной страны под словом «пасха» подразумевают куличи, а творожные пасхи там называют с уточнением — «творожная пасха без выпечки». Творожные пасхи наряду с куличами и крашеными яйцами являются атрибутом праздничного Пасхального стола. Это традиционное праздничное блюдо русской кухни, которое готовится из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, сахара и различных добавок (изюм, цукаты, орехи, пряности). В отличие от кулича, творожную пасху, как мы уже сказали, не выпекают, а формируют в специальной деревянной или пластиковой форме — пасочнице, придающей ей характерный усечённо-пирамидальный вид, символизирующий Гроб Господень. Пасочницу можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах и приготовить в ней творожную пасху по нашему рецепту.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 1363.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 51.11 г/85.51 г/95.01

десерт русская кухня пасха творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Творог 11% 1 кг

Сметана 25% (классическая) 200 г

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 1 стакан(а)

Соль 0.33 ч.л.

Ваниль

Миндаль (сырой) 90 г

Изюм 100 г

Цукаты из апельсина 125 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте творожную основу: протрите свежий творог через мелкое сито для нежной текстуры. В сотейнике соедините яйца, густую сметану, сливочное масло, мелкий сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Прогревайте на среднем огне при постоянном помешивании до появления первых пузырьков по краям.

Шаг 2

Введите тёплую яично-сметанную смесь в творог, энергично вымешивая лопаткой до полной однородности. Добавьте подготовленные сухофрукты: промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Орехи предварительно ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порубите ножом.

Шаг 3

Для формирования пасхи возьмите чистую хлопковую ткань или марлю, смочите в холодной воде и отожмите. Выстелите дно и стенки пасочницы влажной тканью, оставляя свободные края. Аккуратно переложите творожную массу, уплотняя её ложкой и разравнивая поверхность.

Шаг 4

Заверните свисающие края ткани на верх творожной массы, создавая ровную поверхность. Установите сверху плоскую тарелку подходящего диаметра, на которую поставьте груз, например, банку с водой. Поместите конструкцию в холодильник, подставив поддон для стекания выделяющейся сыворотки.

Шаг 5

Через 24 часа аккуратно извлеките пасху: снимите груз, отогните ткань, накройте форму сервировочным блюдом и быстро переверните. Осторожно снимите пасочницу и освободите десерт от ткани — у вас получится аккуратная творожная пирамидка с чёткими гранями.

Шаг 6

Для праздничного оформления используйте растопленный шоколад, обсыпку из дроблёных орехов, яркие цукаты или мармеладные дольки. Перед подачей дайте пасхе 15-20 минут постоять при комнатной температуре для раскрытия вкуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная запеканка - рецепты

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

Творожная пасха - рецепты с фото

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

Творожная пасха с цукатами

Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...

12 рецептов творожной пасхи от Gastronom.ru

Творожная пасха, наряду с куличами и яйцами-крашенками, встречается преимущественно в русской православной традиции и подается только один раз в году – на праздник Пасхи. Технологию ее приготовления сложной не назвать, однако блюдо требует внимания, времени и терпения. В нашей подборке собраны надежные рецепты, с которыми пасха обязательно получится.

Творожная пасха: семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Десерты без выпечки в домашних условиях

Все десерты без выпечки в домашних условиях хороши тем, что вам не нужно тратить время и силы на приготовление какого-нибудь бисквита, ждать, пока он испечется в духовке, которой может и не оказаться под рукой, например, на даче. При этом получаются десерты без выпечки не менее (а часто — и более), вкусными, чем «обычные», традиционные. И речь идет не только о легких летних муссах и желе, мороженом и фруктово-ягодном салате. Таким способом вы можете приготовить даже тортик. Любимый многими сметанник, к примеру, мы предлагаем сделать с основой из ягод на желатине, а йогуртовый торт со сгущенкой — из покупного сдобного печенья. Обязательно попробуйте шоколадные пирожные из фиников, орешков и ягод, которые чудо как хороши, невероятно полезны — их мы особо рекомендуем вегетарианцам.

Еще больше статей на Gastronom.ru