Сливочный мусс с маком и абрикосами
Сливочный мусс с маком и абрикосами — изысканный десерт с очень нежной текстурой, который порадует не только гурманов. Для сладкого лакомства вам понадобятся очень спелые фрукты, вода, ванильный сахар, семена мака, творожный сыр и сливки и немного лимонного сока. Самое сложное, что нужно сделать: приготовить абрикосы в сиропе и взбить сливки. Но с этим наверняка справятся даже начинающие кулинары. По-летнему ароматный мусс, в котором абрикос и мак идеально сочетаются с молочными продуктами, прекрасно подойдет для особенных случаев или просто для того, чтобы побаловать себя и близких в любое время.
Время готовки — 30 мин + 1–3 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- 12 абрикосов
- 200 г творожного сыра
- 100 мл сливок жирностью 30%
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. мака
- 50 г орехов для подачи
Как приготовить:
- Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточку, половинки разрежьте на 2 части. Сложите в небольшой сотейник, добавьте ванильный сахар, влейте 3 ст. л. горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 5 мин. Быстро остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.
- Взбейте сливки в плотную пену. Творожный сыр соедините с маком, сахарной пудрой и лимонным соком и тщательно перемешайте. Вмешайте миксером взбитые сливки и разложите массу в стаканы. Уберите в холодильник на 1–3 ч.
- Перед подачей добавьте в стаканы с муссом подготовленные абрикосы и посыпьте рублеными орехами.
Кстати
На 100 г: белки 3,57 г (4,46% суточной нормы) • жиры 17,71 г (19,68%) • углеводы 13,16 г (7,83%) • ккал 221,19 (12,29%) • натрий 101,25 мг (6,98%) • общий сахар 11,18 г (22,36%) • НЖК 7,90 г (39,50%) • пищевые волокна 1,99 г (6,63%)
Йогуртовое семифредо с ягодами
Йогуртовое семифредо с ягодами — это классический итальянский десерт на основе мороженого с легкой и воздушной текстурой, за счет того, что основа для десерта интенсивно взбивается перед замораживанием. Семифредо по нашему рецепту готовится на основе йогурта и белков, поэтому подходит даже людям с аллергией на лактозу. Кроме того, вместо рафинированного сахара в нашем рецепте мы используем мед, поэтому такой десерт полезнее для фигуры. И даже небольшой кусочек такого «торта» освежит в жаркий день. Мы предлагаем добавить к мороженому малину и фисташки, но вы можете использовать любые другие сезонные ягоды и любимые орехи.
Время готовки — 20 мин + 3–6 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г йогурта
- 4 яичных белка
- половина лимона
- 100 г меда
- 200 г малины
- 60 г фисташек
- маленькая щепотка соли
Как приготовить:
- Прямоугольную форму размером 12 х 18 см застелите бумагой для выпечки. Края бумаги должны далеко выходить над бортиками формы, чтобы их можно было завернуть. Крупно порубите орехи. Выжмите сок из лимона.
- В большой миске взбейте яичные белки с щепоткой соли. Установите миску на водяную баню таким образом, чтобы дно миски не касалось горячей воды. Добавьте мед и нагревайте, постоянно перемешивая лопаткой, 3 мин. Снимите миску и взбейте массу миксером в пышную плотную пену, 5–7 мин.
- В другой миске взбейте йогурт с лимонным соком. В 3 приема введите йогурт в белковую смесь, тщательно перемешивая миксером после каждой порции. Выложите в форму половину йогуртовой массы, распределите 150 г малины и покройте оставшейся массой. Накройте краями бумаги и уберите в морозильную камеру на 3–6 ч.
- Перед подачей опустите дно формы на несколько секунд в горячую воду и перевернитена блюдо. Снимите бумагу, посыпьте семифредо орехами и украсьте оставшимися ягодами.
Кстати
На 100 г: белки 4,56 г (5,70% суточной нормы) • жиры 4,55 г (5,06%) • углеводы 15,77 г (9,39%) • ккал 115,26 (6,40%) • натрий 84,54 мг (5,83%) • общий сахар 12,61 г (25,22%) • НЖК 1,28 г (6,40%) • пищевые волокна 2,12 г (7,07%)
Крем для фруктов с мятой и медом
Рецепт крема для фруктов с мятой и медом достаточно прост, но при этом нетривиален. Приходило ли вам в голову раньше смешать рикотту со сливками, мятой и сахарной пудрой? А из этого сочетания получится отличный десертный крем для сезонных фруктов. Если под рукой нет блендера, взбить рикотту со сливками и сахарной пудрой можно миксером или вручную, а вот мяту придется как можно мельче нарезать ножом и вмешать в крем. Разумеется, фрукты и ягоды вы можете использовать любые по своему вкусу.
Время готовки — 15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 персика
- 2 нектарина
- по 16 штук вишни и черешни
- 2 абрикоса
- 2 сливы
- 100 г ягод (малина, ежевика)
- 120 г рикотты
- 120 мл сливок
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 2 веточки мяты
- 3 ст. л. меда
Как приготовить:
- Удалите косточки из персиков, нектаринов, абрикосов и слив, мякоть нарежьте дольками. Мелко нарежьте листья мяты.
- Соедините рикотту, сливки и мяту, добавьте сахарную пудру и пробейте блендером до однородности.
- Выложите мятный крем в центре тарелки. Вокруг разложите дольки фруктов, вишню, черешню и ягоды. Полейте медом, украсьте листочками мяты и сразу подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 1,96 г (2,45% суточной нормы) • жиры 3,06 г (3,40%) • углеводы 15,52 г (9,24%) • ккал 93,11 (5,17%) • натрий 14,86 мг (1,02%) • общий сахар 14,09 г (28,18%) • НЖК 1,80 г (9,00%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)
Йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки
Торт без выпечки со сгущенным молоком может принимать любые формы — от корзинки из печенья, заполненной фруктами и кремом до настоящего муссового торта. Сгущенное молоко выступает как сладкий и густой молочный сироп, которые в некотором роде заменяет довольно капризный в приготовлении заварной крем, так называемый крем аглез. Для приготовления мусса используют сливки жирностью не менее 30% или яичные белки, взбитые горячим способом (швейцарская меренга). Ароматизируют такие торты ванилью, фруктовыми или ягодными пюре, какао или растопленным шоколадом. Стабилизируют чаще всего желатином, взятым из расчета 1,5–2,0% от массы ингредиентов мусса.
Торт без выпечки со сгущенным молоком может принимать любые формы — от корзинки из печенья, заполненной фруктами и кремом до настоящего муссового торта. Сгущенное молоко выступает как сладкий и густой молочный сироп, которые в некотором роде заменяет довольно капризный в приготовлении заварной крем, так называемый крем аглез.
Для приготовления мусса используют сливки жирностью не менее 30% или яичные белки, взбитые горячим способом (швейцарская меренга). Ароматизируют такие торты ванилью, фруктовыми или ягодными пюре, какао или растопленным шоколадом. Стабилизируют чаще всего желатином, взятым из расчета 1,5–2,0% от массы ингредиентов мусса.
Время готовки — 45 мин + 3 ч
Для приготовления 12 порций нужно:
- 180 г ванильного печенья
- 100 г сливочного масла
- молоко – сколько понадобится
Для мусса:
- 400 г натурального йогурта
- 300 г сгущенного молока
- 200 г сливок жирностью не менее 30%
- 100 г молоко
- 300 г ягод замороженных (клубника, малина или смесь лесных ягод)
- 20 г желатина
- ванильная настойка или эссенция – по вкусу
Как приготовить:
- Йогурт переложите в дуршлаг, выстеленный марлей, соберите концы марли и прижмите небольшим грузом. Оставьте на 30–45 минут, чтобы стекла сыворотка. Можно откинуть йогурт накануне, в этом случае уберите его в холодильник.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Дно формы для выпечки диаметром 18–20 см с разъемными бортиками застелите бумагой для выпечки, бортики затяните сложенной вдвое пищевой пленкой.
- Измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте растопленное масло, перемешайте. Если масса окажется слишком сухой, добавьте столько молока, чтобы она стала похожа на мокрый песок. Выложите массу в форму и плотно утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник минимум на 30 минут.
- Ягоды разморозьте в холодильнике. Обработайте блендером в однородное пюре. Малину и другие ягоды с мелкими косточками протрите через сито.
- Налейте молоко в сотейник или в пластиковую миску, насыпьте на его поверхность желатин и оставьте на 10–15 минут. Если используете желатин в пластинах, замочите его в очень холодной воде на 15–20 минут. Прогрейте молоко с желатином на умеренном огне или в микроволновой печи до растворения желатина. Желатин в пластинах отожмите и распустите в молоке.
- Смешайте йогурт со сгущенным молоком до однородности. Можно сделать это вручную лопаткой или венчиком, либо миксером, работающим на низких оборотах. Погружной блендер сильно разжижит смесь. Добавьте молоко с желатином, перемешайте.
- Взбейте сливки до мягких пиков. Примерно ¼ часть аккуратно смешайте с йогуртовой частью, чтобы сделать ее немного легче.
- Объедините йогуртовую часть со сливками, тщательно перемешайте, стараясь сохранить воздушность мусса. Отделите 1/3 мусса и подмешайте в него ягодное пюре. Масса должна стать однородной. В белую часть добавьте ваниль.
- Заполните форму, выкладывая в нее попеременно, неравномерными слоями, ванильный и ягодный муссы. Разровняйте поверхность, оберните форму пленкой и уберите в холодильник на 2–4 часа, до полной стабилизации. Удалите пленку и слегка подогрейте борт формы, подув на него горячим воздухом из фена или обернув на несколько минут полотенцем, смоченным теплой водой. Аккуратно снимите борт формы и переложите йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки на поднос. До подачи храните в холодильнике.
Сметанник без выпечки
Сметанник без выпечки — один из красивейших представителей десертов с небольшим количеством добавленного сахара. За сладость в этом фотогеничном торте в основном отвечают ягоды: малина и голубика. Без пудры можно и обойтись, если считаете калории и пытаетесь сделать десерты максимально полезными. Ягоды для рецепта лучше брать свежие, чтобы вкус у сметанника получился насыщенным. Кстати, в качества альтернативы малине и голубике допустимо выбрать что-то другое: например, клубнику и черную смородину. Или вовсе вместо ягод попробовать сделать сок из фруктов, поиграть с цветом и вкусом. Полный карт-бланш на эксперименты!
Сметанник без выпечки — один из красивейших представителей десертов с небольшим количеством добавленного сахара. За сладость в этом фотогеничном торте в основном отвечают ягоды: малина и голубика. Без пудры можно и обойтись, если считаете калории и пытаетесь сделать десерты максимально полезными. Ягоды для рецепта лучше брать свежие, чтобы вкус у сметанника получился насыщенным. Кстати, в качества альтернативы малине и голубике допустимо выбрать что-то другое: например, клубнику и черную смородину. Или вовсе вместо ягод попробовать сделать сок из фруктов, поиграть с цветом и вкусом. Полный карт-бланш на эксперименты!
Время готовки — 45 мин + 4ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- 800 г сметаны жирностью 15–20%
- 400 г малины
- 200 г голубики
- 80 г + 1 ст. л. сахарной пудры
- 30 г желатина
- мята для украшения
Как приготовить:
- Отложите часть ягод для украшения. Оставшиеся ягоды измельчите погружным блендером до однородности и протрите через сито. Желатин залейте 150 мл холодной воды и оставьте на 20 мин.
- Набухший желатин соедините с ягодным пюре. Нагревайте на медленном огне, помешивая, 2–3 мин, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться. Снимите с огня и остудите, 10–15 мин. Влейте ягодную массу в миску, добавьте сметану и 80 г сахарной пудры и взбейте миксером.
- Застелите пищевой пленкой разъемную форму диаметром 18 см. Наполните сметанной массой и уберите в холодильник до полного застывания, 4–6 ч.
- Аккуратно переложите сметанник на тарелку, украсьте ягодами и мятой и посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
На 100 г: белки 3,18 г (3,98% суточной нормы) • жиры 10,53 г (11,70%) • углеводы 13,07 г (7,78%) • ккал 154,10 (8,56% • натрий 29,04 мг (2,00%) • общий сахар 10,36 г (20,72%) • НЖК 6,03 г (30,15%) • пищевые волокна 2,04 г (6,80%)
Шоколадные пирожные без выпечки с ягодами
Рецепт шоколадных пирожных без выпечки с ягодами — находка для лета! Он выручит вас в особо жаркие дни, когда совсем не хочется тратить много времени на кухне и долго стоять у раскаленной плиты. Особенно актуален он будет для тех, у кого нет духовки. В основе пирожных — все самое полезное и вкусное: измельченные финики, кешью и какао. Украшать десерт мы будем растопленным шоколадом. Выбирайте любимый: темный, молочный или белый, а быть может у вас в шкафчике есть плитка из розовых какао-бобов или зеленого с матча? Ягоды подбирайте по сезону, но мы советуем остановить выбор на малине или красной смородине. В них присутствует небольшая кислинка, которая хорошо оттенит сладкую насыщенность вкуса. Остается только посыпать пирожные рубленными фисташками и угощать гостей.
Рецепт шоколадных пирожных без выпечки с ягодами — находка для лета! Он выручит вас в особо жаркие дни, когда совсем не хочется тратить много времени на кухне и долго стоять у раскаленной плиты. Особенно актуален он будет для тех, у кого нет духовки. В основе пирожных — все самое полезное и вкусное: измельченные финики, кешью и какао. Украшать десерт мы будем растопленным шоколадом. Выбирайте любимый: темный, молочный или белый, а быть может у вас в шкафчике есть плитка из розовых какао-бобов или зеленого с матча? Ягоды подбирайте по сезону, но мы советуем остановить выбор на малине или красной смородине. В них присутствует небольшая кислинка, которая хорошо оттенит сладкую насыщенность вкуса. Остается только посыпать пирожные рубленными фисташками и угощать гостей.
Время готовки — 30 мин + 1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- 200 г фиников
- 50 г орехов кешью
- 4 ст. л. какао
- 40 г ягод (голубики, малины, красной смородины)
Для украшения:
- 100 г темного шоколада
- несоленые фисташки
Как приготовить:
- Залейте финики горячей водой на 10 мин. Слейте воду, удалите из фиников косточки. Соедините орехи кешью, финики и какао и измельчите блендером до однородности. Небольшую квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите финиковую массу. Разровняйте лопаткой, накройте пленкой и уберите на 20–30 мин в холодильник.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, вылейте на лист пергамента и оставьте до застывания. Держа острый нож под углом 45 градусов, нарежьте шоколадную стружку.
- Выньте застывший корж из формы, положите на разделочную доску и нарежьте небольшими прямоугольниками. Украсьте пирожные шоколадной стружкой, ягодами, фисташками и сахарной пудрой.
Кстати
На 100 г: белки 6,78 г (8,48% суточной нормы) • жиры 16,59 г (18,43%) • углеводы 63,53 г (37,82%) • ккал 410,49 (22,81%) • натрий 90,19 мг (6,22%) • общий сахар 47,89 г (95,78%) • НЖК 6,29 г (31,45%) • пищевые волокна 6,95 г (23,17%)
Пока нет комментариев