Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, благодаря последнему суп впоследствии и был переименован. В рассольник добавляли дешевую перловку, картофель, морковь, лук, репу, сельдерей и всевозможные пряные травы. В результате получался супчик с довольно насыщенным вкусом, который, как оказалось, отлично возвращал к жизни тех, кто накануне позволил себе лишнюю рюмку. Мы предлагаем приготовить рассольник с перловкой классический совсем для иной цели — просто для удовольствия!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 269.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.52 г/9.48 г/23.36
перловая крупа – 0,5 стакана
телятина – 500 г
лук мелкий – 1 шт.
картофель – 5 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
соленые огурцы – 5 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
лист лавровый – 2-3 шт.
перец черный – 8 горошин
соль – по вкусу
огуречный рассол – 1 стакан
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовить крупу для классического рассольника. Перловку промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч.
Шаг 2
Телятину для рассольника вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.
Шаг 3
Картофель и морковь для рассольника с перловкой очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы – кубиками, морковь натереть на терке.
Шаг 4
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12–14 мин. Переложить в миску.
Шаг 5
В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин. Зажарка для рассольника готова.
Шаг 6
Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6–7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку с рассольником можно добавить сметану и зелень.