Творожный торт с абрикосами
Творожный торт с абрикосами в определенном роде можно назвать разновидностью чизкейка. Упрощенной, конечно, хотя в этом есть и определенная прелесть: готовится такая выпечка значительно легче, а значит, она доступна даже для начинающих. Кроме того, в состав начинки входит не жирный кремчиз, а творожный сыр. То есть, такой торт еще и менее калорийный, что добавляет ему приятные бонусы в глазах тех, кто следит за своим рационом. Хотя, если честно, называть творожный торт с абрикосами диетическим, было бы неправильно. Но если не слишком усердствовать в его дегустации и щедро делиться лакомством с близкими, то переживать о фигуре не придется. А уж истинное наслаждение вкусом и вследствие этого отличное настроение мы вам гарантируем!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
натуральный йогурт – 1 ст. л.
пудра сахарная – 100 г
масло сливочное – 125 г
яйцо крупное – 2 шт.
тертая цедра и сок 1 лимона
блинная мука – 1 стакан
крупная морская соль – по вкусу
Для начинки:
сыр творожный – 700 г
крахмал – 2,5 ст. л.
пудра сахарная – 1 стакан
яйцо крупное – 4 шт.
сахар – 180 г
сметана – 400 г
половинки консервированных абрикосов – 8 шт.
сахар ванильный – 1 ч. л.
очищенные фисташки – 1 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
тертая лимонная цедра – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовить тесто торта. Просеять в миску муку с солью, положить нарезанное на кусочки сливочное масло и сахарную пудру. Добавить яйца, йогурт, цедру и сок лимона. Тщательно перемешать.
Шаг 2
Смазать маслом разъемную форму, в которой вы будете печь торт. Выложить в нее тесто, равномерно распределить и слегка прижать ко дну и стенкам, чтобы получился корж с бортиками.
Шаг 3
Приготовить начинку торта. Для этого растереть в миске творожный сыр с сахаром. Добавить яйца, сметану, крахмал, ванильный сахар, лимонную цедру и сок, тщательно перемешать.
Шаг 4
Разогреть духовку до 190°C. Выложить на тесто подготовленную начинку торта, разровнять лопаткой, поставить в духовку и выпекать торт 1 ч. Затем накрыть пергаментом и оставить в духовке еще на 15 мин. Вынуть и дать постоять в течение 1–2 ч.
Шаг 5
Сахарную пудру всыпать в кастрюльку, залить 4 ст. л. теплой воды. Нагреть смесь, помешивая, до теплого состояния. Если глазурь получилась слишком жидкая – добавить еще сахарной пудры, если густая – воды.
Шаг 6
Остывший творожный торт украсить половинками абрикосов, залить глазурью и дать застыть. Фисташки порубить большим ножом и перед подачей к столу посыпать ими торт.