1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фрикадельки из говяжьего фарша
gastronom
09 февраля 2024 г.

Фрикадельки из говяжьего фарша

gastronom
09 февраля 2024 г.
0Комментировать
Фрикадельки из говяжьего фарша, фото готового блюда
Фрикадельки из говяжьего фарша, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот рецепт фрикаделек из говяжьего фарша настоящая находка для тех, кто хочет приготовить интересное и сытное блюдо для близких и друзей! Обычно для фрикаделек и тефтелей используется говядина из постных отрубов, таких, например, как лопатка. А для того, чтобы блюдо не получилось сухим, готовят его почти всегда в различных соусах. В этом варианте мы предлагаем оценить сочетание мяса, сочных томатов и ароматного базилика. Вкуснее всего, конечно, подавать такое блюдо с пастой, но никто не мешает вам выбрать гарнир по вкусу и устроить настоящий итальянский обед или ужин для всей семьи.  

Сложность: средне
Калории: 451.03 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 23.88 г/26.32 г/29.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Говяжий фарш 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сухари панировочные 100 г
Молоко 200 мл
Томаты в собственном соку 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик свежий 1 шт.
Мука пшеничная
Рафинированное растительное масло
Травы итальянские
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжий фарш выложите в глубокую миску и хорошо перемешайте. Если вы готовите фарш самостоятельно, то выбирайте кусок мякоти с небольшим количеством жира или добавьте к постному куску говядины кусочек сливочного масла. Таким образом фрикадельки получатся мягкими и сочными.

Шаг 2

Панировочные сухари высыпьте в небольшую емкость и залейте молоком комнатной температуры. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и дайте сухарям набухнуть – это займет около 5 минут  

Шаг 3

Репчатый лук порубите ножом максимально мелко. Если вы хотите избавиться от характерного лукового привкуса, перед добавлением в фарш залейте нашинкованный лук горячей водой и затем сразу же хорошо отожмите – так из него уйдет горечь.  

Шаг 4

Добавьте в миску с говяжьим фаршем нашинкованный лук, размоченные панировочные сухари, куриное яйцо, приправу, соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте получившуюся массу.  

Шаг 5

Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с мячик для настольного тенниса. В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте растительное масло и положите туда фрикадельки, предварительно обвалянные в муке.  

Шаг 6

Обжаривайте фрикадельки по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне, до красивой золотистой корочки. Затем переложите их из сковородки в миску и на время отставьте в сторону.

Шаг 7

Помойте сковородку, нагрейте на среднем огне и вылейте в нее томаты в собственном соку, туда же добавьте соль по вкусу. Постарайтесь слегка раздавить кусочки томатов кулинарной лопаткой – так соус будет более равномерным.  

Шаг 8

Отделите листья базилика от стеблей, мелко нарежьте и добавьте в сковородку к томатам. Перемешайте, доведите соус до кипения и проварите на среднем огне около 3 минут.  

Шаг 9

Переложите фрикадельки в сковородку с томатным соусом, накройте посуду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут. За время тушения 2-3 раза полейте фрикадельки томатным соусом, в котором они томятся.  

Шаг 10

По прошествии необходимого времени выключите огонь под сковородкой, аккуратно перемешайте фрикадельки с соусом и дайте блюду настояться под крышкой еще 5-10 минут.  

Шаг 11

Подавайте готовые фрикадельки со спагетти или любой другой пастой по вашему вкусу. Так же прекрасным гарниром для этого блюда станут крупы, картофельное пюре или кукурузная полента.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие фрикадельки можно сформировать заранее и хранить в качестве заготовки в морозилке. Фрикадельки из говяжьего фарша хорошо подходят не только для тушения, их так же можно добавить в суп и существенно сократить время готовки – поскольку отдельно варить бульон для такого первого блюда не нужно.
КСТАТИ
Попробуйте поэкспериментировать с соусами для фрикаделек. Например, сделать к ним сливочный соус в шведском стиле или же добавить к томатной базе красный болгарский перец и паприку – и вот перед вами уже настоящее блюдо венгерской кухни!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах
Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Вкусные фрикадельки – маленькие, кругленькие, словно одна к одной – настолько хороши, что они подходят для приготовления супа, горячего блюда и даже выпечки. Их готовят по всему миру, но в некоторых странах они стали наиболее популярны. В честь Всемирного Дня фрикаделек, который отмечается 9 марта, расскажем о том, как готовят вкусные фрикадельки в Италии и Швеции, в США и России.

Что приготовить из фрикаделек
Что приготовить из фрикаделек

Фрикадельки, шарики из мясного фарша, часто готовят как отдельное блюдо или добавляют в другие, например, супы. Еще с ними можно приготовить вкуснейшие запеканки, закуски и даже фаршировать ими яблоки или блины. Фрикадельки можно взять в виде полуфабрикатов или сделать самостоятельно. Как готовить фрикадельки из фарша, например, для супа, какое мясо или птицу выбрать для мясных шариков и что можно в них добавить - подробно расскажем. Любой рецепт с фрикадельками из нашей подборки может стать основой для семейного обеда, ужина и даже праздничного стола.

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша
Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники «правильного» рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили убрать первую часть процесса (приготовление бульона), а чтобы суп не казался «пустым», добавили в него мясные шарики. Именно фрикадельки придают борщу хороший насыщенный вкус, без которого это блюдо просто немыслимо. А еще мы основательно тушим овощи с томатной пастой, потому и цвет супа получается ярким, как и должно быть.

1 ч 15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ