Заливное из языка с желатином — незаменимое угощение для праздника. Действительно, кусочки нежного мяса в легком желе, украшенные половинками яиц и ромашками из моркови выглядит эффектно и аппетитно. К тому же, для удобства подачи его можно сделать порционным: залить в силиконовые формочки для маффинов, стеклянные бокалы или пиалы. С блюдом придется повозиться. Больше всего времени у вас отнимет подготовка языка. Вы можете отварить и очистить его заранее, а собрать заливное накануне праздника. В качестве украшения подойдет морковь, оливки, дольки лимона и зелень. Подавайте закуску с хреном или горчицей. А если нужен гарнир — отварите картофель и сделайте из него пюре.
Шаг 1
Язык положить в кастрюлю, залить 2,5-3 л кипящей воды (вода должна полностью покрыть язык) и снова довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные лук, морковь, петрушку и сельдерей. Варить 3 ч. За 20 мин. до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.
Шаг 2
Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Дать остыть, затем нарезать на тонкие ломтики.
Шаг 3
Бульон процедить через сито и остудить. Снять с поверхности жир. Если бульон мутный, приготовить оттяжку. Белки растереть венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, размешать и варить на очень маленьком огне 15 мин. Затем процедить бульон через сито, остудить при комнатной температуре.
Шаг 4
Желатин залить 4 ст. л. бульона, перемешать и отставить на 15–20 мин. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения.
Шаг 5
Яйца отварить до готовности. Очистить. В форму (или в маленькие формочки) влить тонкий слой желе и убрать в холодильник на 5 минут. Вареную морковь и яйца нарезать кружками. Маслины — тонкими колечками. На желе уложить ломтики языка, яйца, петрушку, маслины. Залить оставшимся желе и убрать в холодильник до застывания.
Шаг 6
Если вы готовили заливное в порционных формочках, то перевернуть их на тарелку. Если в одной большой форме — то нарезать кусочками. Подавать с горчицей или хреном.
Калорийность блюда составляет около 73 ккал на 100 г продукта. Цифры могут изменяться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы будете добавлять в блюдо.
Существуют рецепты заливного без использования желатина. Действительно, его можно заменить продуктами с высоким содержанием коллагена. Например, это могут быть лапки или крылья индейки. Курица не подойдет.
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на ...
Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), пытается питаться правильно, но при этом не забывает о традициях. А еще это блюдо такое вкусное! ...
Оказывается, если однажды приготовить дома колбасу из курицы с желатином в бутылке, то покупать обычную больше просто не захочется! Все, кто пробовали этот деликатес, отмечают его изысканный вкус и ...
Если вы до сих пор не пробовали варить холодец из курицы с желатином, очень рекомендуем это сделать! Во-первых, он очень вкусный, во-вторых — более доступный по ингредиентам и довольно быстрый в ...
надя (гость)
8 декабря 2012 г.А у меня все получилось и за счет оттяжки бульон хрустально чистый Просто нужно оттяжку заливать в кипящий бульон!!!!!!! Она густой пеной поднимается наверх убираешь и ВУАЛЯ!!!!)))))))
Елизавета (гость)
11 декабря 2023 г.Давно хочу приготовить заливной язык к новогоднему столу. Вот нашла ваш рецепт, теперь наверняка приготвлю! 👍👌
Дорогой гость! То, что желатин нельзя кипятить - не более, чем миф. Ничего ему от кипячения не сделается.
Гость (гость)
7 марта 2016 г.У меня тоже ерунда получается! По рецепту белок нужно вводить в бульон С ЖЕЛАТИНОМ!!!! Я с дуру так и сделала. Кипятить теперь нельзя! A белки в просто горячей воде не хотят сворачиваться! Блиииииин! Теперь грею,остужаю,снова грею..... Думаю, надо было сначала ввести белок, прокипятить, процедить и только потом вводить желатин! Очень жаль, что "Гастроном" стал публиковать косячные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость (гость)
3 апреля 2014 г.Nu ja i namucilas s etim belkom, zut kakaja-to, procezivala i cerez sitecko, i cerez bumaznye salfetky, potom postavila ostyvat pri komnatnoj temperature, mut stala sobiratsa, no ne na dno, a na poverhnost miski, ne znala kak ot neje izbavitsa, cestno, ne sovetuju, lucse klassiceskij sposob varit jazyk v holodnoj vode s luckom i morkovju, postojannno snimaja penu.
Гость (гость)
17 декабря 2013 г.Я не делаю никакую оттяжку,просто на плите (электрической)хорошо до горелости обжарю половинку моркови и половинку луковицы,брошу вместе с языком в холодный бульон и варю,бульон будет прозрачный!!!!!!!
Кристина (гость)
16 января 2013 г.Чтобы бульон был прозрачный, язык нужно ставить на плиту в холодной воде, варить все время на медленном огне и собирать пенку!!!!!
Гость (гость)
30 декабря 2012 г.Никакая оттяжка не нужна. Закипит - воду слить. Промыть. Залить горячей водой. Варить на очень медленном огне (фактически не доводя до кипения). N.B. Не закрывать крышкой. P.S. Очень сильно я сомневаюся в необходимости яйца - совдеповские замашки нужно забывать.
Гость (гость)
12 ноября 2012 г.Весь рецепт хороший. НООО!!! ОБРАТИТЕ внимание! ОСТУДИТЬ после оттяжки (а процессе остужения увидите степень оседания белка на дно), тогда вся муть осаживается на дно, для горячего бульона хватает часа (у меня), а потом уже цедить через полотенце. Иначе - получается муть.
Гость (гость)
20 сентября 2012 г.Бульон надо цедить через марлю, или бумажное полотенце! Тогда он не будет мутным; а также дать отстояться, чтобы муть осела на дно.
Гость (гость)
14 апреля 2012 г.Оттяжка из белков всё испортила!!! Кто-нибудь знает,как правильно сделать бульон прозрачным?!!!
Нанка (гость)
23 сентября 2011 г.Оттяжка мне испортила всё заливное - пришлось есть бутерброды с языком, яйцом, оливками и морковкой. Белок у меня плавал как хотел в бульоне и никах не желал процеживаться, - в общем сам оотянулся по-полной.
Очень интересный рецепт,попробую приготовить.